设为首页 | 加入收藏
共青团组织文件
关于开展纪念“五四”运动91周年暨“和谐教育 •青春先行”系列活动的通知
2010-10-14 (admin)
关于开展纪念“五四”运动91周年暨
“和谐教育 •青春先行”系列活动的通知
各团委、团支部:
今年是“五四”运动九十一周年,为积极引导和教育广大团员青年继承和弘扬五四精神,发扬共青团的光荣传统,增强历史责任感和使命感,坚定永远跟党走的政治信念,燕山教委团委决定于五四期间集中组织开展纪念“五四”运动九十一周年暨“和谐教育•青春先行”系列活动。现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实和自觉践行科学发展观,立足燕山教委的发展需要,服务燕山教育工作大局,组织开展丰富多彩的主题教育和实践活动,进一步弘扬伟大的“五四”精神,传承共青团的优良传统,充分展示燕山教育系统团员青年在党的领导下成长进步的良好风貌,团结带领燕山教育系统团员青年在共建和谐燕山教育中贡献青春、智慧和力量。 
二、活动主题
和谐教育•青春先行
三、活动内容
1、青春的纪念——弘扬“五四”精神,继承光荣传统
纪念“五四”运动九十一周年,要抓住热爱党、热爱祖国这一教育核心。各基层团组织要围绕这一核心,开展形式新颖多样、青年喜闻乐见的主题团日活动,通过入团宣誓和体验感悟等方式,引导团干部和团员青年认真学习团的历史,增强团员意识,增进对团的感情。要通过讲座和讨论等形式,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年,认真学习并贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,引导燕山教育系统团员青年积极投身到“三化两区”、石化新材料产业基地建设和构建和谐燕山教育的伟大实践中。
2、青春的榜样——评选表彰先进,树立青年典型
四月份,燕山教委团委将推选具有时代特征、富有感召力的优秀青年教师参评房山区青年榜样,树立当代燕山杰出青年教师的光辉形象,激励更多青年教师刻苦学习、勤奋工作、服务社会、建功成才。并于五月份与信息中心联合举办青年教师课例比赛,促进青年教师信息技术实践能力和创新能力的提高,加快青年教师自身的专业成长。各基层团组织要创新宣传方式,利用团报、团刊、广播台、网络等团属阵地,宣传青年榜样的事迹,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。
3、青春的风采——服务党政大局,投身伟大实践
“五四”前后,燕山教委团委将组织优秀团员青年参加燕山青年业余党校第十六期学习班,更好地学习党章和党的理论知识,创造条件及时把优秀团员青年吸收进党组织。组织燕山教育系统团员青年报名参加燕山青年志愿者的注册登记,号召各校团员青年积极参与,尽己所能,帮助他人,服务社会。组织参加燕山地区青年摄影大赛、青年歌手大赛、单身青年联谊会、青年文化节节徽征集等活动。各基层团组织要针对青年的特点,结合单位实际,开展形式多样、健康向上的青年文体活动,展示燕山教育系统青年的蓬勃朝气和青春热情;组织青年教师技能比武、说课大赛、青年拜师等活动,引导广大团员青年学习新知识、掌握新本领;开展青年志愿服务和公益活动,引导团员青年深入社区,奉献青春,服务于和谐社会的构建。
四、工作要求
1、各单位团组织要按照工作要求,在“五四”前后组织开展各项纪念活动。要根据教委团委“五四”期间的总体活动安排,主动响应,积极配合,充分发挥各级团组织的积极性,带动基层的广泛参与。
2、要结合基层实际,制定本单位“五四”期间的具体活动方案,开展具有本单位特色、符合基层团员青年特点的纪念活动,让广大团员青年度过一个有意义、有活力的青年节。
3、各单位团组织开展活动后要及时上报活动信息。同时,各级团组织要加强宣传工作,依托团的宣传阵地,形成声势,营造隆重的纪念氛围,形成良好的社会影响,推进共青团工作实现新发展。
 
燕山教委团委
二〇一〇年四月十日

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号