设为首页 | 加入收藏
教育简报
前进中学喜获北京市第21届学生艺术节合唱展演银奖
2018-05-10 (admin)

高歌向远方

——前进中学喜获北京市第21届学生艺术节合唱展演银奖

2018420日,在前进中学德育副校长雷蕾、学生处主任孙鹏浩、任艳玲老师和音乐张燕萍老师的带领下,前进中学合唱团60名团员,参加了在北京三十五中金帆音乐厅举办的“北京市第二十一届学生艺术节合唱展演”。历时五天的精彩角逐,不仅令所有选手倍感欢欣鼓舞,更令在场的评委与观众共享了一场又一场视听的饕餮盛宴。


本次展演分为金帆团和非金帆团两组进行,前进中学的师生不畏强手挑战,怀揣音乐梦想,以饱满的热情、高涨的激情和浓浓的深情,演唱了两首风格不同的中外佳作——《大海啊,故乡》、《美好的远方》(俄文)。那清亮且富有穿透力的嗓音、甜美且富有亲和力的微笑、自然且富有灵动性的动作,无时无刻不在感染着在场的每一位听众。

音乐被称之为“时间艺术”,是在时间的流动过程中塑造整个艺术形象,合唱便是音乐艺术百花园中靓丽之一棵。但与其他音乐艺术一个很大区别在于合唱的群体性,她的最大魅力就在于一个“合”字,她是自控、尊重、合作与共享的艺术。这就要求合唱参与者在整个艺术创作的过程中,首先要有自控能力,自我约束能力,做到尊重别人、理解别人、团结别人,以高度的责任心,以强烈的合作精神,创造出和谐之美的艺术形象。这个过程无处不体现出人与人之间最真诚的、最美好的团队精神,这个过程给孩子们带来的不仅仅是单纯的歌唱,更是潜移默化地培养拉近孩子们的崇高品德。

提及参加本次比赛的最大感受,合唱团的同学们纷纷用“苦尽甘来”来概括。其中一位同学说:“排练的过程是辛苦的,但当舞台的灯光照在我们脸上的时候,当我们全神贯注跟着指挥老师歌唱的时候,我觉得一切努力都是值得的。”另一位同学也感慨到:“台上一分钟,台下十年功,我很自豪,我和小伙伴们一起努力了,一起收获了!”

“北京市学生艺术节合唱展演”为前进中学的孩子们搭建了一个展示风采的舞台,燕山教委和燕山少年宫为孩子们创造了炫美形象的机会。通过展演、比赛和互相学习,孩子们的心理素质和演唱技法得到飞速提升。在展演中,孩子们良好的台风和精彩的发挥,赢得了评委和观众热烈的掌声,最终荣获全市银奖(非金帆团组),创前进中学参加市级艺术节合唱展演的最好成绩,也再次获得近几年燕山地区参加市级艺术节合唱展演的最好成绩。

衷心感谢支持、鼓励和帮助我们的各级领导、老师们和家长们,有了这次比赛的经验,前进中学的孩子们将更加自信,迈向更广阔的舞台!

撰稿  摄影:孙鹏浩

审稿:王欣晖

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号