设为首页 | 加入收藏
资源评比与资源卡
北京教育资源卡网币管理办法(试行)
2012-06-08 (admin)
北京教育资源卡网币管理办法(试行)

京教信〔2005〕016

  为规范北京教育资源卡的使用、发放、增补以及有效管理,帮助北京市中小学资源平台用户更好的使用北京教育资源卡,特制定本办法。
  一、 北京教育资源卡说明
  (一) 北京教育资源卡由北京市教育委员会统一印制,用于北京市中小学资源平台的资源选购。
  (二) 北京教育资源卡的面值为5000点。
  二、 北京教育资源卡的发放管理
  (一)北京教育资源卡的发放
  1、北京教育资源卡申请流程
  学校准确填报《教师基本情况统计表》,并按照“具备上网条件的教师100%覆盖的原则”确定申领北京教育资源卡的数量。
  区县根据学校上报的信息和区县自身情况确定:申领北京教育资源卡的总数和各学校、教师的发卡数量。
  对于不具备上网条件的学校,区县上报参加离线配送的学校名单。
北京教育网络和信息中心根据各区县上报的信息汇总形成《北京教育资源卡申请名单》。
  2、北京教育资源卡发放流程
  北京教育网络和信息中心根据《北京教育资源卡申请名单》向各区县发放北京教育资源卡。
区县把北京教育资源卡发放到学校,留存属于区县调配的北京教育资源卡。
  学校把北京教育资源卡发放到教师。
  (二)北京教育资源卡的补充
  1、学校申报补充北京教育资源卡
  申请补充北京教育资源卡的条件:学校或区县根据实际使用情况,需要增加北京教育资源卡数量。
  申请流程:学校向区县信息中心上报增加的数量和增加的原因,区县信息中心首先自行调剂配额。如区县信息中心配额不足,可向北京教育网络和信息中心上报增加配额的数量,由市信息中心进行统一调剂。
  申请额度:不超过第一次申请的调配卡数量。
  申请频次:不超过三次。
  公示制度:补充发卡情况按区县每两周在北京市中小学资源平台上公示一次,以便于接受各方监督,增加操作的透明度。
  2、教师个人申请补充北京教育资源卡
  申请补充北京教育资源卡的条件:参加活动教师的账户余额不足1000点,并且申请补卡的时间不晚于年度结账期的前四周。
  申请流程:
  教师在北京市中小学资源平台上下载《北京教育资源卡个人申请表》;按照《北京教育资源卡个人申请表》的要求正确填写;将填写好的《北京教育资源卡个人申请表》发送到北京教育资源网客服邮箱:resmaster@bjedu.gov.cn;客服人员在收到《北京教育资源卡个人申请表》后5个工作日内同申请补卡的教师进行沟通和确认,对符合条件的教师通过电子邮件发放北京教育资源卡。
  申请额度:一般每次不超过5000点。
  申请频次:不超过三次。
  公示制度:补充发卡情况每两周在北京市中小学资源平台上公示一次,以便于接受各方监督,增加操作的透明度。
  (三)其他
  1、北京教育资源卡的补充额度须在市级年度经费范围内执行。
  2、根据北京教育资源卡网币使用情况,可将部分在线节余网币调配到离线配送使用。
  三、 北京教育资源卡的使用管理
  (一)北京教育资源卡的使用期
  1、 使用期指北京教育资源卡激活后可以使用的时间段。
  2、 2005年度北京教育资源卡使用期限:2005年12月15日-2006年8月31日。
  (二)北京教育资源卡的激活期
  1、 激活期指北京教育资源卡在北京市中小学资源平台上激活完成充值的时间要求。
  2、 激活期限:北京教育资源卡下发到区县后一个月内。
  3、 未在激活期限内激活的北京教育资源卡自动作废,作废卡的总点数收回并纳入调配网币管理。
  (三)用户节余网币管理
  到年度结账期后,本年度北京教育资源卡停止使用。账户节余资金将由北京教育网络和信息中心根据年度资源使用情况统计,统一购置一批下载使用率较高的资源。该批资源将在北京市中小学资源平台上发布,供中小学师生免费使用。
  (四)其他
  1、 为保证网币的使用效果,区县应将市级发放的北京教育资源卡及时发放到学校,并督促、引导学校和教师积极有效使用,避免浪费。
  2、 到达年度结算期后,北京教育网络和信息中心将汇总统计本年度网币使用情况,并将统计结果反馈给各区县,以便于更加合理的制定下一年度网币分配计划。

北京教育网络和信息中心
2005年12月26日

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号