设为首页 | 加入收藏
学校动态
前进二小一年级举办第一季“诵读经典 滋润心灵”古诗词大会暨亲子阅读展示活动
2017-06-19 (admin)

前进二小一年级举办第一季“诵读经典 滋润心灵”古诗词大会暨亲子阅读展示活动

中国古典诗词是中华民族文学史上一株绚丽的奇葩,千百年来被人们广为传颂。它以凝练的语言、高远的意境、深邃的内涵,传达着中国文化特有的神韵。


为了弘扬与传承这一瑰宝,616日下午,前进二小举办了一年级诗词大会暨亲子阅读展示活动。石丽君校长、魏继征副校长、一年级全体师生及学生家长共计240多人参加了本次活动。

诗词大会分为必答题、选答题和飞花令三个环节。出题范围为《小学生必备古诗70首》中的前50首。学生根据古诗的部分诗句准确背出完整诗句,通过诗名答出作者,根据图片猜出古诗名,背出与花相关的不同诗句。尽管孩子们是第一次参加这样的活动,表现得相当精彩。接读诗句环节几乎都是脱口而出,看得出平时积累的熟练程度,即使是最难的“飞花令”环节,孩子们也是不假思索,一口气背了关于“花”的诗句近20首,真是大大超乎了老师们的想象。诗词大会在孩子们高涨的情绪中结束……学生在仰望诗词高度的同时,也在盼望着下一季诗词之旅的到来。通过诗词大会,孩子们不仅对古诗词掌握更加牢固,对诗词的热爱也达到了新的高度。




进行诗词大会的同时,穿插进行了亲子阅读展示环节。各组推荐两名同学与家长进行展示。看得出家长与孩子们进行了精心的准备,他们的展示让人眼前一亮:有朗读课内文章的,有朗读课外文章的;有母女合作的,有父子上阵的;有配乐朗读,也有情境背诵……总之,家长和孩子们都展现了自己最精彩的一面。

我校一年级组自开学以来,一直坚持“亲子阅读”活动,旨在通过活动,拉近父母与孩子之间的距离,让阅读之风深入每个家庭。本次展示活动,给了家庭展示交流的机会,大家互相学习经验,交流方法,让今后的阅读活动更有方向性、实效性。

大会结束后,石校长为获胜的前三名小组进行颁奖并做了总结发言。她首先肯定了本次活动具有深远的意义,强调阅读对学生的未来都有重要的作用,希望年级组将这样的阅读活动坚持进行下去,用阅读为孩子们的生命涂上厚厚的底色,让阅读伴随孩子蓬勃成长。

本次活动促进了家校沟通,拉近了家长与学校的距离。家长们纷纷表示愿意参加这样的活动,并期待第二季、第三季诗词大会的到来。我们坚信,通过家校的携手,能使孩子幸福起步,快乐成长。我们会继续汇入灿烂文化的长河中,去感受、去诵读、去积累,继承并发扬我们的民族文化。

                                               撰稿  秦玉昌 李东方

                                               摄影 李万桥

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号