设为首页 | 加入收藏
资源评比与资源卡
北京市中小学资源平台信息安全管理办法(试行)
2012-06-08 (admin)
北京市中小学资源平台信息安全管理办法(试行)

京教信〔2005〕017号

  北京市中小学资源平台致力于为北京市广大教师和学生提供优质教育教学资源及相关服务,为了保证所提供的内容和服务的安全性,须加强对资源内容及网络安全的管理,为此特制定以下管理办法。
  一、资源内容管理
  (一)专家点评
  1、专家组成:一线教育教学专家组成专家小组,选定1-2名负责人,成员基本覆盖基础教育的各个学段和主要学科。
  2、专家点评的主要内容包括:
  (1)总体资源使用率排行前20位的资源。
  (2)各学科资源使用率排行前20位的资源。
  (3)从各主要学科选取从未被使用的20个资源。
  (4)从专家角度描述教师需求资源。
  3、点评方式:按照每月一次的周期进行。
  4、专家点评结果:
  (1)在北京市中小学资源平台发布专家组的点评结果。
  (2)对专家推荐的资源标注“专家推荐”字样,并发布推荐意见。
  (3)从未被使用的资源根据专家组意见,确实不适于用户使用的资源通知相关人员进行删除;如果适于用户使用,可进行推荐,并发布推荐意见。
  (4)公布教师需求资源的统计结果和建议。
  (二)资源巡查
  1、巡查人员:组织专职人员组成资源巡查小组。
  2、巡查的内容:
  (1)资源的合法性:不违反科学性、思想性和教育性。
  (2)资源的一致性:资源的编目和资源的内容相符。
  3、巡查方式:
  (1)抽样:按资源的总量和更新量采取合理的抽样分布。
  (2)核查:对来自各方面的举报,及时进行核实。
  4、巡查结果:
  (1)发现问题,及时通知相关人员进行处理。
  (2)建立巡查日志。
  (三)社会监督
  1、人员组成:在网上发布社会监督倡议,鼓励用户自愿申请成为监督志愿者。
  2、监督的内容:资源的合法性和一致性。
  3、监督方式:
  (1)自愿:监督志愿者自愿履行监督义务。
  (2)聘请:必要时临时聘请用户定向监督。
  (3)专业机构监督:自觉接受公安局、教育部等相关部门的检查监督。
  4、巡查结果:
  (1)发现问题,通知相关人员进行处理。
  (2)对于表现突出的志愿者给予适当奖励。
  (四)专业软件过滤
  1、购买经过专业部门认证的内容过滤软件,利用技术手段过滤问题内容。
  2、购买经过专业部门认证的内容防篡改软件,利用技术手段防止恶意攻击造成的内容变化。
  二、网络安全管理
  (一)服务保障措施
  1、保证网站不间断可靠的运行。
  2、建立健全服务质量管理制度,定期或不定期对相关服务人员的工作质量进行抽查。
  3、设立服务监督电话,故障申告和维护响应时间标准。确保客户的申告在最短时间内得到答复,利用服务信箱和电话回呼方式给予用户技术指导。
  (二)安全保密制度
  1、服务器托管机房聘请专业技术人员7天24小时监督管理,保证硬件的物理安全。
  2、采用高安全级的操作系统和专业防火墙保护服务器,防止黑客攻击。
  3、信息全部保存在数据库中,定期备份,关键信息加密储存,只有通过应用系统的验证方能访问。
  4、系统密码专人负责保管,责任到人。
  5、应用系统由密码保护,非登录用户只能访问公开信息,登录用户只能访问自己的私人信息,不能访问其他用户的私人信息。
  6、严格遵守国家的有关安全保密法令,认真执行安全保密制度,不得利用网络从事危害国家安全、泄露国家秘密的犯罪活动。
  7、网站工作人员必须对所提供的信息负责,不经审核内容的不许载入页面,不得复制查阅和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息。
  8、遵循网络道德,遵守《全国人大常委会关于互联网安全的决定》《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》以及中华人民共和国其他各项有关法律法规。

北京教育网络和信息中心
2005年12月26日

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号