设为首页 | 加入收藏
辅导员之窗
前进二小 王灵荣事迹
2006-03-27 (admin)
燃烧青春岁月,诠释美丽人生
前进二小  王灵荣
      王灵荣,女,31岁,燕山前进第二小学体育教师,从教13年,现任体育组组长。燕山地区中青年骨干教师,中国共产党党员,小学高级教师。她以年轻人特有的热情,以对教育事业无限的热爱,以对工作全身心的投入,诠释着青春的真谛,绽放着青春的光彩。
      一、激情似火  不断追求
      “青春是美丽的。一个人可以让自己的青春迸射出美丽的火花。用结结实实的步子,走出自己的辉煌人生。”这就是王灵荣老师的青春格言。
参加工作至今,她一路走来,工作上取得了骄人的成绩!2000——2005年连续多年被评为北京市“课程改革先进教师”;房山区“优秀教师”、房山区“青年岗位能手”和燕山教委“优秀青年教师”、“师德之星”、“青年岗位能手”。撰写的论文、随笔有十六篇荣获市、区级一、二等奖。2000年9月,体育课程改革的第一年,就承担了北京市“基教中心”的任务,被指定为全市体育教师录制了一节《立定跳远》的导向课,并在全市课改骨干教师培训班中做为优秀课例播放。她所教授的体育课先后有十余节分获市、区级体育优课。制作的体育课件获全国体育课件评比一等奖。她所带的教研组,体育组先后被授予区办事处“创新先进班组”,学校 “突出贡献组”“师德模范组”“学习型教研组”“和谐创新组”等荣誉称号。她所带的广播操队连续8年获区运会优胜奖;所带的踢毽队、跳绳队、篮球队分获区团体总分二、三名,所带的田径队分获区运会第一名、第二名、第四名,所培养的运动员中有两名队员入选北京队,两名队员被房山区体校选中。经过多年努力,王灵荣在同行中赢得了口碑,在燕山地区享有较高的声誉。
      二、敢于挑战  勇于创新
      04年9月,学校接受燕山教委紧急任务,需要在短短17天的时间里,编演出一套600人的大型团体操。按常规排演这样的大型团体操至少也需要两个月的时间!面对这次时间紧、任务重,天气炎热等不利因素,她虽心急如焚,在上好每周20节体育课,完成每天早晚两次田径运动队训练的同时,每天坚持编操、教操,晚上还要边编操边修改。烈日下她咬紧牙关凭借着自己的那份拼劲儿,仅用14天就排演出了名为《校园奥运风采展》的一套600人大型团体操,在表演的当天博得了全场的一致好评,顺利的完成了上级交给的任务。工作的高效、高质让领导和同事们惊叹不已!
      事隔一年,05年9月在燕山区办事处领导的亲点下,学校又承担了办事处运动会大型团体操的表演任务。同样的困难再次摆在了王灵荣面前。她顶着来自外环境与突破自我的压力,不走老路,勇于创新,用自己的智慧和辛勤的汗水,仅用16天编排训练了一套600人的大型团体操——《童真异趣的校园生活》。整套团体操的编排新颖、别致,充满了童真、童趣。团体操中共分三个环节:第一环节,动物形态模仿操表演;第二环节,有趣的轮滑与造型表演;第三环节:师生互动同跳健身操表演,让师生共同体验运动校园的乐趣;在这段艰苦而充满挑战的日子里,她不再有漫步街头的闲情逸致,不再有与残疾体弱儿子共同欢愉游戏的时间,有的只是挥之不去的团体操编排,埋头伏案的奋笔疾书。这一年的团体操表演获得了区领导的好评,并在燕山中小学田径运动会获得优胜奖。
      三、孜孜不倦  努力钻研
      在竞争日益激烈的今天,她深深的懂得,只有不断学习,不断充实自己,才能适应新理念下的体育课堂的教育教学。作为一名教授竞技的体育教师,她是少有的勤于笔耕、手不释卷的人。在她的书包里,总会塞着2、3本书,一有空她就会拿出来仔细学习。在因特尔未来教育的学习中,由于体育教师的教学特点很少接触网页制作,深感困难重重,她找到计算机老师虚心请教,之后自己再反复上机操作。在学习的12天里,为了多一些练习的时间,她每天中午就留在学校认真学习,饿了就吃几块饼干充饥,在那些日子里,她忘我的学习,也正是这份刻苦与执著,使她在后来制作的教学课件中荣获全国一等奖,撰写的论文也一并获奖。
      学生正成长在复杂的社会环境中,不可避免地会出现各种的行为偏差形成不良性格,她将“育人”元素融入体育课堂,用真诚的爱心为学困生减压,以心发现心,以爱搏得爱,以信任换取信任。在课改实验中她积极深入的研究先进的教学方法,从学生的兴趣爱好和学生的需要出发,通过多种形式进行教学,用灵活多变的游戏引趣、用体育名人激趣、用学生的需求引趣……为体育课注入了新的内涵,除了有对学生意志品质的磨练,更有对学生做人的教育。
