设为首页 | 加入收藏
教育简报
关注消防 平安你我——燕山地区教育系统消防安全知识培训顺利举行
2018-01-02 (admin)

关注消防 平安你我

燕山地区教育系统消防安全知识培训顺利举行

 

20171229日上午,燕山教委在燕山职业学校多功能厅举办“关注消防 平安你我”燕山地区教育系统消防安全知识培训。全面宣传贯彻国务院《消防安全责任制实施办法》,对全地区教育系统冬春火灾防控工作进行再部署、再推进。燕山教委所属中小学、幼儿园及直属单位主管安全保卫工作的领导和保卫干部60余人参加了培训。培训由北京市防火宣传处许诚老师主讲,燕山教委人保科保卫干部王怀福老师主持。


北京市防火宣传处的许诚老师从几起案例出发,讲课结合实际生活火灾案例,生动幽默不枯燥乏味同时采用火灾案例视频监控回放,通过几方面的案例知识要点讲解使培训人员了解了消防安全的重要性和重要安全常识。

在消防安全器材的介绍和使用的讲解中,许老师介绍了多种消防安全器材和各种消防器材在各场所的应用与区别。最常用的干粉灭火器是应用最广泛的,干粉灭火器1-2年更换一次,每个月检查压力,9年强制报废。许老师在教授如何使用、检查的同时,也通过视频对比了水基型灭火器,如配电房、重要设备设施、人体是不适合干粉灭火器的使用,干粉灭火器在这些地方使用时会对设备设施、人体造成毁灭性伤害(设备报废、人体造成非常严重的伤害)且如没有对火源进行彻底熄灭的话,复燃性强。而水基型灭火器高效阻燃,抗复燃性强;灭火速度快,具有极强的的渗透性,可灭深层次火灾,对于重要设备设施、人体不具备伤害,在一定程度上发生火灾时大大减少了损失。每种消防器材都有它不同作用和应用,工作、生活中了解消防器材以及它的使用常识是重要的安全保障。

许老师通过电器火灾实验,深入浅出,通过惨痛教训,举一反三起到警示教育作用,强调让悲剧不再重演。对火场逃生自救,消防安全管理,消防法律法规“四个能力”建设,高层建筑的人员疏散与逃生,办公区域火灾隐患的排查与预防及安全标准化进行了详细的讲解。

最后王怀福老师针对当前安全工作现状,强调必须认清形势,时刻保持如履薄冰的忧患意识。消防工作永远在路上,没有间歇期、休止符。要求各单位认清形势,找准自身定位,明确自身责任,克服麻痹思想,时刻紧绷消防安全这根弦,毫不放松地抓好消防工作。必须强化担当,严格按照《消防安全责任制实施办法履职尽职》,强力整治校园消防安全隐患。

通过此次培训,为燕山地区教育系统全体参加培训的主管安全工作的领导和保委干部普及了消防安全知识。燕山教委将坚持“预防为主、防消结合”的指导方针,加强安全培训和安全知识普及,筑牢安全防线。

 

撰稿:王怀福摄像:王怀福

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号