设为首页 | 加入收藏
委发文件
燕山教委关于做好中小学(幼儿园)夏季安全工作的的通知
2017-05-11 (admin)

燕教政2017〕21

各单位:

为深入贯彻落实市、区及燕山工委办事处关于加强消防安全、公共安全工作部署,结合夏季特点,现将做好本地区中小学、幼儿园(以下简称“学校”)夏季安全工作的有关要求通知如下:

一、全力为“一带一路”高峰论坛创造良好安全环境

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月份在北京召开,

这是我国重要的主场外交活动,为活动顺利举办创造良好的安全环境是全市当前的一项重大任务,各学校要高度重视,加强组织领导,落实安全责任,主动开展隐患排查整改,强化安全教育,加强应急管理、严格信息报送等工作,确保学校和师生安全。

各学校校长要担负起安全稳定的第一责任,对高峰论坛期间的维稳安保工作,特别是不安全不稳定因素的排查、重大矛盾纠纷化解、重点人员教育稳控等工作要亲自研究部署、亲自推动落实、维护好本学校的安全稳定。北师大燕化附中要针对内高班藏族学生做好防范和抵御宗教渗透,维护校园安全稳定。

二、做好中高考期间校园安全工作

各学校要高度重视中考、高考期间的校园安全工作,落实相关规定和校园安全应急预案,主动与有关部门建立会商联动机制,做好中考、高考期间校园治安、防火、饮食等安全工作,为考生提供和谐安全的考试环境。

三、依法抓好校园防火工作

校园是人员密集场所,各学校要严格落实消防安全主体责任和各项火灾防控措施,加大对教学楼、实验室、食堂、学生宿舍及变电场所等重点部位和地下空间、施工现场、易燃易爆危险场所等重点场所和区域的检查和管理,确保防火各项责任、制度落实到位和防火设施设备完好有效,防范各类火灾发生。

四、做好安全生产及实验室危险化学品管理

各学校要加强安全生产管理,对施工现场和水、电、气的安全使用提出要求,加大检查,加强管理,落实责任。对施工现场要督促施工单位按照安全生产的相关规定和施工程序进行,同时学校派专人加强对校园内工地周边的监管,在工地外围一定安全距离处设置警示牌或警戒线,让非施工人员远离施工工地。在水、电、气的检修过程中要杜绝中毒、触电等人身伤亡事故。

各学校要加强实验危险化学品管理,严格落实实验室危险化学品的管理制度和管理责任,防止危险化学品管理失控造成安全事故。

五、认真做好汛期师生安全工作

针对汛期师生安全,各学校要通知到每位师生及学生家长,视情发出减少外出、停止户外活动的安全提示。要加强对排水系统的检查和清理,对学校内部的地下空间进行检查,尤其是多年未检查的人防工程要进行彻底检查,防止积水塌陷,影响校园安全。对于危旧房屋,要加强检查,发现漏雨立即采取措施,保证人员安全。

学校组织学生参加校外活动时,要注意天气情况变化,如影响学生安全,相关活动要停止或延期举行。

六、切实做好饮食安全工作

夏季到来,食源性疾病进入高发季节。为维护广大师生的身体健康,各学校要进一步加强夏季学校饮食安全工作,强化主体责任,细化并落实各部门、各岗位职责,对责任落实情况进行检查,依法对饮食安全工作实施动态全程管理,严防发生食源性疾病。

七、进一步做好防溺水工作

溺水一直全国中小学生非正常死亡的重要因素,进一步做好学生预防溺水工作尤为重要。各学校要认真做好防溺水安全教育,教育学生不要到野外的河、湖、水库等没有任何保护措施和存在传染病源的水域游泳,教会学生正确的救助方法,遇有人溺水时,要采取正确的方法,不要盲目下水施救;各学校要通过《致家长的一封信》、家长会等形式向家长做好防溺水的宣传工作,让家长履行监护人的责任;各学校要积极配合相关部门防溺水工作,对存在安全隐患的水域,提请属地政府督查有关部门在危险水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,同时要加大巡查力度,防止发生学生溺水事故。

八、严密组织学生校外集体活动

组织中小学生、幼儿园儿童集体校外活动,学校要主动征得家长同意;各学校应提前实际踏勘活动路线和场地,充分考虑气候、场地、交通等各种因素,进行风险研判评估,对于无法保障安全的,学校园及时变更活动计划;各学校要制定活动方案预案,对参加活动的学生开展安全教育,细致讲解外出过程中应知应会的安全事项,提升自防自救的意识和能力;涉及使用车辆的,要租用有客运资质企业的车辆,签订安全协议,落实责任,提前做好出车前检查,坚决防止车辆带故障上路;对于学校组织的学生徒步集体外出活动,各学校要根据活动涉及的场所和路线的具体情况加大安全保护力量,维护秩序,加强力量引导,严防人车争抢道路造成安全事故,确保活动安全。

九、强化应急和舆情的管理及应对

各学校要建立健全学校安全时间应急管理机制,完善、细化各项应急处置预案,落实人员职责,做好应急工作准备,认真落实教育系统突发公共事件应急处置工作有关要求,严格执行信息报送制度,确保一旦发生突发事件,能够快速应对、高速应对、迅速管控。同时还要做好舆情应对,不得随意发布事故处置情况,更不能发布任何不准备及负面信息,做到正确引导社会舆论。

十、落实暑期安全宣传教育

各学校要结合实际制定针对师生的暑期安全教育计划,针对防溺水、交通、防火、饮食、外出旅游等做好安全教育。假期要保持家校联系,学校告知家长履行监护责任,安全注意事项,让家长对学生做好安全教育。

北京市房山区燕山教育委员会

2017年5月11日


邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号