      她的体育课,学生始终处在一种较高的兴奋状态,课上她严格要求自己,时时处处为学生起到表率作用。例如:当学生队列练习动作懒散、缺乏自控力时,她便面向学生站好与学生一起练习;当学生间发生争执时,她会弯下腰与同学一起分析,使学生找到自身的不足并找到如何避免争执的办法;她还会经常与学生谈学习、谈生活,谈人生,循循善诱,诲人不倦。某班有一个学生从来不愿参加体育活动,集体主义观念淡薄,纪律性差,遇事总考虑自己,她发现这种情况后,多次找这个同学谈心,并在课上特意安排他担任一些活动的组长,在互助游戏中,使他体验到成功的喜悦,与同学合作的快乐。增强了其集体意识。
      四、敢为人先  追求卓越
      作为燕山地区体育学科的一名骨干教师,她曾先后承担市、区两级公开课、展示课十余节,多次为全区体育教师进行“课改”二级培训。05年9月她参加了市级“骨干教师培训班”。在为期半年的学习中,她不断突破自我,其间所上的体育课被评为市级优秀课例,使她在市“骨干教师培训班”中脱颖而出。市教委领导为了更好的培养她,免费送她参加学习中韩舞蹈(她是骨干班中唯一被选中的老师),学习结束时被评为市级骨干教师培训班的优秀学员,并代表全市小学骨干班学员在“绿耕”表彰总结大会上做总结发言。
      专业技术过硬是当代体育教师的一项基本功,而每年的燕山中小学生田径运动会,又是展示一个学校体育工作的窗口,因此,为使学生在有限的时间内提高运动能力,她多次自费从西单图书大厦购买了大量的工具书,在完成每周19节的体育课以及运动队的训练后,总能看到她翻资料,找教材,不耻下问,虚心请教的身影。为了备战区运会,她每天6点就来到学校训练田径队直到上学的铃声响起,晚上,下班的铃声又成了她训练的开始……就这样寒来暑往起早贪黑,风雨无阻的刻苦训练,换回的是她所带的田径队,在04年区运会上获得团体总分第一名的骄人成绩。先后有十余名学生勇破燕山区纪录,为上级学校输送运动员近百人。
      在搞好田径队训练的同时,她还积极做好毽球队的工作,很多老师都说她干工作有拼劲,其实有一个重要的原因,就是她有一个坚强的后盾:丈夫的支持,公婆无私的照顾孩子,让她没了后顾之忧,得以全身心地投入工作。就在05年的3月,她的公公生病住院了,本应该在这不幸的事件中,好好尽一份做儿媳的孝心,在训练踢毽期间,她往返于学校和医院2个半月。一切的苦与痛换来区团体总分第二名。
      作为燕山区中青年骨干教师,她在课堂教学中关注每一位学生的成长,积极营造民主、平等、和谐的教学氛围,促进学生自主学习,培养他们的创新精神和实践能力。她认真学习教育理论,不断提高自己的教育素养,以适应课改对教师提出的新要求。她清醒地认识到教科研工作对于教师的重要性。有的老师认为,体育不是文化学科,教的好坏无足轻重,而体育教师搞科研,更是不现实。但王灵荣老师以她教育教学的实践,有力地回击了这种偏见,从她的课上我们看到“健康第一”决不是一句空话。她一贯注重教学研究,经常撰写教学心得,她始终坚信“教而不研则浅,研而不教则空。”这个道理,带领全组教师积极开展教学研讨活动,在教研活动过程中勇于探索,敢于质疑。
      组内老教师人老心不老,为本组的大小事精心谋划,献技献策,在她的带动下,组内的年轻教师也同她劲往一处使,心往一起想,在大家齐心合力的共同努力下每位老师的教育教学能力都有了提高,今年她和本组的另一位老师在区体育学科评优课中分别荣获第一、二名。她所带的教研组荣获区办事处“创新先进班组”等多项荣誉。
      五、坚韧向上  尽职尽孝
      生活的不幸,让年纪轻轻的王灵荣一夜之间长大了……2000年四月初为人母的她还没来得及品尝当妈妈的喜悦,医生的话一下子击倒了这个一向乐观好胜的她——儿子是个长大了都有可能生活不能自理的残疾孩子!她怎么也无法接受这个残酷的现实!产后体弱的她甚至想到了死……在她万念俱灰的时候是公婆的安慰,丈夫的体贴,家人的关爱唤起了她生的勇气!从此,孩子和工作成了她生活的全部!她把工作以外的时间全部给予了这个不幸的孩子。她的内心深处常常有一个声音在提醒着她:只有为智残的儿子营造一个良好的生活环境,才不会愧对这个可怜的孩子!
