设为首页 | 加入收藏
廉政文化
构筑一方净土,让廉洁之花在校园绽放
2011-12-12 (admin)
燕山教委2008年廉洁文化进校园总结
 
学校是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要基地,担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。在中小学全面开展廉洁教育,是面向全社会开展反腐倡廉教育的重要组成部分,是加强青少年思想道德教育的必然要求。一年来,教委党委以前进二小为试点,全面推进廉洁文化进校园工作。通过抓德育课堂教学、抓校园文化建设、抓师德建设、抓党组织团队建设、抓党务公开、校务公开、教育收费等专项检查,全面促进了学校的廉洁文化建设,取得了良好的育人成效。
一、树立正确的校园廉政文化理念,筑牢反腐倡廉的思想防线
廉政文化作为一种潜在的力量,为反腐倡廉提供了智力支持、思想保证和舆论氛围。教委坚持把思政治建设放在干部队伍建设的首位,以提高干部精神境界作为反腐倡廉的一项根本性措施,坚持不懈地抓实干部的政治理论学习,提高思想素质,以达到政治上、思想上的清醒、坚定。
----坚持理论武装,提高思想素质。党委始终坚持两级中心组学习制度。在学习内容上,坚持系统的科学理论的学习,使干部树立正确的世界观、人生观和价值观,增强廉洁自律的自觉性。先后学习了胡锦涛在中纪委二次会议上的讲话、《北京市关于进一步加强中小学反腐倡廉建设的意见》、《燕山教委2008年党风廉政廉政建设工作要点》、组织教委副科级以上干部观看了警示教育片《背叛》等,引导干部树立“以廉为荣、以贪为耻”的思想理念。
----加大宣传力度,提高思想认识。党委为进一步推进廉洁文化进校园工作,于5月16日在前进二小召开了现场会。学习了前进二小的工作经验;党委郝书记对今后的工作提出了明确的目标要求及工作任务。同时纪委的张书记对教委的工作提出了很好的建议。此次现场会,提高了广大干部对廉洁文化进校园工作的认识,明确了在中小学开展廉洁教育的重大意义,增强了廉洁教育的紧迫感、责任感和使命感。
二、建立良好的校园从教风尚,践行“行为世范”的表率
学校是精神文明建设的摇篮,好的校风能激发和凝聚师生的内在动力,催人奋进。党委坚持把廉政教育与党员先进性教育相结合、与教师职业道德教育相结合,不断树立党员干部和广大师生“崇廉尚洁”的思想道德观,促进校风、教风、学风的根本好转,建立“廉洁从政、诚信守法”的良好风尚。
----党委在全体党员中开展了以“提升职业精神,做素质教育先锋”为主题的征文活动;开展“以爱岗敬业为荣,以不思进取为耻”;“以做学生表率为荣,以讽刺挖苦学生为耻”等教风建设,引领教师立足本职、爱岗敬业、无私奉献,发挥典型示范作用。
----组织教师深入学习重新修改的《中小学教师职业道德规范》,使师德规范深入每位教师心中,成为每一个教师的自觉行为,逐步树立正确的教育观、质量观和学生观,提高教师廉洁从教的意识,发挥教师的表率作用,为廉洁教育营造良好的氛围。同时,充分发挥教师志愿者的作用,为贫困、学困学生进行义务辅导、补课等爱心帮助,树立教师良好的社会形象。
----深入学习魏书生、孟二冬、甘兰佑及四川抗震救灾中优秀教师的事迹,净化教师的心灵,升华教师的精神境界,培育教师的教育情怀。
----加大优秀教师表彰奖励力度,树立身边的师德典型。开展“师德之星”“十佳班主任”“优秀教师”评选活动,召开隆重的表彰大会,宣传典型事迹,大力弘扬教师为人师表、爱岗敬业的优良传统,树立正气与榜样。
三、营造健康的文化环境,努力构筑廉洁的净土
廉洁种子的生根发芽离不开一个良好的土壤。要使校园廉政文化产生良好效果,氛围的营造、环境的打造十分重要。
