设为首页 | 加入收藏
委发文件
燕山教委关于做好2017年夏季消防检查工作的通知
2017-05-22 (admin)

燕教政2017〕23

北京市房山区燕山教育委员会

关于做好2017年夏季消防检查工作的通知

 

各单位:

根据北京市防火安全委员会《关于印发2017年夏季消防检查工作方案的通知》(防安字20179号)和北京市教育委员会《关于印发2017年夏季消防检查工作方案的通知》(京教勤〔201715号)》精神,为进一步做好我地区教育系统消防安全自查整改工作,全面迎接市级专项检查,现就《2017年夏季消防检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

          北京市房山区燕山教育委员会

            2017年5月19

2017年夏季消防检查工作方案

 

按照公安部2017年夏季消防检查工作统一部署和市防火安全委员会、市教委夏季消防检查工作方案要求,为切实加强教育系统夏季火灾防控工作,确保消防安全形势持续稳定和重大活动消防安全,燕山教委决定自20175月至党的十九大闭幕,在全地区教育系统集中开展夏季消防检查。现制定工作方案如下:

一、指导思想

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持“下先手棋,打主动仗”的工作理念,贯彻“关口前移,措施前置”的工作原则,认真贯彻落实《北京市学校消防安全标准化管理规定》,《“一带一路”国际合作高峰论坛消防安全管控措施》,《集中开展消防安全“大排查大整治大宣传大培训”专项行动暨“一带一路”国际合作高峰论坛社会面火灾防控工作方案》等文件精神,重点查找安全发展理念树立、消防安全责任制落实、消防宣传教育培训、火灾隐患排查整治和消防安全违法行为等工作情况,通过检查,预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾发生,为全市教育系统安全稳定创造良好的消防安全环境。

二、工作目标

围绕“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大等重大活动安保任务,坚持“党政同责、一岗双责”,坚持“属地管理、条块结合”,坚持“以问题为导向,以创新为动力”,按照“标本兼治、重在治本、综合管理”的原则,明确责任、整体防控、突出重点、夯实基础。采取消防安全专项治理与火灾防控基础工作落实,“规定动作”与“自选动作”相结合等方式,全面开展消防安全教育,全面排查火灾隐患,增强教育系统社会面火灾防控能力,提升教育系统火灾防控水平,全力确保首都教育系统不发生较大以上和造成严重社会影响的火灾事故,努力为“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

三、检查工作内容及措施

(一)开展夏季火灾隐患排查整治情况

各级各类学校要集中开展以人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位和在建工程等为主要内容的火灾隐患排查整治专项行动,对校园内部的重点区域进行全面的检查。

检查重点包括以下内容:一是消防安全主体责任的落实情况;二是消防安全管理制度的落实情况;三是消防应急救援预案制定及组织演练情况;四是消防安全教育情况;五是消防设备设施设置是否符合国家标准、行业规范;六是学生公寓用电和消防通道、实验室用电用火、食堂用电用气、消防设施设备运行情况;七是疏散通道、应急照明、安全指示标识和安全出口(特别是人员密集场所)的设置和数量是否符合要求、是否保持通畅;八是出租房屋、居民区等火灾防控是否存在薄弱环节;九是校园高层建筑、地下空间、施工现场以及易燃易爆等火灾高危场所。

(二)消防宣传培训情况

各中小学校要做到消防安全知识有教材、有师资、有课时;积极组织参加全国第四届“暑期消防安全宣传教育行动”,高中新生军训期间要接受“四个一”消防安全教育。积极参加消防夏令营活动、第二届全国儿童消防绘画作文和中小学生消防知识网络大赛。

(三)全力做好重大活动消防安保工作情况

紧盯“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大等重大活动,切实加强消防安全保卫工作,加强针对性宣传培训,组织网格力量实施群防群治,加大社会面火灾防控力度,加强执勤备战,确保万无一失,坚决维护消防安全形势稳定。

(四)防范杨柳絮火灾事故情况

结合当前气温升高、风干物燥,全市范围长时间没有有效降水,火灾风险加大,因杨柳絮引发的火警持续高发特点。各单位要分析找出本单位火警高发的区域、部位、时段、成因和季节性天气规律特点,制定针对性防范措施,细化落实各项火灾防控措施。同时,要利用微博微信、短信等信息平台,发布预警提示、注意事项等提醒提示,引导教育大家严禁采取点燃杨柳絮的危险方式进行清理,环卫时要强化湿化以后的清扫清理工作。

(五)不间断电源和应急电源装置使用情况

各单位要对现有的UPSEPS进行自查摸排,建立单位内部底数台账。要重点掌握设置场所、设备类型、蓄电池组设置情况、安装时间、设备(蓄电池)使用年限和维护保养等情况。要完善UPSEPS持证上岗、定期进行安全性能检查检测等消防安全管理制度。要加强日常安全管理,按照UPSEPS技术规范进行使用和报废更换。要强化事故处置机制,UPSEPS发生冒烟起火事故等情况时要有应对方案预案。

