设为首页 | 加入收藏
德育信息
燕山地区组织各中小学观看电影《天河》
2015-01-15 (admin)
 

燕山地区组织各中小学观看电影《天河》

为庆祝和纪念南水北调中线工程通水,燕山教委中小教科组织我地区中小学生观看重大现实题材影片《天河》。此项活动的开展是为培育和践行社会主义核心价值观教育,将其作为重要教育资源和载体,深化对中国精神和南水北调工程重要意义的宣传教育。

各中小学学生及教师于12月先后走进燕山影剧院观看电影。影片讲述了中线工程从具体规划到竣工通水共11年的历史,再现了国家意志与人民渴望在漫长的岁月里攻克难题的勇气、智慧与大爱。影片在“南水北调”这一背景下的人物与家庭命运,折射出举世瞩目工程的“险”和“辛”、移民搬迁的“情”和“痛”、环保治污的“艰”和“难”,真实还原出“南水北调”工程背后感人至深的故事,也引发了师生对“饮水思源”问题的思考。

观影后,各学校以不同的形式开展相关主题教育活动,部分学校学生自发撰写了观影观后感,通过活动,同学们进一步理解了“天河”来之不易,懂得了国家南水北调工程不仅建设了一条天之河,更谱写了一曲人间的爱之河,同学们都纷纷表示,今后不仅要节约每一滴水,同时还要“小手拉大手”,做好节水宣传员!其中,星城小学针对《天河》开展了系列研究性德育活动:观看电影前,学校组织同学们通过走访、调查、网上搜集等形式,了解《天河》是讲述什么内容的影片,什么是“南水北调工程”,“南水北调”工程都经过哪些省份,遇到了什么困难,主要解决了什么问题,还让发动家长们给孩子们讲讲关于“南水北调”的事。带着了解,同学们进一步走进“南水北调”工程,影片中一个个感人的场景、一个个动人的故事,深深震撼着所有同学,当“小家”与“大家”发生利益冲突时,大家顾及到全局互相理解与奉献的环节教育着所有同学。电影结束后,同学们以组为单位撰写了调查报告,绘制了简易图,总结出了自己的节水小窍门,并向同学们发出了节水倡议。

此次观影及以此为主的德育教育活动开展的非常成功,“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”、“公正”、“法制”这些价值观在具体的实践活动和调查研究中潜移默化地浸润在孩子们心中,让节约用水这个简单但足以致命的道理铭刻在师生心中,饮水思源,学会珍惜,学会感恩,让我们共同期待天河奔流。(张赤心齐鑫 王雁撰稿 孟灼摄像)

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号