----创设廉洁的文化环境。教委积极引导各校结合学校实际,深入挖掘廉洁教育资源,为学生的发展提供廉洁宽阔的空间。如:学校走廊设置的名人名言,时刻在提醒着人们;学校的党风廉政建设制度,时刻在约束着大家,“我是教师,我自觉执行教师职业道德规范”的签名展板,时刻在提醒着教师依法执教、廉洁从教。学校宣传橱窗的“勤俭节约,反对铺张浪费”的板报;“廉洁、诚信”书画、小制作作品展等,处处是宣传教育的阵地。
----创设优雅的校园环境。教委注重加强校园文化建设,加大投资力度,努力打造师生共享的精神家园。各校操场全部塑胶化,绿草如荫;教学楼层布置了不同的主题文化,让学生在潜移默化中受到熏陶。优美、整洁、明亮的校园环境,为学生营造了健康向上的文化氛围。
四、搭建丰富的学生教育载体,寓教于潜移默化之中
教委把廉洁教育作为实施素质教育的重要内容,遵循学校教育教学规律和青少年学生成长成才规律,突出重点,整体推进,明确提出了小学阶段廉洁教育的目标和主要内容是:开展纪律教育和做人做事基本道理、文明行为习惯养成教育,通过多样的方式,引导小学生逐步认识自我、认识社会,不断规范自身的行为习惯,为形成良好的品德奠定基础。中学阶段廉洁教育的目标和主要内容是:开展中华民族优良传统和中国革命传统教育,开展法制教育、社会公德教育和基本道德规范教育。初中阶段主要引导学生了解我国基本的廉政法律法规,结合一些正面的典型进行讨论,理解个人成长应具备的基本素质,理解个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系,引领学生感悟人生意义,提高道德素质。高中阶段主要引导学生学习我国廉政条规和相关法律法规基本要点,结合正反两方面的典型进行讨论,引导学生树立公民道德和法律意识、诚信意识,培养高尚的道德情操;中等职业学校还要加强以诚信、敬业为重点的职业道德教育。各校充分利用各种文化载体,开展了形式多样的教育活动。
----充分运用课堂教学主渠道。教师们充分挖掘教材中的廉政教育资源,在课堂上进行廉政文化的灌输、廉洁意识的培养,使廉正之风走进学生心底,进而引导学生做有正气,重气节的人。
----不断扩大宣传教育阵地。各校以校广播站、校园网站、校报校刊、板报等为载体,播报古今中外廉政勤政故事,播放廉政教育录像片;以廉政文化宣传标语、宣传画、警示教育牌、廉政文化宣传橱窗等为载体,营造廉政文化的声势。
----不断丰富廉政教育文化活动。党委要求各学校要根据不同学生的特点,分层级、分层次组织开展廉政文化活动,力求取得教育实效。如:小学阶段着重于知晓、启蒙。学校通过升旗仪式、学雷锋活动、开展阅读古今中外的一些廉洁、诚信故事,通过榜样激励,使学生幼小的心灵得到启迪。中学阶段着眼于辨析、养成。学校通过召开主题班队会、知识竞赛、读书感言、开展法制教育等,引导学生树立诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁的价值观,让学生在活动中得到教育与成长。此外,各校还紧密结合一些各具特色的传统学生课外活动项目,如中小学生的团日、队日和夏令营、冬令营活动,开展廉洁教育活动,都起到了良好的效果。
五、构筑规范的管理和监督机制,强化权力的监督与制约
建立规范有序的管理监督机制,是维系学校正常秩序、推进廉政文化建设的重要保证。
一是健全机构。党委对廉洁文化建设工作高度重视,建立了党政齐抓共管,相关工作部门各负其责的领导体制和工作机制。各校成立了由党支部书记、校长等组成的廉政文化建设领导小组,定期专门研究校园廉政文化建设。
二是加强管理与监督。党委把校园廉政文化建设纳入学校管理的重要内容,强化责任分解,严格责任考核和责任追究。
----年初召开党风廉政建设工作会议,由纪委书记亲自宣讲《党风廉政工作要点》,明确党风廉政工作的主要任务及目标,强化干部的廉政意识。