      每天的工作总是忙忙碌碌的,下了班回到家里已是疲惫不堪,但她还是强打精神耐心地照顾、教育自己可爱的儿子:反复教他学习语言发音,教她看图拼物,教她数数,帮她进行肢体训练。每个周末总能看到她带着儿子四处游玩的身影。即使单位需要加班,回到家她都是先陪儿子玩耍,等儿子睡着已是夜里11点了,她再开始埋头工作。多少个加班的日子她都熬夜到天亮……同事看到她疲惫地赶来上班时,关心地劝她:“可以少陪孩子玩一会,早些做手头的事,就可以多休息一会,自己的身体重要!”可她却说:“孩子是可以少陪一天,但许多个一天积攒在一起,就是对儿子无比的愧疚!我要把有限的时间都给予儿子,让他拥有比同龄孩子更多的幸福、更多的爱!只有这样,我的心里才会感到好受一些。毕竟孩子是无辜的,他已经很不幸了,我不能再让孩子缺少母爱,尝受更多的不幸,我唯一能做的就是每天爱他多一些。”
      06年开学初,我校又接受上级领导的工作安排,为迎奥运的启动仪式,编排一套由20名学生参与的健美操,这项任务自然又落到了她的身上,与此同时她每天下午4:30还要参加教委组织的由部分教师参加的健身球集训,她又毅然接受了这两项工作,正在她紧张的投入到新学期的各项工作中时,她单身的母亲和公公同时因病住进了医院,生活和工作的双重重担同时压在了她的肩上。痛苦和困难可想而知。生活给了她太大的打击,她没有倒下。作为家中的长女,她要承担起照顾与病魔做顽强斗争的母亲和公公的义务;作为学校的一名体育教师,她还要完成学校的各项体育工作。她默默的承受着这一切,没有向学校提出任何要求。她好忙!——每天,完成了紧张的工作之后,她又匆匆地赶到医院,照顾生病的父母。她好累!——清晨,在人们还在熟睡的时候,她便匆匆赶往学校。看到她日渐消瘦的身体,学校领导看在眼里,疼在心上,曾几次劝她安心照顾亲人,或者早晨晚到一会儿,晚上早走一会儿。她却说:“我是一名教研组长,就要处处严格要求自己,做教师的表率,虽然现在对我来说困难很大,但是办法总比困难多。”学校领导也曾去探望她的亲人,她首先想到的还是学校,说:“学校工作这么忙,不要因为我耽误了学校的工作。”她好苦!——有好几次几乎坚持不下去了。但是,住院的亲人需要照顾,年幼的儿子需要母亲,学校的学生需要老师,这多重的角色好像在时刻提醒她:要坚持,不要倒下,大家需要你!3月4日是个公休日,那天是学雷锋义务活动,学校领导考虑到她的家庭情况让她在家休息一天,但她还是积极按时地参加了。在父母住院的这1个月里,她没有耽误学生的一节课,还带病坚持健身球的集训,同时出色的完成了“奥运启动仪式”的健美操表演。
      王灵荣就是这样一个人,永不言败的个性,让她单薄的身躯承载了太多的重托,一次次的任务,煎熬着她的神经,考验着她的毅志,燃烧着她的智慧。那一个个骄人成绩,给她的教师之路画了一个大大的惊叹号!在无私、奉献不再成为时尚的今天,她仍在坚守,坚守着这块圣洁之地。只为着心中的那一份神圣!她爱岗:虽然付出与收入是那么的不成比例;她敬业:虽然无情的烈日,已让她皮肤黝黑;她执著:虽然苦痛伴随,但却累并快乐着!今天的她,已经成为“前进二小”的宝贵财富。
      鲜花和掌声,并没有冲昏她的头脑。正如她自己所说:“我好比一滴水,所有的缤纷与色彩都来自于事业的光辉;我好比一棵苗,不断地成长与进步,得益于学校这块沃土的滋养。”在她看来成绩只属于过去,今天又是一个新的起点,她将以更加饱满的热情去诠释新一代教师的风采。她也必将在前进二小这块沃土上绽放异彩。
 
