设为首页 | 加入收藏
创建学习型
学习型组织
2011-11-03 (admin)
 

学习型组织产生的时代背景
       1. 21世纪强调把人作为发展中心的世纪,人的发展需要学习型组织。
      2. 21世纪是强调构建学习型社会的世纪,学习型社会的大厦,必须有许多学习型组织是基石才能构建,学习型社会必须依托全社会学习型组织的普遍建立,才能逐渐形成。
      3. 21世界将是科技更加迅速发展、全面进入信息社会与知识经济的时代,知识更新很快,个人和团体为能跟得上时代的发展,需要学习型组织。 

     
学习型组织的特征

 1组织成员拥有一个共同的愿景
  组织的共同愿景(SharedVision),来源于员工个人的愿景而又高于个人的愿景。朝着组织共同的目标前进。
     2.组织由多个创造性个体组成
  在学习型组织中,团体是最基本的学习单位,团体本身应理解为彼此需要他人配合的一群人。组织的所有目标都是直接或间接地通过团体的努力来达到的。
  3.善于不断学习
  这是学习型组织的本质特征。所谓
善于不断学习,主要有四点含义:
  一是强调
终身学习;二是强调全员学习;三是强调全过程学习;四是强调团体学习
  4
地方为主的扁平式结构
  传统的企业组织通常是金字塔式的,学习型组织的组织结构则是扁平
  的,即从最上面的决策层到最下面的操作层,中间相隔层次极少。它尽最大可能将决策权向组织结构的下层移动,让最下层单位拥有充分的自决权,并对产生的结果负责,从而形成以
地方为主的扁平化组织结构。例如,美国通用电器公司目前的管理层次已由9层减少为4层。只有这样的体制,才能保证上下级的不断沟通,下层才能直接体会到上层的决策思想和智慧光辉,上层也能亲自了解到下层的动态,吸取第一线的营养。
  5.自主管理
  学习型组织理论认为,
自主管理是使组织成员能边工作边学习并使工作和学习紧密结合的方法。通过自主管理,可由组织成员自己发现工作中的问题,自己选择伙伴组成团队,自己选定改革进取的目标,自己进行现状调查,自己分析原因,自己制定对策,自己组织实施,自己检查效果,自己评定总结。6.组织的边界将被重新界定
  学习型组织的边界的界定,建立在组织要素与外部环境要素互动关系的基础上,超越了传统的根据职能或部门划分的
法定边界。例如,把销售商的反馈信息作为市场营销决策的固定组成部分,而不是像以前那样只是作为参考。
  7.员工家庭与事业的平衡
  学习型组织努力使员工丰富的家庭生活与充实的工作生活相得益彰。学习型组织对员工承诺支持每位员工充分的自我发展,而员工也以承诺对组织的发展尽心尽力作为回报。这样,个人与组织的界限将变得模糊,工作与家庭之间的界限也将逐渐消失,两者之间的冲突也必将大为减少,从而提高员工家庭生活的质量(满意的家庭关系、良好的子女教育和健全的天伦之乐),达到家庭与事业之间的平衡。
  8.领导者的新角色
  在学习型组织中,领导者是设计师、仆人和教师,领导者的设计工作是一个对组织要素进行整合的过程,他不只是设计组织的结构和组织政策、策略,更重要的是设计组织发展的基本理念。
  学习型组织有着它不同凡响的作用和意义。它的真谛在于:学习一方面是为了保证企业的生存,使企业组织具备不断改进的能力,提高企业组织的竞争力;另一方面学习更是为了实现个人与工作的真正融合,使人们在工作中活出生命的意义。

 

    学习型组织的六大要素

1.  拥有终身学习的理念和机制
      2. 建立多元回馈和开放的学习系统
      3. 形成学习共享与互动的组织氛围
      4. 具有实现共同愿景的不断增长的学习力
      5. 工作学习化使成员感受到生命的意义
      6. 学习工作化使组织不断创新发展

 

    学习型组织的六项行为准则

1. 创造不断学习的机会
      2. 促进探讨和对话
      3. 鼓励共同合作和团队学习
      4. 建立学习共享系统
      5. 促使成员迈向共同愿景
      6. 使组织和环境相结合

 

