设为首页 | 加入收藏
辅导员之窗
东风中学 于涛事迹
2006-03-27 (admin)
热血奉献平凡岗 勤劳铺就成功路
燕山东风中学  于涛
      于涛同志:女,1972年5月出生,中教一级教师,1994年7月毕业于首都师范大学  美术系 美术教育专业并主学油画。现为北京市燕山东风中学美术教师。从教12年来,于涛老师坚持教学一线工作,兢兢业业,任劳任怨,师德高尚,赢得广大师生的尊敬和爱戴。12年来,她热爱学习,刻苦钻研,成为新一代学习型研究型教师。12年来,她矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了令人瞩目的成绩,为燕山教育界特别是初中美术教学的改革发展作出了突出的贡献。
      一、从教之路多坎坷,孜孜不倦收获多
      从踏入初中美术教学的门槛,面对着一双双渴望了解艺术世界,无邪的眼睛时,她就对自己说:“我要当好这个引路人,要把通往艺术殿堂的方向指给这些可爱的孩子们。她带着这个信念开始了美术教师生涯。
      时光飞逝,从94年工作至今已满12个年头,12年会使人忘记自己的诺言,会让人厌倦一成不变的生活,也会使一个稚嫩的青年成为一个岗位上的栋梁。面对同窗好友的另谋高职,同学的大型画展,她旁观着他们的精彩人生,她感叹过,徘徊过,但她一看到孩子们那一双双无邪的眼睛,最终没有背弃自己的誓言。
      年轻漂亮的她工作积极负责,为人谦虚进取,赢得了学生的爱戴,领导同事的赞扬,并很快成为学科教学骨干。然而谁知道她成功之路上付出了多少辛勤的汗水……。通过与孩子们的接触,她发现在大学里学的专业知识,并不能完全适应初中的教学,于是她开始认真研究教学参考书,教科书,教案集,与有经验的教师交流,并频繁的出入图书馆,博物馆,疯狂的充电,不断自学了儿童画,版画,纸浮雕,陶艺等知识。一摞又一摞书籍,一本又一本笔记,一桌一椅、一盏小小的台灯,伴她度过了一个又一个静读的夜晚、忙碌的周末。多年的学习生活,使她眼前的路越来越亮了,越来越宽了。新颖的教学内容和以学生为主体的教学方法越来越受到学生们的喜爱,教学工作也得到了学校的认可和赞扬。近几年多媒体教学也已经进入了课堂,电脑美术也加入了新教材,为了赶上时代的步伐,她又开始自学电脑动画,网页制作,电脑图片处理,影片剪辑等知识,丰富新颖的电脑知识使她在繁重的工作之余还担任了一个学期电脑美术班的教学。求学的路很苦,但苦的汗、苦的泪换来的却是肩上行囊饱满、胸中气慨昂扬。2003年于涛同志自行设计的新课《瓶罐上的装饰》,在市教研会上交流,课程设计及课件受到好评。课件获区三优评比课件一等奖,在课件中有三段制作方法演示录像,于涛同志可是费了不少周折,当时数码DV还不多,演示过程是她请学校电教苏老师用老式录像带录的,她又自掏腰包在音像店刻成了盘,在家自学编辑软件编辑,好不容易熬了半个月通宵,课件总算做完了,要带走它可不容易,那时U盘可是个新鲜货,买一个好几百,没办法谁让她做的课件太大了呢!有了U盘上课到没问题了,可上完了课又要交课的录象和课件。于涛同志又自掏腰包在音像店把课刻成了盘,为了刻课件她又买了刻录机,一节课下来人力不算,就财力花了1000多元。不过物有所值呀!这节课可让她学了不少知识!多年的初中美术教学并没有磨灭她对艺术的执爱,当她接到2005年9月北京市将举办美术教师京华桃李园画展时,她激动万分,在校领导的大力支持下,她在如火的七月带着一平米多宽的大幅油画往返于市专家、教研中心、学校的路上,需心请专家、同行指导作品,老天不负苦心人,2005年9月在北京市美术教师京华桃李园画展中,作品《校园春藤》入选北京市京华桃李园优秀作品集,9月本作品在北京世纪坛展出。通过多年的知识及经验的累积,于涛同志在自己平凡的岗位上取得了骄人的成绩,并加入了北京市教育学会美术教育研究会。
      在缺少美术教师的那几年,于涛同志一直一个人担任整个学校的美术教学及美术班的教学。就是现在她依然担任两个年级,三个美术特长班的美术教学及一个班的班主任工作,每周仅有的一个休息日也不能保证。但繁忙的工作并没改变她乐于助人的本性,无论是制作课件、多媒体出问题,还是班级演出,板报,只要同事一开口无论自己有多忙,通宵达旦也要帮好这个忙。她还在认真完成教学工作之外,积极配合学校做好各种宣传工作。因为课多所以加班制作板报与展板已是家常便饭,在美化羊中校园的工作中她也是尽她所能利用多个周末冒着烈日把长达10米的影壁墙画上了大形壁画,在东风中学美术长廊布置上,于涛同志也巧费心思,尽量把长廊布置的更有特色。十年辛苦不寻常,于涛老师以她的实际行动走出了自己的成长之路。
