设为首页 | 加入收藏
教育简报
燕山教委开展燕山地区学科带头人、骨干教师培训活动
2017-06-12 (admin)

燕山教委开展燕山地区学科带头人、骨干教师培训活动

为加强燕山地区骨干教师队伍建设,切实促进学科带头人、骨干教师的专业发展,营造优秀教师成长的良好环境,促进地区师资队伍整体素质的提高,推动地区教育人才队伍和教育事业的可持续发展,燕山教委于2017610日开启了为期四天的骨干教师研修培训活动。610日,在燕山教研中心多功能厅举办了开班仪式和第一次的研修培训活动。燕山教委主任曾辉,教委副主任车丽梅、潘淑英、迟晓丽,各单位党政正职一人参加了第一阶段的开班动员。全地区33名学科带头人、110名骨干教师参加了本次的开班仪式及研修活动。


开班动员会由教委人事保卫科张岳川科长主持,潘淑英副主任宣读了新认定的区级学带、骨干教师名单。曾辉主任,围绕四个方面内容做了重要讲话:一是加强骨干教师的评选及考核;二是优化骨干教师待遇及资金保障;三是为骨干教师的专业发展创造条件搭建成长舞台;四是希望骨干教师自身要不断努力,勇挑重担,在工作中要起到模范带头作用,充分发挥骨干教师的引领作用。


开班仪式结束后,紧张而充实的培训开始了。一天的时间里,培训活动分别邀请了北京教科院课程中心王凯副主任和数学特级教师、北京第二实验小学华应龙副校长进行了两场专题讲座。上午,王凯副主任以《基于核心素养的课程与教学改进》为主题进行培训。王主任不仅对核心素养的脉络进行了梳理,对核心素养的内涵进行了阐释,对核心素养的内容进行了解读,更是结合一个个具体的案例,通过国内外教育的对比,阐述了“通过课程让核心素养落地”的有效途径:顶层设计——课程设置——课程群建设——教学落地。下午,华应龙副校长以《化错教学 求真化人》为题进行了专题讲座,华校长以一名数学教师的身份紧紧围绕“让学生从错误中学习”的主题,坚持“对错误发生从堵到疏”的理念,从“什么是化错?为什么要化错?怎样化错?”三个层面进行了既有理论解读,也有实践案例支持的培训。



两场精彩的讲座不仅拉开了骨干教师培训的序幕,更引发了教师们更深的思考:如何实现课程与核心素养的无缝对接,如何用教师的智慧把学生放在课堂教学正中央……我们相信,思考必将带动实践,每一名骨干教师都会把培训当成加油站,在教育教学改革的进程为课堂教学质量的提升,为学生的全面发展,为个人教学特色的形成付出自己应尽的努力。


撰稿人  来淑英  杜蓉

摄影:赵文光

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号