设为首页 | 加入收藏
教育简报
燕山地区召开2018年教育工作大会
2018-09-17 (admin)

燕山地区召开2018年教育工作大会

97日,燕山地区召开2018年教育工作大会,以“弘扬高尚师德 潜心立德树人”为主题,对地区教育工作进行总结,深入贯彻落实中央、市、区相关会议精神,科学谋划、统筹推进燕山地区教育事业发展。房山区政府副区长、燕山工委书记翟东,燕山工委副书记、办事处主任李光明,燕山工委、办事处领导张志友、韩强、樊勇勇、张会生、于勇、赵俊安、黄文胜、吴雪峰、曾辉出席会议,各委、办、分局、街道主要负责人以及燕山教委广大干部教师代表共计近900人参加了大会。


李光明代表燕山工委、办事处向多年来勤勤恳恳工作在地区教育战线的广大教育工作者致以崇高的敬意和节日的问候。他指出,近年来,地区教育工作在各方面取得了较好成绩,教育整体水平、人才培养质量、教育服务能力不断提升,民族教育硕果累累、特色教育百花齐放,已在地区初步形成了学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、成人教育等各类教育有机结合、协调发展的全生命周期教育环境大格局。就如何进一步做好教育工作,他提出三点意见,一是筑信仰之基,牢记立德树人初心,要在全地区建立科学有效的培养考评机制,大力培养一批具备高素质、高水平的青年教师,诠释教书育人的人生信仰,继承“学为人师、行为世范”的育人精神;二是传希望之火,引领尊师重教风尚,地区广大教育工作者要时刻牢筑师德底线,言传身教、薪火相传,同时,各部门要深入研究当前社会客观环境,着力解决尊师重教风气弱化问题,在全地区建立正确舆论导向,加大宣传力度,全力营造教师热爱教育、社会关心教育、学生乐受教育的良好氛围;三是聚万众之力,铸就百年工程典范,要客观认识教育不平衡不充分的发展现状,找准影响教育现代化建设的障碍和瓶颈,瞄准社会反映强烈的民生诉求,在教育项目规划建设、校园周边环境整治、助学助困助残助医等各方面持续加大投入力度,精准施策、靶向发力,在全地区形成培育优秀人才和促进教育发展的强大合力,共铸地区百年大计精品工程典范。

会上,曾辉做了教育工作报告,对两年以来燕山地区教育工作的成绩和经验进行了回顾,深刻剖析了当前燕山地区教育发展面临的机遇和挑战,并对未来两年燕山教育的工作任务作了全面部署。韩强宣读表彰决定,对地区涌现出来的优秀校长(书记)、优秀教师(教育工作者)进行了表彰。前进中学校长方元、向阳小学教师郭红娟分别代表优秀校长和优秀教师做了典型发言,分享了各自教育教学实践中的心得与经验,表示将把教师节作为一个新的起点,在各自的岗位上,齐心协力,奋发进取,为燕山地区教育事业发展贡献力量。



据悉,两年以来,燕山工委、办事处坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,地区教育重点工程落实有力,育人环境日益优化;队伍建设不断加强,师资素质明显提升;发展理念不断深化,教育改革有序推进;教育管理多措并举,长效机制建立健全;党建工作科学提升,品牌培育卓有成效。下一步,燕山工委、办事处将紧密结合发展趋势,努力适应国家和北京市对教育提出的新要求,认真回应人民群众新期盼,通过不断深化教育领域综合改革,实现教育事业科学发展,为地区各项事业发展和人民群众提供更好的教育服务。

撰稿:韩巍 摄影:赵文光

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号