设为首页 | 加入收藏
辅导员之窗
北京市优秀辅导员---赵超
2008-07-03 (admin)

“北京市优秀少先队辅导员”事迹材料

燕山向阳小学  赵超

     在同事眼中,她热情、开朗,朝气蓬勃;在孩子心目中,她可爱、可亲、可敬。她把孩子们的信任当作荣耀,把培育孩子的事业当作人生的光辉阵地。她和许多优秀辅导员一样,梦想着所有的孩子都能成才,梦想着能给孩子更多、更多……

    为了追求梦想,她不断超越自我,取得了一个又一个可喜的成绩:她所带的少先大队先后荣获北京市星星火炬奖、房山区红旗大队、北京市小黄帽先进学校、红读活动先进单位等荣誉称号;在燕山教委组织的集体舞比赛中,她辅导的集体舞获得第一名;她组建的鼓号队获燕山鼓乐比赛二等奖;在北京市学生艺术节比赛中,她辅导的舞蹈、校园剧多次获得区级一等奖、市级二等奖;她辅导的英语短剧获北京市基础教育“外研社”杯小学英语节目汇演二等奖及舞台设计奖。

    她个人先后被评为燕山团工委优秀少先队辅导员、房山区优秀少先队辅导员,2001年荣获燕山教委德育活动优秀组织工作者称号,2007年荣获房山区“十佳”优秀少先队辅导员称号,2006年被评为燕山办事处优秀共产党员。

    她就是在教育战线上默默耕耘了十六年的燕山向阳小学的优秀教师、少先队辅导员赵超老师:一位热爱教育事业,热爱学生、热爱少先队事业,为了追求梦想,不断超越自我的人民教师。

   1991年,毕业于北京朝阳师范学校英语班的她,分配后一直担任英语教师。十五年如一日,她始终恪守教师的职业准则,始终以饱满的热情对待教学工作,勤勤恳恳、兢兢业业。面对21世纪新教材和新形势下英语教学模式的改革,她大胆实践,勇于创新,注重培养学生兴趣,愈教于乐,以鼓励的形式,在学生中开展形成性评价方案,英语课堂颇有特色。十几年来,她在英语教学上也屡创佳绩:她的英语课多次被评为优课;在全国小学生“唱歌学英语”比赛中获辅导奖;95年在青年教师业务技术比赛中荣获第一名;撰写的论文在北京市第四届基础教育英语教与学展示活动优秀论文评选中荣获二等奖。

   1998年,由于工作的需要,学校安排她担任少先队工作。自担任少先队大队辅导员那天起,她就暗暗下决心:我要干好这份育苗树人的崇高事业,决不辜负领导的期望。如此坚定的信念促使她走上了开拓进取,探索前行的艰难之路。她认真学习各种教育理论知识,把握时代脉搏,在工作中,她充分发挥学生的主体作用,开展了一系列的丰富多彩的教育活动:在学生中开展“我为队旗添光彩”演讲比赛;在少先队员中开展“我是队中小主人”少先大队干部竞选活动;组织队员开展“学雷锋”活动;清扫实践基地、红领巾街;带领学生进行扫墓、远足活动;在全校征集新童谣;以“知荣明耻”为内容、以开展“寻找我身边的道德之星”为途径,在学生中开展社会主义荣辱观教育;在班级贴“八荣八耻”宣传画,在学生中征集“八荣八耻”征文;利用广播对学生进行礼仪教育等等。这些活动都充分调动了全体队员的小主人精神,让少先队员在活动中受到深刻而具体的教育,也为她自己做好陌生又生动的少先队工作铺开了一条路。经过太多的努力,付出太多的汗水之后,学校的少先队得到了少先队员的认同,得到了老师和领导的赞许。

    她热爱鲜红的红领巾、热爱少先队这份崇高的事业,她在少先队这片美丽的天地里尽情挥洒着自己的心血和汗水。刚刚为人母的她,又回到学生中时,除了满腔热血外更多了几分成熟。她每天早出晚归,为成为学生心目中的好老师而牺牲一切。由于工作需要,她没有休完产假就回到了工作岗位,那时她的儿子不足百天。回到学校她便开始了紧张的工作:为了赶排艺术节的舞蹈,她放弃了双休日,加班加点,利用自己的休息时间给学生排练;为了赶排校园剧,她放弃休息时间,每天中午都和学生在一起,为学生修改剧本、编排剧情,有时连中午饭也故不上吃;六一节到了,她为了训练鼓号队,更是早出晚归。老父亲病重住院、儿子发烧,她都没能在身边照顾。面对鼓号队训练没有训练场地、人员没有保证的困难,她始终坚持训练,利用一切休息时间给学生训练,编排队型;为使学生度过一个愉快而有意义的“六一”,她精心筹备庆“六一”表彰大队会,从大会的准备,到每一项的落实,到双语形式的文艺节目她都做到一丝不苟,会程和演出都取得了非常好的效果。她与孩子们从活动中一路走来,在辛苦和汗水中感受着成功的快乐。她辅导的舞蹈《小球迷》在北京市第八届中小学生艺术节比赛中,获区级一等奖,市级二等奖;辅导的校园剧《可贵的沉默》荣获区级一等奖,市级二等奖;辅导的鼓号队在燕山教委第二届鼓号队比赛中获三等奖;在燕山地区“和谐社会  平安燕山”消防文艺作品大赛中,创编的舞蹈《小手拉大手  消防安全齐步走》荣获一等奖。

    十六年的耕耘,硕果累累,面对取得可喜的成绩,她认为,这只是一个新的起点,面对新形势,只有不断探索,不断创新,用理论去推动工作纵深发展,这才能使少先队工作跃上新台阶,她相信:还有更广阔的天地待她去开拓,她会为了更高的梦想,不断追求、不断超越自我。在今后的少先队工作中,她一定会成为一名无愧于时代要求的红领巾带头人,让星星火炬在新世纪有更加灿烂的火焰!

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号