设为首页 | 加入收藏
资源评比与资源卡
北京教育软件资源内容审查标准(试行)
2012-06-08 (admin)
北京教育软件资源内容审查标准(试行)

京教信〔2005〕015号

  一、思想性
  主题明确,内容积极、健康向上。
  二、科学性
  (一)准确性:信息资源必须是可靠的、有效的、经过授权的,要真实的展示知识与事实现象。
  (二)明确性:目标、方式、程序和评价都要明确,目的(目标)和内容、建议的程序间必须有着明确的关联性,相关性应该是全面的、显而易见的。
  (三)正确性:观点及内容正确。无文法、语法错误,无错别字,无学科内容错误。
  三、教育性
  (一) 适当性:根据适用者的水平选择合适的词汇和概念。信息资料以及处理过程必须与主题相关。不适当的内容包括:无关信息、不匹配的词汇、语言、概念,偏见、古板或不相关的活动。
  (二) 适时性:符合现阶段某地域的教育教学要求。符合新的课程改革的要求。
  (三) 协作性:资源的组织应该反映学生、教师的日常学习生活,注重培养参与者的协作性。
  四、标准化
  (一)资源描述(编目)信息符合北京市中小学资源平台《资源提供要求》。
  (二)资源内容符合教育部新的课程标准要求。
  五、完整性
  (一)内容完整:要包括资源本体、描述(编目)信息以及其中涉及到的相关信息资料(或者为获取相关信息资料的信息)。在避免冗余的同时,尽量保证资源的完整性。
  (二)版权声明:要在作品或其描述信息中标明版权所有信息。
  六、技术性
  (一)技术应用正确、适当、简洁。
  (二)操作简易,交互性优良。
  (三)不包含恶意破坏的病毒信息。

北京教育网络和信息中心
2005年12月26日

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号