设为首页 | 加入收藏
少先队知识
中国少年先锋队简介
2006-01-16 (admin)
 
  1、性质
 
  中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。
 
  2、创立者和领导者
 
  中国少年先锋队的创立者是中国共产党。
 
  3、目的
  团结教育少年儿童听党的话,爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,培养能力,立志为建设有中国特色社会主义现代化国家贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接班人。服务少年儿童的健康成长。维护少年儿童的正当权益。
 
  4、队旗
 
  五角星加火炬的红旗。
 
  5、队徽
  由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。
 
  6、标志
  红领巾。
  7、队礼
  右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。
  8、呼号
  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”
  回答:“时刻准备着!”
  9、队歌
  《我们是共产主义接班人》。
  10、作风
  诚实、勇敢、活泼、团结。
  11、队员
  凡是7周岁到14周岁的少年儿童,愿意加入少先队,愿意遵守队章,向中队委员会提出申请,经中队委员会批准,就成为队员。
  目前全国有一亿三千万少先队员。
  12、组织
  少先队在学校(或村)建立大队或中队,中队下设小队。
  13、辅导员
  共青团选派优秀团员或聘请思想进步、作风正派、知识丰富、热爱少年儿童的教师以及各条战线的先进人物来担任少先队的辅导员。他们是少先队员亲密的朋友和指导者,帮助中队或大队委员会进行工作,组织活动。
  目前,全国有400万校内辅导员和80万校外辅导员。
  14、领导机构
  中国少年先锋队全国工作委员会(简称“全国少工委”)和地方各级少先队工作委员会是全国和地方少先队的领导机构,它们经同级少先队代表大会选举产生,由同级团组织和教育行政部门组成。
少先队全国代表大会每五年召开一次,选举产生全国少工委。第一届全国少工委成立于1984年,第二届全国少工委成立于1990年,第三届全国少工委成立于1995年。历任全国少工委主任分别是胡锦涛、李源潮、李克强、袁纯清、刘鹏、巴音朝鲁。
全国少工委的主要任务和职责是:根据中国共产党对少年儿童教育工作的要求,提出每个时期少先队工作的任务,制定工作计划;负责组织发展工作;倡导并指导开展各种形式的少先队活动;加强对少先队辅导员配备、培训、表彰工作的指导;推进少先队理论研究工作的指导与发展等。
  全国少工委办公室是全国少工委的日常办事机构,设在团中央少年部。办公室内设宣传教育处、组织培训处、校外教育处。
 
  新中国的中国少年先锋队
 
  1949年10月1日,鲜艳的五星红旗在天安门前冉冉升起,中华人民共和国诞生了,中国人民从此站起来了!·新中国的诞生为少年儿童一代的健康成长开辟了道路,为少年儿童工作的顺利开展提供了条件。
 
早在1949年1月,中共中央就颁布了(关于建立中国新民主主义青年团的决议)。在决议中把建立新中国的少年儿童组织列为团的四项任务之一。10月,中国新民主主义青年团中央委员会正式颁布(关于建立中国少年儿童队的决议)。1953年6月,又改名为中国少年先锋队。
 
  少先队继承了革命战争年代儿童团的优良传统,以红领巾作为自己的标志,象征着革命的胜利。少先队员们在党团的领导下,以“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”作为自己的呼号,投入了火热的革命和生产学习中去:
 
  解放初期,在土地改革、镇压反革命、抗美援朝运动中都可以看到少先队员们活跃的身影。他们参加控诉会,参观上改展览会,放哨监督地主分子;他们通过读报和讨论,知道暗藏的反动分子还要伺机破坏革命,所以一定要擦亮眼睛,提高警惕;为了支援志愿军,少先队员们纷纷给志愿军叔叔写慰问信,寄贺年卡,还用劳动所得捐献“红领巾”号飞机,为保家卫国贡献一份力量。 在三反五反斗争中,许多少先队员参加了“要爱护公物,要爱惜时间,要艰苦朴素,不要损人利己,不要浪费,不要贪小便宜和拿别人的东西”为内容的三要三不要活动。在第一个五年计划期间,少先队开展了“小五年计划”活动,收集废金属,捐献拖拉机,种树、种植油料,支援社会主义建设。
 
  1963年,毛主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召,少先队积极行动起来,学习雷锋同志全心全意为人民服务的精神,做好事不留姓名,毫不利己、专门利人。同时,少先队还广泛地经常性地开展了除四害、讲卫生、植树造林等活动,都收到了很好的效果。但是,史无前例的“文化大革命”期间,少先队组织遭到了摧残,少先队的名称也被取消了,代之而起的是具有错误的组织性质、违背少年儿童的成长规律和工作规律的“红小兵”组织。
 
  十年内乱结束后,共青团十届一中全会恢复了中国少年先锋队的名称,少先队工作又重新活跃起来,在全国范围内广泛开展了“我们爱科学”、“大种蓖麻,支援四化”、“五讲四美”等生动有趣、富有教育意义的活动,培养了一代“面向现代化、面向世界、面向未来”的新人。 1984年7月25日至8月4日,团中央和教育部在北京联合召开了“中国少年先锋队队员和辅导员代表大会”,这次会议上通过成立了中国少年先锋队全国工作委员会,即少工委。当时的团中央书记处书记李源潮任第一任少工委主任,从此,少工委成为团中央领导下少先队工作的主要领导机关。在少工委的领导下,少先队的工作出现了欣欣向荣的大好局面,开展了多项全国性的少先队活动。
 
其中,1984年11月,由全国少工委、中国少年报社、辅导员杂志社联合发起的全国“创造杯”少先队活动竞赛产生了非常广泛的影响。活动发起后,全国各地的少先队组织积极响应,33万多个少先队集体参加了这次“创造杯”竞赛,共评选出1万个少先队集体或“创造杯”,其中 150个少先队集体获集体“最佳活动奖”。活动不仅培养了广大少年儿童的创造志向和才能,同时也使他们受到了深刻的共产主义思想教育。
 
  随着我国改革开放的进一步深化,少先队的工作也在改革中发展:1989年全国少先队员广泛开展了“学赖宁”活动,学习赖宁勇于实践,临危不仅,全面发展,热爱祖国的精神;1991年 8月,培养合格的 21世纪接班人的劳动实践活动在全国展开,明确了少先队工作应以经济建设为中心并把落脚点放在培养人才上。
 
  1993年,全国少工委推出了(跨世纪中国少年雏鹰行动)计划。“雏鹰行动”的基本宗旨和目标是引导和帮助广大少年儿童学会生存,自理自律;学会服务,乐于助人;学会创造,追求真知,提高全面素质。
 
  与此同时,“手拉手”互助活动,塑造了少先队员优良的行为品格;“五自”学习实践活动,培养了少先队员基础的必备素质。在这些活动开展的过程中,少先队的基础建设随之不断加强,社会化程度进一步提高,辅导员素质也明显提高……
 
新时期的少先队工作,碰到了前所未有的大好机遇,发展迅速。我们坚信,具有光荣历史的少先队组织,一定会在新的历史时期,为培养和造就跨世纪的社会主义事业的合格建设者和接班人做出更大的贡献。
 

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号