        学 习 型 组 织 的 学 习 是 什 么

1.工作化学习。即把工作的过程看成是学习的过程。微软认为学习包括3大理念:通过自我批评学习;一个人、一个企业如果不能真正地自我批评,就不可能意识到自己真正需要学习什么,以及怎样才能真正的学习。所谓自我批评,是结合工作、结合项目、结合产品的自我批评,做完了工作就自我批评,看看有什么不足。
      2.学习工作化。即把学习如同工作一样地要求。在巴西召开的世界第六次继续教育大会上,专家们对今天的现代企业确定为三位一体的组织,即企业一是产品的生产者;二是科研主体;三是学习型组织。
      3.在所有层次上学习。在组织中,学习向更复杂的共享性的水平推进,也就是:个人、组织、团体、更大的业务单位和网络、组织本身和用户以及供应商之间的网络,然后扩展到其它社会集团。在学习型组织中的学习,是非常社会性的,人们在工作时向着实现明确的目标而学习,个人帮助别人学习。
      4.产生变革的学习。几乎所有的学习型组织,都追求着某种变革。不少组织,只有通过变革出某种新的东西,才能克服面临的问题。具备了全新能力,就使组织处于竞争的状态。学习可以把焦点放在当前战略的具体化上逐步进行。也可以用改革的方法以及用根本上不同的意义来理解组织和工作,把焦点放在重新建构战略上来学习。只有用根本不同的新方法理解组织和工作并重新建构战略的学习,才能给组织带来新的能力。

 

       学习型组织的内涵
   学习型组织是一个不同凡响的,更适合人性的组织模式,它有着崇高而正确的核心价值,信念与使命,具有很强的生命力与实现梦想的共同力量,不断创新,持续蜕变。它首先是一个学习团队,其次是一种更适合人性的组织模式,最后它有共同的价值观和共同愿景,并具有很强的生命力。从学习型组织的这些定义中,我们可以归纳出学习型组织三个层次的内涵:
   1.层次扁平化。在学习型组织中,已不存在各种等级制度,员工之间由原来的彼此顺从关系转变为伙伴关系;
  2.组织咨询化。整个组织就像一个咨询公司,员工之间彼此询问、学习,相互之间的关系非常和谐、非常融洽;
  3.系统开放化。组织本身形成了一个系统,而这个系统又只是社会系统的一部分,它能与社会有机地结合起来。

 

  学习型组织的真谛

 真正学习意义的核心,是通过学习,重新创造自我,做到从未能做到的事情,重新认识这个世界及我们跟它的关系,以及扩展到创造未来的能量。事实上我们都深深地渴望这种真正的学习,对组织而言,单从自身的适应与生存是不能满足这种学习的,尽管组织为适应与生存而学习是基本而必要的,但必须与开创性的学习结合起来,这样才能让大家在组织内由工作中活出生命的意义。

 

        学习型组织管理理论是什么性质的理论

       1.是当今最前沿的两大管理理论之一
     管理运动科学管理等发展至今总计有35种管理理论,其中学习型组织理论企业再造理论是两大最前沿的管理理论。
      : 迄今35种管理理论

1.管理运动

2.泰勒的科学管理理论
       3.吉尔布雷恩夫妇的动作研究

4.韦伯的组织理论
        5.闵斯特伯格的工业心理学思想

6.法约尔的一般管理理论
        7.梅奥的人际关系理论

8.巴纳德的系统组织理论
 9.勒湿的领导风格类型理论

10.马斯洛的需要层次论
        11.团体力学理论

12.斯金纳的强化理论
        13.阿吉里斯的不成熟-成熟理论

14.坦南鲍姆的领导行为连续体理论
        15.戴尔的比较管理经验研究

16.麦格雷戈的人性假设与管 理方式
        17.利克特的管理新模式

18.布莱克的管理方格论
        19.西肖尔的组织效能评价标准

20.亚当斯的公平理论
  21.菲德勒的权变管理思想

22.赫茨伯格的双因素激励理论
       23.本尼斯的组织发展理论

24.麦可利兰的成就动机理论
 25.波特和劳勒的期望激励理论

26.弗鲁姆的期望理论及管理决策新思想 
       27.杜拉克的有效的管理者研究

28.伯法的管理科学学派 
       29.西蒙的管理决策学派

30.明茨伯格的经理角色学派
        31.威廉.大内的Z理论

32.波特的竞争战略研究
        33.沙因的组织文化研究

34.学习型组织理论 
       35.企业再造

      2.宏观的管理理论
 国家管理:新加坡-学习型新加坡、学习型政府 欧盟-学习型

社会。
 党组织管理:中共中央提出建立学习型政党
 城市管理:中国上海-学习型城市
 企业管理:美国微软、中国内蒙伊利集团-学习型企业
 学校管理:中国同济大学、美国MIT-学习型学院
 家庭管理:中国上海-学习型家庭 
  …… 
  3.共见共识的理论 
  学习型组织的创建和学习型组织理论的发展需要全体成员的积极投入和参与,只有形成了强有力的团队,才能使该理论具有蓬勃的生命力。
    现在国外一般企业高层领导一年平均要读50本书,中层干部一般年平均读100本书;据美国一家咨询企业分析,一般人大学毕业四年,知识将老化50%,十年知识将全部老化。甚至已有人提出,本科生在临毕业的那一刻,年学的知识已有一半老化了。

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号