设为首页 | 加入收藏
法制天地
2012年北京教育系统公务员法制培训班开班
2012-07-18 (admin)
 

201271718日,北京市教委政策研究与法制工作处举办“2012年北京教育系统公务员法制培训班”。开班仪式由市教委政策研究与法制工作处副处长熊红主持。

首先,由市教委委员王定东作报告,他强调:要高度重视依法行政,依法治教的极端重要性,要认识到加强依法行政,依法治教是解决人民各种矛盾和问题的有效途径,也是行政机关人员履职尽责,模范遵守《公务员法》的基本要求。同时,他还对学员们提出了三点希望:一是集中精力,提高效率;二是认真听讲,虚心请教;三是学用结合,指导实践;四是相互启发,互相提高。

之后,由中国政法大学副校长马怀德教授致辞。马教授首先对中国政法大学的历史和现状做了简要介绍。同时,他还强调本次培训是以法律制定目的、法律本质属性等问题为切入点,重点分析我国教育法律体系和整个行政法律体系的框架、宗旨、目标、原则等问题,旨在进一步增强公务员依法行政和依法治教的能力。

最后,会议进入培训阶段,课程总计12学时,计入公务员培训学分。第一部分由马怀德教授主讲。课程以“依法行政和依法治教”为主题,以我国行政法体系的整体勾勒为立足点,首先介绍我国行政法律体系建设的基本情况,再结合教育行政的特点,重点讨论当前我国依法行政与法治国家建设的总体趋势、主要问题和基本经验,教育行政工作所面临的新挑战,依法行政和依法治教的任务和重点。第二部分由全国人大教科文卫委员会教育室主任卢干奇主讲。课程主题为“关于我国教育法律体系的几个问题”。第三部分由市教委政策研究与法制工作处副调研员李群伟主讲,重点讲解市教委行政规范性文件的制定、审查和备案工作。第四部分为模拟法庭。

北京市教委两委各处室及区县相关科室人员,共计70余人参加了一期培训。

                           (职称科  迟晓丽)

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号