      二、投身教育天地宽,矢志教改谱新篇
      然而,潜存于思想深处的那份紧迫感、危机意识却不时撞击着她的思绪,这份焦灼、不安来自于对飞速发展、日新月异的社会生活的强烈感受,更来自于对教育教学的深刻反思。回想过去几年的教育教学实践,她思考的问题越来越深。随着时间的推移,课讲得越来越多,教材也越来越熟,她却常常深感知识的日显陈旧、僵化,美术究竟该怎样教?究竟应如何对学生实施素质教育?   
      做为一名从教十多年的美术教师做各种研究课公开课已是家常便饭,轻车熟路,但她还是坚持细致备课,虚心学习,力求每节课都能在教学新理念,教学环节,教学手段上有所突破创新。在教学中,她一改过去美术教学过分强调看、画、做的教学方法,把学生从课本中解放出来。她不一味的给结论,而是让学生自己用尝试、试验、讨论等办法寻求结论,从发展学生的自信和勇气中培养学生的直觉思维,让学生学会学习。 “让不聪明的学生变聪明,让聪明的学生更聪明。”充分调动学生学习的主动性和自觉性。2005年10月于涛同志讲授的《传统与现代》一课,在燕山中小学优秀课例评比中获一等奖。这节课她采用了在英特尔未来教育培训中学到的教学新理念,充分发挥学生自主性,教学中使用了任务性教学,让学生担任一定的教学内容,自己探索、研究,在传统与时尚这一单元中,她设计了4个问题(民间艺术包括那些?谁喜欢民间艺术?民间艺术过时吗?民间艺术长命百岁吗?)由学生组成小组,分别承担一个问题的研究,并以演示文稿的形式把研究过程和结果展示出来,第二小组的任务是调查“民间艺术过时吗?”这一问题。为了完成任务,在课下他们调查了自己爷爷,爸妈小时候都吃什么?玩什么?穿什么?住在哪?并找到了大量的图片资料。又加上自己吃什么、玩什么、穿什么、住在哪。还把祖孙三代人在吃、穿、住、用、玩方面具有民间色彩的物品数量以柱形图的形式表现出来,学生们把这些用演示文稿的形式组织起来,在课堂上展示。她还引导学生用DV采访师生以获得更多的信息资料,新颖的调查方式,取得了很好的学习效果。
      在《有风格的图文编排》一课的设计中她拟造了一个,多个编辑部在公平竟争的前提下,竟争本年度最佳电子报刊奖的事件。学生的称呼也变为:刘主编、王美编、张记者……。学生对这个事件及称呼的感受是新鲜、兴奋、渴望。这感受使学生具备了主动参与的条件。《有风格的图文编排》一课在2004年5月参加北京市中小学美术教师录像课比赛中,获市一等奖。
      这一系列的课下、课上活动把学生内心渴望知识,渴望探索的天性激活了,他们成了课堂的主宰,得到了展示才华的机会。学生们说,我们从于老师的课中尝到了学美术的乐趣!在准备《传统与现代》这一课时,她正好急性附件炎犯了,为了上好这节课,不影响整个学校的评课,录课安排,她把医院开的一个星期病假条放在了裤兜里,天天忙着修改课,天天吃双倍的消炎药和止疼药,输液的钱也省了,心想实在坚持不了再休吧,等课录完了,病也好了。她风趣的说“哎!一个星期的假也没享受上,不过万幸的是大量吃药还没造成什么后果,哈哈!”她就是这么一个痛并快乐者!
      三、热情无私爱奉献,担任教师新使命
      2005年9月于涛同志又迎来了新的挑战,在十多年的教学生涯中,今年是很特别的一年,特别在那呢?就是这个学期学校派给于涛同志一个艰巨的任务担任新初一年级五班的班主任,她是一个工作了十几年的老美术教师,专业知识,教学经验和师生关系,以不成问题可班主任工作却头一次干,她自己嘲讽的说“想到学生们见到班主任那不寒而栗的样子,在想一想我平时的表现,哎!我真不知道该如何和他们相处,并把他们管理的有条不紊,让他们好好学习天天向上!成为德,智,体,美,劳全面发展的好孩子”压力就像一双无形的大手紧紧抓住了她。开学第一天于涛同志怀着忐忑不安的心情和她的第子们见了面,天那!这回不寒而栗的是于涛同志了,她从来没见过如此相貌迥异的孩子,如果有机会真想把她们班的合影给大家看看!用于涛同志自己的专业术语来形容就是“对比强列,画面丰富。”
