设为首页 | 加入收藏
教育简报
燕山办事处迎接北京市关于教育执法检查、中小学办学体制机制改革调研
2018-05-15 (admin)

燕山办事处迎接北京市关于教育执法检查、中小学办学体制机制改革调研

514,北京市房山区燕山办事处迎接北京市2018年教育执法检查、中小学办学体制机制改革调研工作会举行。

北京市人民政府教育督导室副主任刘莉、督政处处长张士佐及其他北京市督导检查组成员,燕山办事处副主任曾辉,燕山教委领导班子成员,燕山教育督导室、燕山办事处办公室、住建委、发改委、财政分局等相关负责人,燕山教委机关科室、中小学校长、幼儿园园长及燕山地区居民代表参加会议。

会上,北京市政府教育督导室副主任刘莉介绍了此次督导检查的背景和基本情况。

她表示,各级各部门要明确教育执法检查、中小学办学体制机制改革调研工作的重要内容、职责分工,围绕检查工作,进一步了解分析教育综合改革攻坚期的主要矛盾;进一步提炼经验、研判问题、明确举措;坚持以查促建、以查促改的原则,不断强化法治意识;坚持依法行政,切实履行法定职责,认真落实教育优先发展教育战略。

燕山办事处副主任曾辉从科学规划,确立教育优先发展的战略地位;强化责任,建立教育优先发展的工作机制;提高认识,明确教育优先发展的战略目标;严格督导,贯彻教育优先发展的战略部署;扶持教育,落实教育优先发展的战略措施等方面作了《燕山地区教育法律法规执行情况工作汇报》。

他表示,燕山办事处将认真贯彻党的十九大精神,主动适应首都教育综合改革的新任务新要求,为“活力、美丽、幸福新燕山”建设再立新功。

汇报结束后,督导组还进行分组座谈,分别与燕山办事处相关委、办、分局负责人、教育行政相关科室负责人以及校长、园长、居民代表就执法检查中的基础教育学位情况、市区级支持保障措施落实情况、中小学办学体制机制改革等情况进行深入交流。

燕山教委领导向督导组介绍了燕山教育发展背景和发展现状,燕山地区教育在政府重视、统筹资源、政令畅通、各委办分局部门联动等有效机制的保障下获得快速发展,正向着办人民满意教育不断前行。

市政府教育督导室副主任刘莉充分肯定燕山办事处工作完成情况,她表示,燕山办事处认认真真按照上级的部署和要求,全面贯彻,扎实落实。虽然燕山地区教育体量相对较小,情况相对简单,但是在过去的几年中,燕山办事处做出了有益的尝试和卓有成效的工作。

随后,督导组现场查阅了相关档案材料。

下午,督导组对燕山地区中小学和幼儿园进行了实地查看。督导组分别来到向阳中学、向阳小学阳光幼儿园、向阳幼儿园进行实地考察,并就教育法律法规执行情况和办学体制机制情况进行了座谈交流。燕山教委、燕山教育督导室、燕山教委中小教科、学前科等相关负责人参加了调研。

督导组查看了两所学校的办学情况、两所幼儿园的发展情况,听取了学校、幼儿园的汇报,详细了解了学校、幼儿园关于“教育改革发展”、“教育管理体制”、“教育经费投入”、“教师队伍建设”、特色课程设置”、“学位班额设置”等情况。督导组一行表示,燕山办事处、燕山教委和实地考察的学校、幼儿园有很多值得推广借鉴的好经验、好做法,希望学校、幼儿园越办越好、教育质量越来越高,办好人民满意的教育。

 

撰稿:蒋楠

摄影:赵文光

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号