设为首页 | 加入收藏
少先队知识
少先队的呼号
2006-01-16 (admin)
 
中国少年先锋队的呼号是:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”
 
少先队呼号的产生经历了一段革命的历史。
 
十月革命后,苏联的少先队是最早建立在工厂里的。第一个建队的地方是莫斯科克拉斯诺普列斯基第16印刷厂,建队的日子是1922年2月13日,当时有队员52名。那天,工人们都很高兴地前来祝贺,厂里像过节一样热闹。在授给少先队红旗的成立大会上,工人代表说:“少先队员要记住你们的口号应该是——时刻准备着!”
 
工人们为什么要把“时刻准备着”这句口号和红旗一起授给少先队员呢?原来,列宁在1920年初发表的《怎么办》这本小册子里提出过这样的口号。工人对它印象很深,觉得把它作为革命接班人的口号是最恰当的了。
 
我国共产党领导下的第一个革命儿童组织——劳动童子团成立于1926年,也把“准备着”作为自己的口号——共有三句:
 
“准备着打倒帝国主义!
 
准备着打倒军阀!
 
准备着做全世界的主人!”
 
第一个中国少年先锋队队章于1954年6月1日正式公布。1958年,团中央召开三届三中全会时,根据新时期形势的发展和工作需要,将呼号改为:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”并经党中央书记处1958年7月15日会议批准。
 
 

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号