(六)电气设备综合治理情况

电气火灾大多因电气线路、用电器具引发,在重特大火灾中占比例较大,从今年开始至2020年将开展为期三年的电气火灾综合治理。各单位要重点查找不安全用电行为,安全管理制度不健全不落实,电气线路安装敷设不规范,电气产品质量存在缺陷等问题。在电器产品使用管理上要完善用电安全管理制度,严禁出现用电负荷超额、电源插座数量不足、未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用“三无“电器产品等问题。要加强电气相关从业人员安全培训、考核和管理,提高相关人员技能水平,做到持证上岗。

()易燃易爆危险品场消防安全情况

重点查看食堂燃气管理使用,消防设施、器材配备情况,防火检查、巡查,疏散演练情况,燃气设施的设置是否满足相关技术规范规定,集烟罩、排油烟管道等集排油烟设施是否按规定清洗,疏散通道、疏散指示标志、安全出口、应急照明等情况。查看危险化学品教学、实验、使用场所的安全管理,实验品、药剂等存储、使用、管理是否符合消防安全要求,危险化学品储存库房和实验室管理制度是否制定并落实,消防设施、器材是否完好有效、配备齐全,疏散通道、安全出口是否畅通等情况。

四、职责分工

燕山教委成立2017年夏季消防检查工作领导小组,教委主任曾辉为组长,相关业务部门参加,不定期到各学校进行抽查,检查各单位的工作落实情况。各单位要结合实际工作,制定夏季消防检查工作方案,各单位(部门)负责人要将夏季消防检查工作列入重要议事议程,带队开展消防安全自查,研究解决涉及本单位消防安全的重大问题。同时严格执行重大问题上报制度,严格按照“第一时间、先口头、后书面”的要求做好突发情况信息报送工作,提升消防安全系数,保障消防安全。

五、实施步骤

夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(5月上旬)。各单位召开消防工作专题会议,部署工作,明确责任,结合实际制定具体实施方案,建立健全工作机制,细化分解工作任务、措施和责任,并利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面实施阶段(5月中下旬至党的十九大闭幕)。落实消防安全行业监管、专项监管、综合监管、属地监管责任,结合职责任务和工作实际,坚持打防管控一体化推进,统筹推动自查自改、基层基础、排查整治、宣传培训等工作,动员多方力量,采取各种措施,集中开展排查、检查,同步推进消防基础工作

1.5月上旬至5月中旬,全面启动夏季消防检查各项工作,严格落实防控措施,做好“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作。

2.5月下旬至9月上旬,加大工作力度,深入推进夏季消防检查工作任务落实。

3.9月中旬至党的十九大闭幕,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,确保党的十九大消防安全。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。组织对各单位开展的专项行动进行检查考核,总结经验做法,研究建立长效机制。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基础工作、促进源头治理。各单位要切实加强组织领导,精心谋划,周密部署,党政“一把手”要亲自研究、亲自检查,成立组织领导机构,明确职责任务。要主动争取公安、消防、安监等部门支持,加强组织协调和指挥调度,统筹推进各项工作任务,确保取得实效。要全面分析消防安全形势,找准消防安全存在的突出问题和火灾防控薄弱环节,研究制定有针对性地解决措施,层层分解、明确、细化工作任务和整改责任。

(二)广泛宣传发动,营造强大声势。各单位要结合火灾形势和消防工作需求,要利用广播、板报、宣传栏、班队会、互联网等多种形式,广泛宣传夏季消防检查工作部署开展情况以及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。充分利用各种媒介、各类载体、开展多渠道、多层次、多形式的消防安全宣传教育,积极开展触动性、渗透式、大众化宣传活动;要采取个性化、针对性宣传方式,普及安全用火用电常识和自防自救知识,提高广大师生消防安全意识和自防自救能力。

(三)严格督导考评,落实各级责任。单位要建立健全工作责任制,逐级分解任务,明确工作责任、量化任务指标,定期对工作进展情况进行检查考评。燕山教委将联合消防办等部门,采取“四不两直”的方式,进行明查暗访,对发现工作不落实情况、违规违纪行为,将在全地区范围内通报。对工作不到位、不落实的,及时问责处理,将责任追究落实在火灾发生之前;发生较大以上的火灾,要对相关责任单位和责任人严肃追责。

(四)加强信息报送,确保信息畅通夏季消防检查工作开展期间,各单位要加强情况信息收集汇总,认真总结提炼经验做法,明确专人负责,及时反馈工作情况。每月19日前上报月工作小结(附件1),十九大闭幕后3日内报工作总结,材料上报方式:ysjwrbk908@163.com

 


附件

工作小结及工作情况统计表

     日)

 

一、亮点工作:声势较大、成效明显、领导肯定、媒体关注相关工作。

二、典型做法:完善机制、创新方法、解决难点问题典型做法。

三、排查整治:集中开展的排查和联合检查、综合整治等工作情况。

四、突出案例:对隐患问题采取行政、法律、约谈、抄告、移送、挂牌、曝光等措施。

五、基础工作:公共消防设施建设、消防安全标准化、消防制度落实等工作。

    六、宣传培训:具体开展的宣传培训工作

 

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号