设为首页 | 加入收藏
教育简报
记燕山地区初高中教育联盟成立大会
2018-12-28 (admin)

记燕山地区初高中教育联盟成立大会

 

随着新课程改革和新中高考改革的开展,面对新生代教育群体的挑战,为统一思想,凝聚共识,聚焦立德树人的根本任务,培育和发展学生核心素养,落实国家“深综改”系列教育文件精神,加快燕山地区初高中教育的一体化发展。20181216日,由北京市房山区燕山教委主办的“燕山地区初高中教育联盟成立大会暨落实学科核心素养现场会”在北师大燕化附中召开。北京师范大学教育培训中心专家委员会副主任李罡、北京师范大学教育集团教育服务部常务副部长张亚南、燕山教委主要领导、教研中心领导、甘肃庆阳跟岗学习的教育干部、辽宁营口高中教师、燕山区地初中学校校长及教师代表以及北师大燕化附中全体教职工参加大会。


大会首先展示出由刘春锋、宋倩、房晴、张培培、耿爱霞、杨江燕六位北师大燕化附中青年骨干教师六节研究课。会上以落实核心素养的六节高中研究课为载体,探索在课堂教学中学生核心素养落实的途径及效果。研究课体现了在教学目标的设定上,力求培养学生的素养和能力;在教学任务的设计上,力求有梯度、情境化;在关注学情上,力求从问题出发,发挥学生自主性。课后,由北京市相关学科专家进行点评,肯定了北师大燕化附中课堂落实学科核心素养的探索,培养了学生相关学科核心素养,学生逐步建立起学科学习的方法,展现了学校青年教师的风采,体现了初高中学科衔接的必要性。 

接着,以北师大燕化附中落实学科核心素养的视频短片为窗口,让大家了解燕化附中在教师培训、教研组文化建设、课程体系建设、课堂教学、学科综合实践活动及教学幅射影响等方面的教学探索情况,为初高中教育教学无缝衔接提供借鉴。

会上,燕山教委主任张荣波代表燕山教委向远道而来的甘肃庆阳、辽宁营口的教育同仁的到来表示欢迎。他强调在全国教育大学召开的背景下,燕山教育在“普特融合、一校一品、均衡发展”的教育发展态势基础上必须向更高层次发展,建立燕山地区初高中教育联盟是一种探索与尝试,它的建立有利于促进燕山地区学校在均衡的基础上向优质和特色方向进一步发展;有利于打破学校和学段壁垒,探索构建12年贯通育人的教育模式;有利于搭建区域发展平台,在地区育人体系贯通、教师教学研修、学生学习成长等方面进行研究 、交流和展示,促进学生全面发展、教师专业发展、学校内涵发展。他希望在新的教育形势下,燕山教育人胸怀责任感、使命感和教育情怀走在改革的前列,促进燕山地区学生德智体美劳全面发展,为中华民族伟大复兴培养栋梁之才

之后,高中校北师大燕化附中校长马熙玲讲到大转型下教育的重新定位,使学校必须进行重新思考与规划。建立初高中教育联盟,构建学习共同体有利于在教育领域综合改革进入深水区燕山地区学校整体作战、协同发展,深度合作、融合育人,心怀家国,放眼世界,精诚团结、携手共进,才能在涌动的课改大潮中,涌立潮头,才能打造燕山地区名校群,才能实现“基础教育为未来而教”的目标,才能创造出国家、民族美好的明天!

初中校代表北京市前进中学校长方元讲到:联盟是优势的共享,更是一次温暖的践行,联盟是特色共建,更是资源运用的优化统筹。依托教育联盟平台,着力整合与优化资源,各校结合自身的特点和优势,在联盟中借鉴,在借鉴中提升,在提升中发展,在发展中彰显特色。她代表初中校长郑重承诺:秉持教育联盟工作的宗旨,积极促进教育联盟工作的开展,积极承担教育联盟的活动,携起手来,办好燕山人民满意的教育,凝心聚力,共同铸就燕山教育的梦想。

最后,燕山教委副主任潘淑英宣读《燕山地区初高中教育联盟宣言》,联盟单位承诺:精诚团结,共担中学教育发展使命;协同发展,共谋贯通教育路径,凝心聚力,共创燕山教育未来!燕山教委、教研中心和初高中学校的领导共同开启教育联盟。

燕山地区初高中教育联盟的构建,是立足学生长远发展,尝试突破边界局限,发挥联盟内部不同主体的优势与专长,通过交流与沟通,了解不同教育群体的利益诉求,对共同感兴趣的教育话题或者现象进行探讨。它是一个学习与研究的共同体,一个教师专业成长的新平台,一个学生提升综合核心素养,绽放个性光彩的新舞台。

供稿:姬慧智  李晶莹  

照片:孔令飞   崔军   陈平

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号