设为首页 | 加入收藏
教育简报
燕山教委开展2018年“12·4”国家宪法日及宪法宣传周系列教育活动
2018-12-28 (admin)

弘扬宪法精神 共建法治校园——燕山教委开展2018年“12·4”国家宪法日及宪法宣传周系列教育活动

 

201812月4日是我国第五个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大会议精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持宪法教育从娃娃抓起,全面落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,推动全员、全程、全方位开展青少年宪法教育,引导青少年从小养成尊崇宪法、遵守宪法习惯建设平安和谐校园。燕山地区各学校12月底积极开展主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”国家宪法日及宪法宣传周系列教育活动

一、开展宪法主题升旗仪式

12月3日上午,各中小学开展学宪法主题升旗仪式,学校领导或学生代表在国旗下讲话向全体师生宣传宪法知识,带领师生诵读宪法内容,激发了师生们学习宪法、爱国守法的热情。

二、聘请法治副校长讲宪法课

各中小学聘请法治副校长为全体师生上法治教育课,让师生了解宪法的意义、宪法的根本任务、宪法的地位和作用等,提高师生对宪法的理解和认识。

三、开展网络学法活动

各学校利用“青少年普法网”中的资源,组织学生参与“宪法答题”活动和“火炬点亮”活动,争当宪法火炬传递者,将宪法精神传递给更多的人。

四、开展学宪法主题班会

各学校通过组织师生观看宪法宣传片、学唱宪法歌曲、情景再现真实案例等形式多样的主题班会活动,让每名师生参与到法治活动中来,拉近宪法与师生生活的距离。

五、“写宪法”书法展示活动

部分学校组织师生进行“宪法日”硬笔字、粉笔字书写宪法内容的展示活动,师生们通过认真工整的书写表达对宪法的尊重。

六、多种形式的宪法宣传教育活动

各中小学结合自身情况,开展特色教育活动,如:宪法板报评比、“红领巾”宪法广播、宪法征文、宪法演讲比赛、青年教师宪法学习心得交流、利用家长会向家长进行宪法宣传等,进一步向全校、全地区普及宪法知识,弘扬宪法精神,共同为建设文明、和谐的法治校园而努力。

青少年法治宣传教育是普法工作的重中之重,燕山教委把做好青少年法治教育作为落实教育立德树人根本任务的一项重要举措,遵从学生成长教育需要,以丰富多样的教育形式推动青少年法治教育工作取得实效。

撰稿:燕山教委职成科

摄影:各中小学

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号