设为首页 | 加入收藏
学校动态
前进二小承办“精心设计学习活动 问题引领深度学习”主题教研活动
2018-11-07 (admin)

前进二小承办“精心设计学习活动 问题引领深度学习”主题教研活动

近日,前进二小承办了“精心设计学习活动 问题引领深度学习”区级数学主题教研活动,此次教研活动由燕山教研中心数学教研员贾淑丽老师主持,燕山地区全体五年级数学教师参加。


首先,由前进二小陈卫华、李莉两位老师分别执教五年级的“平行四边形的面积”和“三角形的面积”。这两个教学内容是“多边形的面积”单元的两节课,数学“转化”的思想是整个单元的灵魂。两位老师尝试整体观念下的单元教学研究,用“转化”的思想贯穿两节课,让学生在大量的学习活动中,真正经历学习的过程,帮助学生积累学习活动经验。在这个过程中,老师唤醒学生已有经历,让经历成为学生学习的起点,然后引导学生链接经历,让经历成为学生学习的扶手,最后,通过深度参与,使学生建构新的经历,让新的经历成为学生持续学习的阶梯。同一个班的孩子连续两节数学课上下来,不仅没有感觉到累,反而兴趣盎然。

两节课后,教研员对学生进行课后访谈,从访谈中可以感受到“转化”思想已经在孩子们心里生根发芽,两节课中积累的数学活动经验也为他们今后的数学持续学习架设了阶梯。

在课后研讨环节,教研员贾老师结合两节课,围绕“精心设计学习活动 问题引领深度学习”这个主题,与老师们进行了深入的探讨。

通过此次主题教研活动,使老师们更加明晰了“深度学习”的内涵,明确了深度学习并不是追求内容的深度和难度,而是强调学生学习投入的热情和高阶思维。要想引领学生深度学习,老师就要进行深度教学,要精心设计学习活动,将学生置身于真实、复杂而有挑战的学习情境中,用问题进行引领,调动学生多感官、多层次、多维度的认知参与,从而解决新问题,并进行反思建构,积累新的活动经验。 

                                 撰稿:李莉

                                 摄影:齐俊玲

                                 审核:魏继征

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号