设为首页 | 加入收藏
教研动态
2018年北京市中小学生植物栽培大赛 燕山地区启动暨培训会
2018-04-03 (admin)

2018年北京市中小学生植物栽培大赛

燕山地区启动暨培训会

2018年北京市中小学生植物栽培大赛培训会之后,329日下午,燕山地区2018年植物栽培大赛启动暨培训会在向阳小学进行。参与大赛活动的实验校向阳小学、前进二小、羊耳峪小学的科学教师和相关班主任及教研中心小教研室主任、向阳小学教学副校长共20余人参加了本次活动。

中小学生植物栽培大赛是一项专门面向广大中小学生开展的植物种植实践活动,是一项融实践体验与生命教育于体的活动。旨在通过开展此项活动,使孩子们从种下一粒种子开始,让孩子们经历种子萌发到植物开花结果的生命过程,在收获科学知识的同时,体验劳动的辛苦与快乐,习得劳动技能。大赛同时也为多学科的融合、师生的共同成长搭建了平台。

此次培训会由小学科学教研员谢晓玲老师主持,分三个阶段进行。

第一阶段,科学教研员谢老师与大家一起分享了2017年燕山地区实验校前进二小参加市级种植大赛所取得的成绩,同时就本次大赛活动的背景、意义及参赛的流程进行了解读。


第二阶段,参会领导分别就大赛活动提出了要求与希望。要求各实验校以此次活动为契机,加强多学科的深度融合,组建多学科教师团队,通过种植活动培养学生观察、写作、绘画、动手操作等多方面的技能,提升学生综合素养。并希望各校教师要及时为学生提供指导与帮助,加强家校共育,通过家庭实践活动使学生收获更多。




第三阶段,向阳小学科学教师许彩凤、郑珍洁两位老师进行了栽培技术与网站使用方法的专题培训,参会教师认真聆听,还就种植活动展开了热烈的讨论与交流。活动最后,科学教研员谢老师对本次活动进行了全面总结,并强调了本次大赛活动的注意事宜。






培训会后,各实验校参赛的学生们将在科学教师和班主任老师的指导和帮助下,开启种植之旅。通过种植活动,帮助孩子们养成良好的观察、记录习惯和持之以恒的品格,使孩子们更加关爱生命、热爱大自然,更为孩子们留下一段美好的故事与回忆。

供稿:燕山教研中心 谢晓玲

摄影:燕山向阳小学 许彩凤 郑珍洁

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号