      下面就是于涛同志她们班的基本情况:全班26人,4个留级生(全部是男生),2个随班跟读,1个小侏儒,4个单亲。学生档案中没有一个在小学当过班干部。用她的好朋友的话说,就是:上帝呀!你得罪谁了?面对他们,于涛同志真是哭笑不得,但她这十多年的教师生涯告诉她不能退缩,他们更需要爱!说干就干!说真的干起来可真不容易,短短一个月,她就掉了近10斤份量,针眼也起了,咽炎也犯了,每天带着红肿的眼睛,拉着嘶哑的嗓子出现在学校里,以前的风采真是荡然无存,不仅这样,每天还要早6点20出门,6点50到班里,太早了没六路还要打车上班,还一个劲儿的说“快点!快点!要晚了!”弄的司机还以为她是倒班工人打麻将刚散伙,赶着去上班呢!误会就误会吧!不就是想赶在学生之前到校吗?给他们做个不迟到的榜样吗!每天晚7点离校,8点可到不了家,于涛同志不知在那个学生家里动之以情,晓之以理呢!哎!风采荡然无存、让人误会、自己掏腰包打车、两头见不到太阳这些还都能应付,但一连好几天也听不到她宝贝儿子喊一声:“妈妈”。每天只能亲吻他那熟睡的小脸,真是叫她五脏具焚呀!儿子从小都是她一手带大,吃喝拉撒睡都离不开她,说白了于涛同志也离不开他,现在自能每天把五岁多的他交给她六十多岁的老妈照看,真是愧为人女愧为人母呀!特别是有一回她儿子半夜发烧42.5度,浑身像火碳一样,额头上的冰快放上去一会就花了,她整整守了宝贝儿子一夜,早晨6点20她一咬牙又走出了家门,把高烧42.5度的宝贝儿子留给了她六十多岁的老妈照看,上午9点于涛同志接到爱人从深圳打来的电话:“你疯了!儿子都烧成肺炎了,你还上班!就一老一小在医院你也放心!”天那!老妈怕影响于涛同志的工作,自己带孙子上医院了!放下电话她刚想往医院赶,可下课铃响了,要上间操了。她们班有几个大滑头,要用眼睛盯着才比较认真的做操,她要不在,小体委可管不了他们,说不好捅什麽漏子呢!于涛同志又一咬牙看完间操再去!等她赶到医院看到老妈抱着儿子站在拥挤的人群中等着交费取药,为了快一点取了药好给孙子输上液,老母亲生怕有人插队,她垫着脚尖,目不转睛地盯者窗口,她看到这一幕,泪水止不住的流了下来,她快步上前抱过了儿子,儿子见她哭了,用他那滚烫的小手为她擦着眼泪,还不停的说“别哭!他们不听你的话,我打他们去!”她知道儿子说的他们就是她那些学生。于涛同志心里象打翻了五味瓶,“儿子这麽小还要为自己操心,哎!全家人为我付出的太多了,我有什么理由不把工作干好呢?”
      她暗下决心,非把这个班带好,只有这样才对的起学校的重望,家人的理解,家长的重托。看看学生们是如何评价她的吧!
      成长日记摘抄:(随班跟读生日记)
      我原以为到了中学以后,老师就会特别狠,但是我错了,中学老师并没有那么狠,而是耐心的教我们打好基础,争取期末让我们考出一个好成绩。就拿班主任于老师来说吧?她很温柔,有一次,我考试的成绩很不好,于老师就安慰我,说我只要好好复习,没有不会做的题。那次星期六我去我学校上美术班,老师说咱们这节课画正方体,我心理说小菜一碟,等我画完了,怎麽看也不满意,老师过来了说:画画呀,就要心静如水才能画好,结果,我听了老师的话,我的画果然画好了。
      2005年12月06日:我的学习向来是不怎么样,可是我上了中学以后,就大不一样了,我的学习成绩一次一次的往上升,因此我特别高兴,爸爸妈妈爷爷也特别高兴。我想对于老师说谢谢您对我的帮助与关爱,让我的学习无比的进步,我长大后,一定会报答您的,决不让您失望。老师您老是鼓励我让我上课好好听讲,鼓励我作业做的好,天天都完成,于老师,在这里,我代表我的家人,向您致谢!
      现在已是她当班主任的第7个月了,她的初一五班已从一个较差的班级走上良性循环的发展道路,初步形成了一个团结向上,积极进取,充满友爱、温情和竞争的良好班风。她总是谦虚的说“我个人只是起着微不足道的作用。更多的是全体任课老师的齐心协力,更多的是孩子们组建了一支负责的班干部队伍。希望通过我的努力孩子们有一个灿烂多姿的初中生活,一个充满理想的未来!” 不知有谁说过这样的话:优秀的学生人人会教,把学有困难的学生教好才是当教师最难的,也是最有乐趣的。
      四、昨春耕种勤殷殷,金秋硕果多累累
优课  培训 
市级
2002年参加北京市中小学美术教师基本功比赛获中学组  二等奖
 
