设为首页 | 加入收藏
资源评比与资源卡
北京市教育委员会关于做好北京市中小学资源平台推广应用工作的通知
2012-06-08 (admin)
北京市教育委员会关于做好北京市中小学资源平台推广应用工作的通知
2005-12-27

京教基〔2005〕36号

各区县教委:
  为了贯彻落实北京市教育大会精神,进一步推进我市中小学信息化建设与应用,丰富教育教学资源,提高信息资源的使用效益和共享程度,市教委将在全市中小学推广应用北京市中小学资源平台(http://www.edures.bjedu.cn,以下简称“资源平台”)。现将有关事宜通知如下:
  一、资源平台建设和应用的总体思路
  资源平台是依据市教委《关于加强北京市中小学教育信息资源建设的意见》(京教基〔2003〕28号)、教育部《基础教育教学资源元数据规范》等相关标准和规范建设的,是我市中小学教育教学资源建设与应用、服务与管理的市级在线工作平台。资源平台将引入市场运营和竞争机制,建立资源提供者准入制度,吸引更多社会力量参与资源建设,以满足广大师生多样化、个性化教育教学需求,实现资源共享,保障资源建设工作的持续发展。
  二、工作要求和措施
  (一)市教委负责北京市中小学资源平台的建设与应用工作的总体规划,北京教育网络和信息中心具体负责资源平台的建设、管理和维护。
  (二)各区县教委要高度重视资源平台的相关组织、培训、推广和应用工作,做好以下各项工作:
  1.组织学校收集上报相关教师数据。资源平台将以该数据进行教师身份认证,以保障项目资金的兑现以及各项统计数据的真实性和有效性,确保资源平台科学、规范的管理。
  2.要动员并组织好本地区教研、科研和信息中心等各部门力量,做好资源平台的宣传推广工作,指导学校和教师利用资源平台提高信息技术应用水平。鼓励各区县开展有特色的资源建设,通过资源平台展示本地区的教育教学、研究成果,形成区域资源建设品牌。
  3.配合市教委和北京教育网络和信息中心完成相关数据的收集与统计等相关工作,开展调研,了解掌握教师实际需求以及对资源平台建设的建议,并及时向市教委反馈意见。
  (三)为了支持资源平台的建设与应用,市教委安排一定额度的专项经费以电子货币的形式(北京教育资源卡)发放到教师手中,支持和鼓励教师开展资源应用。区县教委也应安排一定的经费用于本地区资源建设和应用工作。
  (四)资源平台的准入、评审、管理和运营等相关工作,由北京教育网络和信息中心制定具体办法,报市教委同意后施行。
  (五)市教委将根据资源平台的统计分析数据,了解掌握教师实际使用情况,以此作为评估各区县教育信息化工作水平的重要内容。

二〇〇五年十二月二十六日

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号