设为首页 | 加入收藏
团务知识
优秀团员作为党的发展对象
2006-01-16 (admin)
 
    “推优”工作是党的建设新的伟大工程对共青团的必然要求,是共青团作为党的助手和后备军的必然要求,是党的事业在未来世纪的长远发展的必然要求,是跨世纪一代青年健康成长的需要。做好“推优”工作,是的党对共青团的充分信任,是新时期共青团发挥党的助手和后备军作用的重要体现。各级团组织要以高度的责任感和紧迫感,积极做好“推优”工作,为不断培养跨世纪社会主义事业接班人,壮大党的后力量,推进党的建设,做出贡献。
    推荐程序:团支部经过对青年入党积极分子的培养和考察,确定推荐对象,并将推荐对象的日常表现及考察结果形成书面材料,经团支部委员会讨论通过,由团支部填写《优秀团员作党的发展对象推荐表》,说明推荐理由,报上一级团组织审核并签署意见。团员和团支部副书记由本人所在团支部向同级党组织推荐;团支部书记由基层团委向同级党组织推荐;基层团委书记由上一级团委向同级党组织推荐。推荐对象经党组织讨论暂不够发展条件的,负责推荐的团组织要认真向党组织征求意见,有针对性地继续进行培养工作,待确有明显进步后,可以继续推荐。
各级团组织要把对青年培养教育放在“推优”工作的首位。要全面加强对广大团员青年的爱国主义、集体主义、社会主义教育,在广大青年中普及党的知识,以积极靠拢党组织和已经申请入党的团员青年为骨干,组织团员青年学习建设有中国特色社会主义理论和党章,组织申请入党的团员进入业余党校接受系统的党的基本知识的培训。通过思想教育和学习培训,使青年了解党、热爱党,追求进步,坚定信念,端正入党动机,不断壮大团员中入党积极分子队伍,为“推优”工作准备大量可推之“优”。
    各级团组织要自觉加强与加党组织发展青年党员工作的衔接。定期向党组织汇报“推优”工作计划和进度,及时征求党组织对推优对象的意见,积极争取把“推优”工作纳入党组织发展党员工作的规划。
党团衔接,从以下几个方面入手:
    1、“动态”推优、促日常沟通。加强对团员的培养和教育,提高团员的政治和业务素质,是推优工作的出发点和落脚点。因此,要把“教育”贯穿于“党团衔接”的前前后后,把培养人和教育人作为“党团衔接”的核心内容。团组织要在推优工作中协助党组织抓好考察工作,要注重日常沟通情况,加强教育的针对性。在“动态”的衔接中,加大对推荐人员的分析、引导,最终达到党团意见统一,形成共识,做到合格一个,推荐一个。
    2、强化基础、促层层推优。团组织只有不断加强自身建设,坚持开展民主生活,才能掌握推优的第一手材料,使党团衔接有充分的依据。为此,各级团组织应加强团员队伍的管理。在建立三册(《团员申请入党名册》、《团员入党积极分子名册》、《推荐优秀团员作党的发展对象名册》)的基础上,建立《申请人小档案》,及时掌握申请人党团员能否按期向党组织汇报思想,所汇报的内容是否真实、有针对性。同时,还要建立团员考核评比制度,以使全面掌握情况;要开展好团内的民主生活,开展好团内评议;要发挥各级团组织作用,要采取团小组、团支部对申请人定期鉴定的形式进行考察,并建立必要的考察记录。
    3、形式保证、促有形衔接。这种形式就是使党团沟通有形化。团组织可通过建立每月一次的申请入党人员鉴定表,由党组织签署意见、反馈,进行认定。特别是对推荐后的人员,更要做好追踪考察、追踪衔接,使党、团双方培养、考察情况得以及时交流。要健全、落实定期分析制度,可采取个人分析记录的形式,一个一个地进行分析,协调步伐,统一认识。
                                

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号