设为首页 | 加入收藏
教研动态
2018年燕山地区小学生植物栽培活动总结会
2018-12-07 (admin)

2018年燕山地区小学生植物栽培活动总结会

北京市中小学生植物栽培大赛是一项专门面向广大中小学生开展的植物种植实践活动,以“提升学生的核心素养,发展学生综合能力”为目标,是一项融实践体验与生命教育于体的活动。在各级领导的大力支持下,此项活动从2017年开始,前进二小率先成为第一所实验校,到2018年由最初的一所实验校,已发展为现在的三所。

继“2018年北京市中小学生植物栽培大赛总结表彰会”之后,为了给教师和学生搭建了收获、交流和分享的平台,在教研中心小教研室和前进二小的精心组织和筹备下, 12月4日下午,以“播种希望,收获快乐”为主题,“燕山地区2018年小学生植物栽培活动总结会”在前进二小的“蓬勃秀场”召开。

参加本次活动的有获奖的学生和家长代表,获优秀辅导教师及单位优秀组织奖的学校领导,还有前进二小四年级全体师生和学科教师团队及燕山教委小教科科长、燕山教研中心小教研室主任共150余人。活动由小学科学教研员谢老师主持。




此次总结会分三个阶段进行。

第一阶段:回顾种植过程

通过播放一段短片,与大家一起分享和回顾了2017年和2018植物栽培大赛记录下的点点滴滴。



第二阶段:分享收获与感悟

接下来的访谈环节,由燕山羊耳峪小学齐鑫老师主持, 7位嘉宾分别是各校学生代表、教师代表、家长代表及前进二小的石丽君校长。他们分别从不同的视角与大家畅谈、分享了对种植过程的收获和感悟。




第三阶段:颁奖及领导讲话

与会领导为2018年各校获奖学生、教师代表及获奖单位颁奖。本次植物栽培活动共有李佳承等95名学生和齐鑫等19名教师获奖。前进二小和向阳小学获得优秀组织奖


最后,燕山小学教研室主任在发言中总结到:“植物栽培”不仅仅是一个比赛,更是一个育人的活动。希望这样的实践活动能够在孩子们和家长们的心中播下实践探索、热爱生活的种子,能够在学校优厚的教育资源的支持下,在教师们精心的组织、指导下,使孩子们能够播种希望,扬帆远航!

植物栽培活动让孩子们从种下一粒种子开始,在亲历种子萌发到植物开花结果的过程中,收获科学知识,习得劳动技能,体验到劳动的艰辛与快乐,培养观察能力、持之以恒的毅力以及解决实际问题的能力,提升孩子们的自信心以及对生命的热爱之情。此项活动同时也为多学科的融合、师生的共同成长搭建了平台。我们将以此次活动为契机,借势为学生和教师的发展不断努力前行。

供稿:燕山教研中心小教研室

摄影:燕山前进二小

燕山羊耳峪小学 卢梦迪

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号