2002年承担21世纪新教材《自画像》展示课,接受市教研室的教学检察,受到好评。
 
2003年自行设计的新课瓶罐上的装饰》,在市教研会上交流,课程设计及课件受到好评。
 
2004年5月参加北京市中小学美术教师录像课比赛,《有风格的电脑图文编排》获市一等奖
 
2004年参加英特尔未来教育培训,获北京市优秀作品三等奖
 
2004年《基于英特尔未来教育的初中美术教学设计》一文被收录在高等教育出版社出版的《推开一扇窗  迎接未来和希望——带给北京教师的超越》一书中。
 
2005年7月参加北京市远郊区县美术骨干教师培训
 
2005年9月参加北京市美术教师京华桃李园画展,作品《校园春藤》入选北京市京华桃李园优秀作品集,9月本作品在北京世纪坛展出
 
2005年11月为北京市远郊区县美术骨干教师培训(绿色耕耘)献课。课题为《美丽的色彩世界》本课受到市专家的肯定与好评。并获优秀奖
 
2006年6月获绿色更耘京郊美术骨干教师培训班绘画作品一等奖
 
 
优课
区级
1999年参加区研究课《黑白灰的魅力》一课受到肯定与好评
 
2001年参加区方圆杯评优课比赛,《材料的美感》一课获 三等奖
 
2001年参加区中青年教师现代教育技术评优课 获二等奖
 
2003年自行设计的新课《瓶罐上的装饰》,参加区研究课,课程设计及课件受到好评。
 
2003年自行设计的新课《瓶罐上的装饰》一课的课件获区三优评比课件一等奖
 
2003年论文《浅谈音乐在美术课中的运用》参加区教学论文评比,获三等奖
 
2004年《电脑图文编排》一课,在区录像课评比中,获一等奖
 
2005年10月《传统与现代》一课,在燕山中小学优秀课例评比中获一等奖
 
2005年在燕山教委英特尔未来教育培训中,获优秀学员称号,作品在区总结大会上进行了展示。
 
2005年在燕山中小学优秀课例评比总结表彰大会上做展示课《多姿多彩的服装》
 
2005年获2005年度燕山地区随班就读案例,论文评选获优秀奖
 
2006年在燕山教委英特尔未来教育培训中,获“实践应用”一等奖
 
辅导比赛
 
1995年辅导学生参加《母亲 和平》北京市少年儿童书法作品展取得优异成绩,被评为优秀辅导教师,学生作品在北京炎黄艺术馆展出
 
1996年辅导学生参加第二届中小学暑期工艺制作竞赛获优秀辅导教师奖
 
2002年在第二届PHE国际中小学幼儿美术书法作品大赛中获美术成就一等奖
一名学生获国际绘画一等奖,多名学生获国际绘画二,三等奖
 
2002年在第七届中小学绘画书法作品比赛中获绘画类指导一等奖
 
2004年在第四届PHE国际中小学幼儿美术书法作品大赛中获美术成就三等奖
一名学生获国际绘画一等奖,多名学生获国际绘画二,三等奖
 
2005年在第五届PHE国际中小学幼儿美术书法作品大赛中获美术教育辅导优秀奖
两名学生获国际绘画一等奖,多名学生获国际绘画二,三等奖
 
2004年荣获北京市第三届巧手杯劳动技能大赛 优秀辅导教师奖 多名学生取得无线电 木工制作一等奖
 
2004年带领学生参加第二届全国小E纸模服装创新大赛 学生取得优异的成绩,一名一等奖 ,多名学生获全国二,三等奖
      以上这些成绩已经成为历史,相信于涛同志会竭尽全力做好她平凡而神圣的工作,把她的教师誓言进行到底!用自己的双手托起明天更加灿烂的辉煌。
 
 
                                                                                                2006年3月
 

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号