设为首页 | 加入收藏
教育简报
前进二小被认定为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校
2018-01-03 (admin)

前进二小被认定为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、教育部组织专家复核,认定1036所第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,北京市有31所入选。其中,燕山前进二小以京剧为传承项目,成为燕山地区首家“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。

前进二小历经30年的薪火传承,在不断深化生命价值教育的实践探索中,注重传承学校优秀传统和创新深化发展,确立了“文化立校”的发展思路,并在实践中确定了“构建学校蓬勃文化、提升师生生命价值、塑造师生蓬勃品格”的发展目标。学校先后成立了各种艺术社团,其中比较有特色的有:京剧艺术社团、民间刻纸艺术社团、传统游戏跳皮筋社团、说唱快板艺术社团。


京剧艺术贵为国粹,它是国家级、世界级非物质文化遗产,是我国传统文化艺术中的瑰宝。前进二小的京剧社团是学校近年来致力打造的特色社团,最初成立于20166月。社团由本校教师和外聘教师共同担任辅导工作。

对于京剧艺术的教学,学校专门开辟了教学场所,场地环境布置融入了京剧知识、京剧脸谱等京剧元素,使学生们对京剧的学习更有浓厚的兴趣;并且给予资金上的倾斜,拨付部分经费、课外活动专项费、艺术社团建设费用于培训师资、培训学生、租赁购置服装道具等,保证学生的日常学习活动和必要展示费用。同时,学校选派音乐教师参加市级、区级戏剧教育、传统文化教育的培训,为师资储备奠定基础。

社团成立仅仅一年多的时间,就吸引了众多的学生,同时深受家长的支持和喜爱。从最初的只有老生和老旦两个行当,发展到现在的花旦、武生、老生、老旦四个行当。学生不仅学习京剧知识,练习京剧唱念做打,同时还在京剧学习的过程中了解历史、感受美德、体验文化、引发阅读,更重要的是还能懂得团队协作的重要性,接受到意志品质的锻炼,从而达到“立德树人”的最终目标。

此次被认定为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”,前进二小还将再接再厉,以京剧社团建设为特色和突破口,不断开辟更加丰富的中华优秀传统文化教育内容和渠道,为开阔学生的文化视野搭建平台,为办燕山人民满意教育而努力。

撰稿:徐连凤

摄影:李万桥

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号