----年初与基层单位签订党风廉政建设责任书,加大对责任书执行的过程管理,将党风廉政建设内容纳入中心组学习之中,纳入支部考核之中,纳入干部测评之中。
----认真落实校务、党务公开工作。党委明确了每年的7月和12月为校务、党务、公开日,学校党政领导将学校的重大资金使用情况、重要事项及群众关心的热点问题向全体教师进行公开,让教师知晓。除集中公开日外,学校还通过设置公开栏、召开会议、校园网等形式,做到公开内容全面、及时,形式多样,保证教师的民主权利,自觉接受群众的监督。
----每年春、秋季开学初,教委都联合监察分局、发改委、财政分局、审计局等对各中小学收费情况进行检查,规范教育收费。
----坚持领导干部述职、述学、述廉制度。党委重视对干部的监督与管理,每年坚持副科级以上干部的述职、述学、述廉制度,并在全体教师中下发民主测评表,对干部的述职述学述廉情况进行一次综合分析,并将考核情况及时反馈给干部,使干部认清差距,明确努力方向,从而进一步提高领导干部执政为民、依法行政、廉洁从政的整体能力和水平。
----认真落实“三重一大”制度。坚持党委会制度及学校每周行政例会制度,定期召开支委会。教委及学校的重大事项,均由领导班子集体讨论,使决策更加科学、合理。党支部认真落实党建责任制,认真落实“三会一课”制度、支部书记为党员讲党课制度及党员活动制度,形成坚强的核心力量,较好的发挥了班子的整体功能,为教育发展保驾护航。
----坚持对新任干部(6名)进行任前廉政谈话制度。
----坚持开展内审工作。坚持每年对中小学(单位)领导干部届中和离任进行经济责任审计,2008年共审计和参与审计4人次,对4位领导干部进行了谈话。内部审计和检查,帮助了学校领导干部规范了财务管理,严格了财经纪律,杜绝了腐败现象的发生。
----高度重视信访工作,认真处理好各类信访案件。对群众反映的问题,尤其是涉及到学校领导干部的信访问题,严格按信访工作的程序,与相关部门协调配合在规定的时间内办结,做到群众来信来访件件有答复、件件有结果。目前,共办理来信来访39件,书面回复18件,有效化解了内部矛盾,没有发生重复上访的情况。同时,创新工作思路,找准揭露问题的视野和渠道,变被动接访为主动,对教育系统内不稳定因素进行排查调处,对群众关心的热点难点问题如考试、招生、入转学等都制定了严格的制度,保证公平、公正,杜绝了矛盾的发生,也从根源上杜绝了腐败舞弊的滋生,确保了教育系统的安全稳定。
----开展廉政风险防范工作。在燕山纪委的组织领导下,教委在机关干部中广泛开展了廉政风险防范工作。党委领导非常重视,专门召开班子会研究部署此项工作,认真学习了崇文区的经验,并组织了机关及学校的科级以上干部收看了录像,提高了干部们的反腐倡廉意识。在查找廉政风险点阶段,党委多次召开机关科室长会,指导干部认真查找本科室的风险点,并请主管领导严格把关,反复修改,并把领导干部和科室查找出来风险点放到教委网站上,自觉接受基层干部群众的监督。针对查找出来的风险点,领导干部及各科室逐项制定了整改措施并认真落实。此项工作的开展,增强了机关干部的廉政意识,进一步筑牢了党员干部的思想道德防线,提高了干部拒腐防变能力,确保了机关干部在服务学校的工作中,保持廉洁公正的良好的公务员形象,有力的促进了燕山教育的健康发展。
总之,校园廉政教育的成败,不仅关系着我党反腐败斗争成绩的巩固,更关系我们国家未来的建设者是否拥有正确、积极、健康的道德观念、法制意识和社会责任。做好校园廉政教育是一项长期而任重道远的工作,我们将不断努力探索,创新教育方式,全面促进学校廉洁文化建设,为构建和谐的燕山教育做出贡献。

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号