设为首页 | 加入收藏
学校动态
北京教科院燕山向阳中学开展“中国梦 航天情”科技研学活动
2017-06-19 (admin)

北京教科院燕山向阳中学开展“中国梦 航天情”科技研学活动

为进一步打造“科技向中”的办学特色,引导学生热爱航天、了解航天,进一步激发我校学生科技兴趣,提高学生科学素养,我校于6月17日组织50余名学生赴天津大运载火箭基地,开展主题为“中国梦 航天情”的航天科技研学活动。

进入运载火箭基地,在学校与航天五院工作人员的组织安排下,学生们首先听取了《航天科技与生活》的主题讲座,专家介绍了航天发展的历程,介绍了航天科技引领着我们生活科技的进步。近一个小时的讲座,学生们充分感受到,伟大的事业孕育着伟大的精神,从当年的“两弹一星”精神到今天的载人航天精神,中国航天事业的光荣传统和宝贵精神,已经在一代代航天人心中薪火相传。


之后同学们参观了长征5号的总装厂房及航天中心的亚洲第一高的振动塔(实验室)。进入天津大运载火箭总装厂房参观观摩,专家为学生们详细的介绍各个岗位有不同工作内容和工作要求。学生们仔细听着专家的讲解,不时对长征5号总装提出自己存在的疑问,专家欣喜的一一作答。参观完总装厂房后,学生们随专家登上了振动塔,塔高 93 米,相当于 30 多层楼房的高度,这座亚洲第一高塔、世界第二高塔,有着传奇的经历,长征五号等新一代运载火箭的各种飞行状态及子结构的模态试验,都在这里进行。航天对多数人来说都是神秘而且神圣的,如此近距离观摩总装厂房以及登塔体验,让学生们更了解我国航天事业的伟大,航天工作者的奉献,感受航天工作的缜密,体验职业魅力。专家讲解结束时,不忘鼓励学生们树立实现“航天梦”的远大理想。


中午学生们与专家简单体验了“航天科学家的午餐”。后又直接奔赴下一个目的地——中航无人机产业基地,零距离接触无人机,了解我国在无人机领域的研发历程,近距离参观航天器研制现场,感受我国航天事业的飞速发展,深刻体会航天人“严、慎、细、实”的工作作风,激发了我校学生热爱祖国、崇尚科学的热情。

“中国梦 航天情”的航天科技研学活动,让学生们对航天科技有了更为直观地了解。感受到了新一代航天人在攀登科技高峰的伟大征程中,以特有的崇高境界、顽强意志和杰出智慧,铸就了载人航天精神。这就是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神。载人航天精神是我们伟大民族精神的生动体现,是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。此次研学活动,对激发我校学生科技兴趣、提高学生科学素养有重大意义,正是彰显我校“科技向中”办学特色的有力举措。

(撰稿:王凯   童远康;摄影:王凯)

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号