设为首页 | 加入收藏
教育简报
巧设吉祥物 喜迎冬奥会
2018-11-30 (admin)

巧设吉祥物 喜迎冬奥会

9月中旬,随着北京市教委“我心中的冬奥吉祥物”主题活动的启动,“载梦冰雪 多彩童年——燕山教委‘我心中的冬奥吉祥物’主题教育活动”在各学校蓬勃开展,至11月下旬完美落幕。此项主题教育活动历时2个半月,凸显三个亮点。


亮点一:氛围浓厚 广泛参与。活动之初,燕山教委在工作布置会上号召美术教研员、各校和燕山少年宫对此项主题教育活动加大宣传,多途经、多形式普及冬奥知识,征集吉祥物创意方案,吸引广大中小学生积极关注奥运、参与奥运、共享奥运。各单位积极响应,充分利用升国旗、班队会等时间,通过橱窗、广播、校园网、微信平台等途径对学生进行冬奥会知识普及,做到了校校都参与、班班有活动。据统计,活动期间2600余名学生参加了各校和少年宫的吉祥物创意方案征集活动,1000余名学生在燕山地区吉祥物创意方案征集评选活动中获奖。

亮点二:课堂引领 活动育人。为了提升冬奥吉祥物应征方案的设计质量,燕山教研中心的邢永来老师和燕山少年宫的王炳霞主任分别对各校和燕山少年宫的各位美术教师进行了学生冬奥吉祥物创意方案的专题培训。各位美术教师认真备课,制作教学课件,采用大量符合学生认知水平的视频、图片进行启发,培养学生的识图能力和审美水平,激发学生创作灵感。在美术教师的循循善诱下,学生们运用中国传统文化特色和现代国际的时尚设计元素,创作出了一幅幅惟妙惟肖、形态可爱的设计方案。各校在美术课堂上开展冬奥吉祥物创作的同时,还开展了丰富多彩的主题教育活动。如羊耳峪小学邀请中国首位滑雪世界冠军、前自由式滑雪空中技巧运动员郭丹丹到学校参加“畅享冰雪 邀约冬奥”活动,极大地调动了全校学生关注冬奥冰雪运动、参加冬奥吉祥物征集的热情;星城小学在冬奥吉祥物征集后,还开展了卡通设计、手绘书签等延续性活动;燕化附中、星城中学等学校纷纷举办了冬奥吉祥物优秀设计方案展览,吸引了众多同学驻足欣赏。

亮点三:精心设计 收获多多。在各校的精心设计下,此次主题教育活动不仅使学生提高了美术技能和审美水平,学习和发扬奥运精神,而且培养了学生的爱国主义情怀创新、协作等方面的能力,让学生在知、情、意、行多方面获得了收获

教委校外办

撰稿:刘海霞 摄影:各校

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号