设为首页 | 加入收藏
委发文件
北京市房山区燕山教育委员会关于2017年燕山地区义务教育阶段入学工作的意见
2017-05-03 (admin)

北京市房山区燕山教育委员会办公室文件

燕教政2017〕18

 

北京市房山区燕山教育委员会

关于2017年燕山地区义务教育阶段

入学工作的意见

 

各中、小学校:

根据《北京市教育委员会关于2017年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二2017〕7号)文有关要求,为依法保障本地区适龄儿童少年接受义务教育权利,现就2017年燕山地区义务教育阶段入学工作提出如下意见,请各学校认真贯彻执行。

一、指导思想

2017年本地区义务教育阶段入学工作,要全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依据相关法律法规要求,落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发2012〕48号),继续坚持巩固成果、完善制度、推进改革的总体思路,加大统筹力度,提高教育治理水平,深化义务教育领域综合改革,大力促进教育公平,着力完善义务教育入学规则。继续推行学区制和九年一贯对口招生,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合,保持政策的连续性和稳定性,确保地区义务教育阶段入学工作有序进行。

二、工作原则

(一)坚持政府统筹,将义务教育阶段入学作为政府行为予以保障。

(二)坚持免试、就近,确保适龄儿童少年接受义务教育。

(三)坚持程序规范,把义务教育阶段入学作为规范办学的重要环节,做到公正、公平、公开。

三、入学条件

(一)年满6周岁(2011年8月31日以前出生)且具有本地区常住户口的适龄儿童均须按照划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,免试就近入学。依据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

燕山地区将联合相关部门共同审核入学资格。特别是对实际居住的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行审核。凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

(二)完成小学教育的学生,应当进入初中继续接受并完成义务教育。燕山教委将依据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按免试、相对就近原则,安排学生进入其区域所属片内初中校继续接受并完成义务教育。

(三)对持有烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的学生,按相关规定,在同等条件下给予照顾。

(四)凡属区级以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才子女入学的,按相关规定,由燕山教委协调解决子女入学问题。

(五)对符合下列条件的无本市常住户口的适龄儿童,按北京市户口的学生对待。

1.区教委开具的《台胞子女就读批准书》;

2.全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)的《进站函》;

3.部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件;

4.区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》;

5.北京市乡镇人民政府或街道办事处开具的《子女关系证明信》及其父(或母)本市常住户口登记卡;

6.北京市人力社保部门为其父(或母)签发的《北京市工作居住证》。

有以上情形之一的,按有本市户口的学生对待。

(六)非本市户籍的适龄儿童、少年,因父母或其他法定监护人在本地区工作或者居住需要在本地区接受义务教育的,依据《北京市房山区燕山办事处办公室关于印发2017年燕山地区非京籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核实施细则的通知》要求到燕山实际居住地所在街道办事处审核,通过审核后参加学龄人口信息采集,并到燕山教委确定的学校联系就读。

四、入学方式

(一)划片分配入学

适龄儿童入小学,需参加学龄人口信息采集,依据燕山教委为各小学划定的入学范围,按规定时间、地点和要求办理小学入学登记手续。有本地区常住户口的小学毕业生,应按时填写“初中入学登记表”,按燕山教委划片的具体规定免试升入初中。燕山教委中教科依据小学五年级电子学籍系统提供的名单使用全市统一的初中入学服务系统,进行“小升初”入学分配。

(二)接收智力残疾儿童入学

燕山羊耳峪小学作为燕山地区附设特教班的学校,要落实《中华人民共和国义务教育法》的相关要求,每年6月份,面向燕山地区的适龄智力残疾儿童招生,做好新生入学工作。各小学、初中对入特教班有困难的适龄儿童、少年,要根据其残疾程度,安排其进入中小学随班就读,确保完成九年义务教育。

(三)接收流动人口子女义务教育入学

外地来京务工人员子女义务教育阶段在京就读,依据《北京市房山区燕山办事处办公室关于印发2017年燕山地区非京籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核实施细则的通知》规定办理。地区教委积极与流动人口管理等部门密切协调,切实做好流动适龄儿童、少年入学工作。

以上各种类型的学生,均使用全市统一的小学和初中入学服务系统进行入学,系统将每一个学生入学途径和方式进行全程记录。

五、工作要求

(一)工作职责

1.依法规划燕山地区“免试、就近入学”招生范围,制定燕山地区义务教育阶段入学工作实施意见,报燕山办事处批准后组织实施,并向社会公示。

2.义务教育阶段入学实行计划管理,地区教委将依据地区学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学校办学规模定制小学、初中招生计划,各学校未经批准不得擅自调整招生计划。做好学籍管理工作,依据中小学入学服务系统建立新生学籍。

3.加强对各类学校招生工作的管理、指导、监督和检查,杜绝违规操作,坚决治理乱收费;坚决禁止任何学校及社会培训机构举办各类以选拔为目的的培训班;坚决禁止学校私自招生;坚决禁止在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁将各种考试成绩、奖励证书作为入学依据;坚决禁止初中校违规在小学非毕业年级提前招生。认真做好招生工作宣传和群众来信来访,依法处理违纪违规事件。

4.严格执行市教委统一规定的时间表和入学程序。

(二)检查与督导

2017年,燕山办事处教育督导室和燕山教委中、小教科将继续对义务教育阶段入学工作开展重点督导检查。对学校违反《中华人民共和国义务教育法》、违规招生的行为坚决予以纠正,对情节严重的要在全地区进行通报批评,对具体责任人要严肃处理,确保招生政策落实到位。重点在以下五方面工作加强管理:

1.加强教育资源的管理,满足每一位适龄儿童、少年接受义务教育的需求。

2.加强依法监督力度,严禁在义务教育阶段收取择校费。

3.加强学校招生计划的管理,各学校不得擅自更改招生计划。

4.严肃招生纪律,义务教育阶段入学工作由燕山教委统一安排,学校不能自行组织超计划招生和超班额教学。

5.落实公示制度,公示学校招生范围和招生计划,燕山办事处批准的义务教育阶段入学工作方案和招生部门的具体实施意见。

(三)关于宣传与监督

义务教育阶段入学工作是基础教育整体改革中的重要环节,是一项涉及千家万户的政策性很强的工作。

燕山教委将面向社会做好引导宣传工作,采取多种方式增加政策和工作程序的透明度。同时将完善社会舆论监督机制,及时发现和解决问题,做好信访工作,向社会公布咨询和举报电话,耐心、细致地做好相关政策的解释工作,接受咨询,主动接受社会的监督,及时解决遇到的问题,维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益,树立首都和本地区的形象,保持社会稳定。

燕山教委建立特殊情况会商机制和突发事件报告制度,要求相关科室和部门将依法对学校的招生、入学工作进行检查,对违规行为予以及时纠正。

 

附件:1.2017年燕山地区义务教育阶段入学工作时间安排

      2.2017年燕山地区小学招生范围

      3.2017年燕山地区中学招生范围

 

 

                   北京市房山区燕山教育委员会

                     2017418

 

 

 

 

 

 

 

附件1

燕山地区2017年

义务教育阶段入学工作时间安排

时  间

主  要  工  作

4月29日前

完成本市小学毕业学生信息核对工作

5月1日起

开通义务教育入学服务平台入学政策宣传门户

5月8—12日

燕山教委中教科受理回户口所在区县和到家庭实际居住地所在区县初中入学申请、审核、登记工作

5月8日—31日

完成小学和初中入学信息采集工作

5月16日—

5月31日

非京籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料联合审核

6月17—18日

(周六、日)

小学审核入学相关材料

6月20日前

各小学向教委中教科上报小学毕业生《初中入学登记表》和电子名册(姓名、性别、学生学籍号、户口所在地、家庭实际居住地、毕业学校)

7月初

教委中教科将各初中校录取名单审核下发

7月10日起

各中小学发放新生《入学通知书》

9月1日至

9月15日

建立小学和初中新生学籍

 

 

 

附件2

燕山地区小学招生范围

单位

招生范围(居委会)

备注

调整后

其中新增

其中减少

前进二小

宏塔、燕房路(北庄南里)、燕东路(动力厂化一平房)、杰辉苑、杏花东里、杏花西里、幸福新村居委会所辖生活区及迎风西里高层。

幸福新村居委会所辖生活区及迎风西里高层。

 

 

向阳小学

迎风一里、迎风二里、迎风三里、迎风四里(含迎风四里甲12号楼)、迎风五里、迎风六里(含迎风六里12号楼)、高家坡、凤凰亭社区、岗山社区、向阳里社区、富燕新村一、二、三、四区居委会所辖生活区。

迎风四里甲12号楼、迎风六里12号楼。

幸福新村居委会所辖生活区及迎风西里高层。

 

东风小学

东风北里、东风南里(含东风南里甲2号楼)、东风东里、羊耳峪西区(含羊耳峪西区甲123号楼)居委员会所辖生活区。

东风南里甲2号楼、羊耳峪西区甲123号楼。

 

羊耳峪西区(含羊耳峪西区甲123号楼)居委会所辖社区作为机动,可以自由选择两所学校。

羊耳峪小学

羊耳峪里第一、羊耳峪里第二、羊耳峪北里、羊耳峪西区(含羊耳峪西区甲123号楼)、木头岭、东流水居委会所辖生活区。

羊耳峪西区(含羊耳峪西区甲123号楼)

 

星城小学

星城街道第一、二、三、四、五、六、七社区居委会所辖生活区。

 

 

 

 

 

 

附件3

燕山地区初中招生范围

单位

招生范围(居委会)

备注

调整后

其中新增

其中减少

向阳中学

迎风六里(含迎风六里甲1、2号楼)、宏塔、燕东路(动力厂化一平房)、燕房路(北庄南里)、杏花东里、杰辉苑、岗山社区、向阳里社区、富燕一、二、三、四区居委会所辖生活区。

迎风六里甲1、2号楼、宏塔、燕东路(动力厂化一平房)、燕房路(北庄南里)。

迎风一里社区、迎风四里(含迎风四里甲1、2号楼)、迎风五里、高家坡、凤凰亭社区、幸福新村、迎风二、三里

杏花东里和杰辉苑居委会所辖社区作为机动,可以自由选择两所学校。

前进中学

杏花西里、杏花东里、杰辉苑、迎风一里社区、迎风四里(含迎风四里甲1、2号楼)、迎风五里、高家坡、凤凰亭社区、幸福新村及迎风西里(含西里高层、迎风二、三里)居委会所辖生活区。

迎风一里社区、迎风四里(含迎风四里甲1、2号楼)、迎风五里、高家坡、凤凰亭社区、幸福新村、迎风二、三里

宏塔、燕东路(动力厂化一平房)、燕房路(北庄南里)

东风中学

东风北里、东风南里(含东风南里甲2号楼)、东风东里、羊耳峪西区(含羊耳峪西区甲1、2、3号楼)、羊耳峪里第一、羊耳峪里第二、羊耳峪北里、木头岭、东流水居委会所辖生活区。

东风南里甲2号楼和羊耳峪西区甲1、2、3号楼

 

 

星城中学

星城第一、二、三、四、五、六、七社区居委会所辖生活区。

 

 

 

 


邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号