设为首页 | 加入收藏
教育简报
燕山地区青少年圆满完成2018年首都少年先锋岗站岗任务
2018-11-07 (admin)

 燕山地区青少年圆满完成2018年首都少年先锋岗站岗任务

 

首都少年先锋岗是首都青少年到人民英雄纪念碑前站岗护碑的活动,由共青团北京市委员会、天安门管理委员会、少先队北京市工作委员会三家单位联合创办,目的在全市广大初中少先队员中大力弘扬民族精神和时代精神,铭记民族光荣,增强民族自信,凝聚民族力量,引导首都初中少先队员志存高远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗2018年燕山地区96名青少年于10月28日至11月5日参加了“2018年首都少年先锋岗活动”,并圆满完成站岗任务。


为了更好的完成这项光荣的任务,燕山四所中学的同学们进行了严格的岗前培训,从步伐、接旗、举旗、护旗,每一个细节都要求精益求精,一遍又一遍规范出旗、收旗动作,演练持旗行进及小组间的交接等,经过半个月的刻苦训练,同学们深感自己肩负神圣的使命,信心满满,意气风发。

活动当天,同学们身着整洁服装,佩戴着鲜艳的红领巾和崭新的白手套,高举少先队旗帜,迈着铿锵有力的步伐,走上了人民英雄纪念碑,以列队站岗的形式表达对英烈的敬仰和缅怀之情。伫立在庄严的人民英雄纪念碑脚下,身姿挺拔、气宇轩昂、目光坚定,彰显出中国少年的铮铮气魂。同学们深知,站在这个位置上不仅仅代表个人的形象,更是学校、首都少年的形象。一个小时的站岗中,同学们的身姿吸引了很多驻足观看的中外游客,在天安门广场上形成了一道亮丽的风景线。站在首都北京的中轴线上,立于巍峨的人民英雄纪念碑下,天地之间,唯少年如松,唯红旗飘扬,站在这里更加让人懂得崇高的信仰、不屈的精神之于一个民族的意义。

站岗结束后,同学们围绕纪念碑仔细瞻仰,看到了虎门销烟,五四运动,南昌起义,武昌起义等浮雕……这些承载了中国人顽强不屈,勇往直前的精神力量,必将永远激励着同学们刻苦学习、奋发向上、不忘初心、牢记使命。

“站好少年先锋岗,做好革命接班人”这次活动既重温了人民英雄纪念碑所象征的爱国主义精神,也使同学们明确了自己所肩负的历史使命和时代责任。少年先锋岗活动它既是一次庄严的仪式教育,更是一次无法替代的爱国主义教育,值得更多的青少年传承与弘扬。希望以后更多的青少年能参加到这项活动中,在实践中继承和发扬革命优良传统,树立坚定的理想信念,以实际行动践行十九大精神,为成为中国特色社会主义新时代事业的建设者和接班人,时刻准备着!

 

 

 

 

                               撰稿:徐天宇

                               摄影:各中学团干部

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号