设为首页 | 加入收藏
教育简报
前进中学成功举办阳光课程展示暨2018新年文艺演出
2017-12-27 (admin)

桃李迎新年·阳光满前中”

——前进中学成功举办阳光课程展示暨2018新年文艺演出

流光溢彩,鼓乐齐鸣,欢歌笑语,辞旧迎新。又是一年岁末时,20171226日下午1430分,经过近一个月的精心准备,“桃李迎新年·阳光满前中——前进中学阳光课程展示暨2018新年文艺演出”在燕山影剧院成功举行。燕山办事处副主任曾辉、迎风街道办事处主任毕春鹏、迎风街道工委书记王芳、燕山教委党委书记王迪、燕山教委主任张荣波、燕山办事处教育督导室主任张凤玲以及燕山教委二级班子领导和部分科室领导、迎风地区兄弟单位的领导、学生家长代表、全校师生共计900余人共同观看了此次展示演出。


在第一篇章“粉色乐章——阳光奏鸣曲”中,全场演员及观众高唱《中华人民共和国国歌》,在LED大屏幕、剧场音响烘托下,这一仪式令所有人感到震撼与自豪。紧接着LED大屏上播放了《打开新年那幅画》,对2015年以来学校校本课程的发展进行了概括性总结,介绍了若干校本课程的成果。伴随着激昂的鼓点声,器乐朗诵诗《打开新年》拉开了本场晚会的序幕,前进中学小山鹰军乐团大放异彩,奏出了师生心中按耐不住的喜悦和激情。

由学校众多社团带来的才艺集粹《青春的律动》展开了晚会的第二篇章“绿色乐章——青春经典秀”,力量与含蓄、宁静与活力,在同学们的脸上、脚下、指尖,演绎出了青春最悦耳的节奏。舞蹈与器乐社团首次合作,演绎出形式新颖,从古至今,不同主题的精彩。校园十佳歌手的歌唱内容活泼,贴合中学轻盈欢快的校园生活,唯美的歌声唱出了新时代学生的心声,让观众眼前一亮,艺术的气息飘逸到剧场的每一个角落。歌声嘹亮、舞姿轻快,美景就在身边,艺术就在身边,前进中学帅气的Oxygen组合也为大家带来歌舞《大梦想家》,他们曾在20178月份代表学校参加了迎风街道“魅力迎风人”选秀活动,荣获佳绩。在各类校本课程的课堂里,前进中学始终遵循一个宗旨,那就是以满足新时代学生的文化成长需求为核心,以弘扬和传承中华优秀传统文化为目的,以践行社会主义核心价值观为主体,对学生的人生观、世界观和价值观的形成施加正向影响作用。前进中学在201710月特别以传统经典故事为背景创作的舞台剧《孟母三迁》不仅在地区中小学戏剧节中荣获第一名,还给观众带来一场视听盛宴,前中的小演员们那不输专业级的表演与现场高科技的舞美背景相结合,让台下观众直呼过瘾,将演出的气氛推向了新的高潮。篮球场是前中学子挥洒汗水、享受青春的地方,学校花式篮球队成立多年,在地区大大小小的舞台上进行表演,本次他们巧妙的将太极与篮球进行了融合,给观众以震撼。

第三篇章“金色乐章——桃李师生情”首先由学校吟诵社团别出心裁的带来了情景吟诵《壮志家国情》,独道地演绎出了一路伴随同学们成长的经典和谆谆教诲,令人感动的是,很多前中学子作为观众也跟着一起吟诵——传承中华优秀传统文化,我们永远在路上。中国的文化博大精深,在数千年的发展中日益璀璨,吟诵就是其瑰宝之一。泱泱中华,悠悠历史,前进中学的吟诵表演《壮志家国情》展开了一幅优美的历史画卷——前中人,不仅是历史的传承者,更要争做历史的缔造者。

紧接着,师生的歌舞《点亮未来》不仅用优美的舞姿、悠扬的歌曲送来一场视听的盛宴,还把新年的祝福和祈愿送给了大家,十位2017年度前进中学“阳光少年”在舞蹈演员手持的道具笑脸后被一一呈现,随后前进中学校长方元、党支部书记王欣晖为他们颁奖。随着演出的推进,节目越发显得精彩纷呈,这些节目无不彰显着同学们的青春活力、创新意识和艺术素养。时装说唱《美丽时刻》中的中青年教师和学生携手将本次演出推向了最高潮。师生们用时装走秀、时下广为流行的说唱、为全校师生带来了欢乐和祝福,用自己的精彩表演为观众带去了感动和震撼,现场气氛热烈,高潮迭起,掌声不断。而更令人感到意外的是,十位2017年度前进中学“阳光教师”在说唱中走上舞台,让全场观众一览他们的风采。随后,燕山教委党委书记王迪和教委主任张荣波为他们颁奖,对他们表示祝贺。燕山办事处副主任曾辉对本次活动进行致辞,他肯定了前进中学一年来在教育教学上所取得的丰硕成果,传达了对师生在生活、学习、工作上的关心,在即将而来的2018年对前进中学师生给予最真切的祝福!曾主任的话令全体前进中学师生如沐春风!




第四篇章“红色乐章——共铸中国梦”集中展示了前中学子的红色热忱和家国情怀。本次演出的日子正是伟大领袖毛主席诞辰124周年纪念日,前进中学邀请了优秀青年演奏家江旭老师带来的民族器乐联奏《红色记忆》,还编排了一个特别的节目——音画诗《信仰之光》,以纪念那些为了新中国做出巨大贡献的革命前辈们。情景中的师生声音高低起伏、感情澎湃细腻,回到那段峥嵘岁月,打开了在场每个人的红色记忆。最后,舞台上的全体演员和台下观众近千人齐声合唱《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声、整齐划一的动作,展现出新时代前中人的豪迈激情。

随着相机快门声的响起,晚会在演出人员与领导、老师们合影留念中落下了帷幕,所有的感激与祝福、憧憬和期盼都定格在了这令人难忘的美好瞬间。

这场精彩纷呈的视听盛宴充分展示了前中学子的优秀风采和良好的精神风貌,给同学们提供了展示自我的舞台,充分展示了前进中学校本课程教育的成果,展示和发展了学生个性特长,丰富和繁荣了校园文化生活,提高了广大师生展示、鉴赏艺术美的能力,陶冶了高尚的情操,进一步弘扬了前进中学优良的校风、教风和学风,凝聚了师生力量。

在年头岁尾,本次活动为前中更美好的明天开启了更美好的祝福!千里之行正起航,前中学子必将秉承学校的优良传统,心系前中,不忘师恩,刻苦学习,在建设新时代中国特色社会主义的征程上乘风破浪、奋勇前进!

 

前进中学  孙鹏浩

摄影:    郭伟光 

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号