      附:
      历年工作成绩
      曾荣获市级课改先进教师、房山区优秀教师、燕山区中青年骨干教师、师德之星等称号的她,在教学上也获得了喜人的成绩:
      曾获得市级体育优课、市级自编操优胜奖、有十六篇论文、随笔分获市、区一、二等奖;自97年~2003年连续四届被评为区级体育优课,并在区三项考核、方圆杯教学评优、教学视导中分获一等奖;4篇教案分获区优秀教案一等奖;分别上了2节市级展示课,8节区级公开课;所带的广播操队连续8年获区运会优胜奖;所带的踢毽队、跳绳队、篮球队分获区团体总分二、三名,其中有两名队员入选北京队,两名队员被房山区体校选中;
      在来到前进二小工作这两年,她又取得了一些荣誉:
(一)论文:
2003年11月撰写的《体育教学尝试“激励性成长袋”的研究》获市级优秀论文一等奖。
2004年8月撰写的《小学低年级体育教学中的发展性评价的研究》获市级优秀论文一等奖。
2005年4月撰写的《体育教学中尝试“多元教学”评价的实验研究》获市级优秀论文二等奖。
2005年9月撰写的论文获市级优秀论文三等奖。
(二)课:
2003年6月获区体育评优课二等奖。
2003年12月为全区体育教师做展示课、研究课。
2004年1月获得校级说课一等奖;
2005年6月获得区体育评优课一等奖。
2005年10月在市级绿色耕耘赛课活动中,被评为市级优秀课例。
2005年11月做市级交流课(丰台丽泽中学),受到好评。
2005年所制作的课件获全国体育课件大赛一等奖。
2006年3月在区视导中获得优类课。
(三)运动训练:
2003年9月所带的训练队,获得区团体总分第二名。
2003年9月所带的广播操队,获区运会优胜奖。
2003年11月获全国健美操二等奖。
2004年9月所带的训练队,获得区团体总分第一名。
2004年9月所带的400人的大型团体操,获区优胜奖。
2005年5月所带的踢毽队,获得区团体总分第二名。
2005年9月所带的训练队,获区运会团体总分第四名。
2005年9月所带的600人大型团体操,获燕山中小学田径运动会优胜奖。
2005年12月所带的跳绳队,获得区跳绳比赛团体总分第二名。
2006年3月所带的健美操队在奥运启动仪式表演中,受到好评。
(四)其它:
2004年5月代表体卫中心对全区体育教师进行课改二级培训。
2004年8月参加了北京教育学院举办的全国体育教师课件培训。
2004年12月参加区骨干教师外出学习(广州行)。
2005年2月代表全区参加市级体育骨干教师培训。
2005年3月代表燕山体卫中心进行体质测试培训。
2005年4月参加市级工间操培训,对全区展开二级培训。
2005年8月参加市级中韩舞蹈研修班培训。
2006年2月参加市级健身球培训。
(五)称号:
2003年被评为区优秀青年教师。
2003年被评为区运会最佳裁判员。
2004年9月被评为区优秀教练员。
2005年4月被评为区级青年岗位能手。
2005年5月被评为房山区青年岗位能手。
2005年6月被评为区级优秀体育工作者。
2004年被评为校级星级教师。
2005年被评为校级星级教师、学习型教师。
2005年获得校级突出贡献个人。
2005年所带的教研组获区创新先进班组。
2005年所带的教研组获校级突出贡献组、师德模范组、学习型教研组。
2006年1月获得市级绿色耕耘优秀教师。

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号