设为首页 | 加入收藏
资源评比与资源卡
北京市中小学资源平台准入管理办法(试行)
2012-06-08 (admin)
北京市中小学资源平台准入管理办法(试行)

京教信〔2005〕018号

  一、社会力量准入管理办法
  (一)资质要求
  1、具有独立承担民事责任的能力。
  2、遵守国家法律、法规,具有良好的商业信誉及良好的资金、财务状况和经营情况。
  3、拥有自有知识产权的资源产品的制造商、经过版权拥有者唯一授权的经营厂商(国内、国外)。
  (二)法律关系
  经过商务谈判,与资源提供方签订《北京教育教学资源建设合作协议》,资源提供方严格按照合同条款履行义务享受权利。
  (三)权利和义务
  1、资源提供方提供的资源在技术上须符合《资源提供要求》的相关要求,内容上须符合《北京教育软件资源内容审查标准》的相关要求。
  2、已在北京市中小学资源平台发布的资源,由平台管理部门按照《北京市中小学资源平台信息安全管理办法》的相关条款进行管理。
  3、资源提供方在资源发布前有定价的权利。在资源发布后可自主调价并进行优惠活动。
  4、资源平台的管理部门要按照合同要求按月为资源提供方提供资源销售对账单,按期与资源提供方结算,结算时资源提供方须返还10%的钱款,作为奖励基金用于奖励和推动用户的使用。
  5、资源提供方要严格遵守国家及北京市教委有关政府采购法律、法规、办法规定的程序、方式参与竞争,维护公平竞争原则,保证在北京市中小学资源平台中不使用非法或不符合市场规则的手段竞争并谋取利益。
  6、资源提供方有义务配合北京市中小学资源平台的管理部门开展北京市中小学资源平台的宣传推广活动。
  二、市级教育教学单位准入管理办法
  (一)法律关系
签订《北京教育教学资源建设合作协议》
  (二)权利和义务
  1、市级教育教学单位可申请成为北京市中小学资源平台的分站点,其对自有资源具有完全管理权。各分站点参与运营的资源目录必须同步到北京市中小学资源平台,并与资源平台实现统一用户认证和结算。
  2、市级教育教学单位提供的资源在技术上须符合《资源提供要求》的相关要求,内容上须符合《北京教育软件资源内容审查标准》的相关要求。
  3、市级教育教学单位可自行组织专家对其参与运营的资源按《北京教育软件资源内容审查标准》进行点评和推荐。
  4、已在北京市中小学资源平台发布的资源,由平台管理部门按照《北京市中小学资源平台信息安全管理办法》的相关条款执行管理。
  5、市级教育教学单位在资源发布前有定价的权利。在资源发布后可自主调价并进行优惠活动。
  6、资源平台的管理部门要按照合同要求按月为市级教育教学单位提供资源销售对账单,并按期与其结算。
  7、市级教育教学单位提供的资源应有一定比例(40%以上)面向北京市师生进行优惠打折。单位内部用户可按内部政策享受其提供的资源。
  8、市级教育教学单位要严格遵守国家及北京市教委有关政府采购法律、法规、办法规定的程序、方式参与竞争,维护公平竞争原则,要保证在北京市中小学资源平台中不使用非法或不符合市场规则的手段竞争并谋取利益。
  9、市级教育教学单位可与北京市中小学资源平台共同举办定向宣传活动。
  三、 区县准入管理办法
  (一)法律关系
签订《北京教育教学资源建设合作协议》
  (二)权利与义务
  1、区县可申请成为北京市中小学资源平台的分站点,其对自有资源具有完全管理权。各分站点参与运营的资源目录必须同步到北京市中小学资源平台,并与资源平台实现统一用户认证和结算。
  2、区县提供的资源在技术上须符合《资源提供要求》的相关要求,内容上须符合《北京教育软件资源内容审查标准》的相关要求。
  3、区县可自行组织专家对其参与运营的资源按《北京教育软件资源内容审查标准》进行点评和推荐。
  4、已在北京市中小学资源平台发布的资源,由平台管理部门按照《北京市中小学资源平台信息安全管理办法》的相关条款执行管理。
  5、区县在资源发布前有定价的权利。在资源发布后可自主调价并进行优惠活动。
  6、资源平台的管理部门要按照合同要求按月为区县提供资源销售对账单,并按期与其结算。
  7、区县提供运营的资源针对本区师生必须免费提供。城区提供运营的资源针对“对口支援郊区”的师生须采取一定优惠政策。
  8、区县要严格遵守国家及北京市教委有关政府采购法律、 法规、办法规定的程序、方式参与竞争,维护公平竞争原则,要保证在北京市中小学资源平台中不使用非法或不符合市场规则的手段竞争并谋取利益。
  9、区县可与北京市中小学资源平台共同举办定向宣传活动。

北京教育网络和信息中心
2005年12月26日

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号