设为首页 | 加入收藏
学校动态
北师大燕化附中——毕业季/燕子高飞远,归途寸寸心
2017-06-19 (admin)

毕业季/燕子高飞远,归途寸寸心

时间总是在不经意间流逝,转眼间,毕业啦。回顾过去,依依不舍的是三年来高三西藏内高班学生在北燕留下的青春身影和深厚的同学友谊。有那么多快乐的瞬间值得回味,有那么多有趣的故事值得记忆。

少年本色敢争先  师友同心为凯旋

2017年6月5日上午,离高考征战仅剩一天半的时间,学校依照传统为高三学子举行了隆重的壮行仪式。号角声声,考场召唤;炎炎烈日,勇士待发,壮行仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。马熙玲校长质朴的语言传达出最真挚的期待,为全体高三学子加油鼓劲。学弟学妹们用热情洋溢的发言来为高三的学长学姐们加油、助威;高三学子也字字铿锵句句震人的表达了必胜的豪情。最后高三学子踏上书写“金榜题名”的“壮行路”——上联“囊萤映雪,刺股悬梁,经寒窗十年日积月累”,下联“秣马厉兵,腾蛟起凤,待流金六月苦尽甘来”。高三学子们抑制不住激动的心情与路两侧的学校领导、班主任、老师们拥抱、击掌、倾诉、话别,感动之情充满着整个校园,成为校园一道独特的风景线。


最珍贵的礼物

2017年6月5日中午,高三年级部主任方淑华为高三内高班学子送上了学校精心准备的礼物,一个印有“北燕”标志的纪念包承载的是学校对雪域学子满满的希望,以后不管身在何方都不要忘记“北燕”这个家;一箱装有两个苹果和两个火龙果的水果,寓意同学们在未来的日子里平平安安红红火火。同学们接过礼物甚是感动,征战前母校的关怀关爱让他们充满了必胜的信心。


临行密密缝

2017年6月6日下午,马熙玲校长和任德鸿书记为内高班高三学子做最后的考前指导。北京的6月天热如火烤,但天再热热不过心,两位领导千叮呤万嘱咐,不厌其烦,真可谓“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。

怎能忘却师生情

2017年6月7、8日为全国高考日,是学子们十年磨剑展锋芒之时。6月8号下午5时,随着高考外语终考铃声响过,为期两天的2017年全国统一高考宣告结束,走出考场的他们自信与兴奋的脸上带着丝丝忧伤。他们高兴是因为十年寒窗终将金榜题名,为自己的人生路开启一扇更大的门,他们忧伤是因为毕业意味着离别。天下没有不散的宴席,有太多的不舍也终须要离开,6月8日晚上7时,由内高班高一高二学生历时一个多月精心准备的高三欢送晚会拉开了序幕,校领导和高三部分班主任、部分任课老师出席了晚会。


高一高二几个学生身着藏服,手捧哈达,站在学校多功能厅大门两旁迎接领导、老师和高三学哥学姐的到来,具有藏民族特色的入场仪式使大家倍感温暖,“我们都是一家人”的理念再次彰显。入场后集体舞《高原》作为开场舞震撼了全场,这首由学校西藏内高班学生展演的舞蹈并获得了2017年北京市第十二届学生艺术节金奖。舞蹈过后精彩的节目是接二连三,但欢声笑语终归还是抹不掉离别的伤感,晚会中场时即将离校的高三学子们为校领导和老师们献上了洁白的哈达,以谢三年来领导老师们无微不至的关心、关怀和孜孜不倦的教导。三年忆,留笔端,不过小文一则矣。忆三年,于眼前,怎能忘却师生情。

高一高二内高班的学生除了不舍学哥学姐的离开外,更不舍的是像父亲一样疼爱他们的布央老师的离开。学生们将两年期间布央老师的故事编成了小品带上了舞台,写入了诗歌拿来朗诵,昔日的感人情景又一暮暮的呈现在了观众面前,引得台下潸然泪下。最后内高班高一高二的所有学生和西藏部老师与高三学生和布央老师一一拥抱、倾诉、话别,给晚会画上了一个圆满的句号。

扇动着希望翅膀的雪域雏鹰朝着更广阔的天地飞翔吧!

2017年6月9日的中午,烈日炎炎,室外温度高达40摄氏度,似乎与烟雨蒙蒙,寒风瑟瑟,撑一只小伞,随着泪花挥挥手的情景有些违背。这一刻彼此间不需要再多的言语,只要紧紧的拥抱就够啦,在领导、老师和同学们的目送下,去往昌都方向的8名同学首先离开了校园,踏上了回家的征程。下午4时,其余去往拉萨方向的同学也开始行动了,老师同学在通往校门口的道路上站成了两行,为即将临行的学子营造出一条哈达飘扬、掌声充斥、拥抱相随的幸福之路,雪域雏鹰从北燕起飞,北燕是你们永远的家,以后的岁月记得常回家看看。希望学子们带着热情与宽容上路,带着勤奋与笃行求学,带着正直与善良做人,带着温暖与爱心生活。

(撰稿、摄影:杨荣)

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号