设为首页 | 加入收藏
教研动态
北京市2018年小学数学课堂教学观摩活动简讯
2018-12-03 (admin)

北京市2018年小学数学课堂教学观摩活动简讯

北京教育科学研究院基础教育教学研究中心小学数学教研室于20181128日、29日、30日在北京教育科学研究院通州区第一实验小学召开“北京市2018年小学数学课堂教学观摩交流会”,此活动意在为继续深入开展“儿童数学教育思想理论内涵与实践创新的研究”,为北京市各区“儿童数学教育”实践探索中已取得的研究成果搭建展示交流的平台。共有来自18兄弟区县的教研员和教师300多人参加了此次活动。1129日,羊耳峪小学张婧怡老师执教的二年级数学课《推理》代表燕山地区参加了此次展示交流活动。

课堂上,张老师创设有趣的情境,放手让学生充分体验推理的过程,通过师生、生生的精彩互动,并配以辅助方法的动态呈现,帮助学生梳理推理思路、分享推理策略、感悟推理思想。让孩子们在游戏“猜一猜”活动中进一步丰富推理经验,愉快的学习氛围掀起了课堂的高潮。张老师富有感染力的语言、亲切及时的评价、活跃的课堂气氛,充分展现出了数学课堂教学的精彩与魅力。

课后,在专家点评交流互动中,张老师结合课标和教学实际解答了现场教师的提问和质疑。专家高萍老师点评:此课的设计充分体现了学生在教学中的主体地位,也充分发挥了教师的主导作用。能够把学生逻辑推理的过程以直观可见的、动态的方式呈现出来,有效地培养了学生的推理能力,有效地突破了教学的重难点。此外,高老师还对本节课提出了宝贵的建议,值得我们反思和改进。

在燕山教研中心小学数学教研员们与羊小数学团队长达近两个月的磨课与试讲中;在向阳小学的默契配合、教学领导的默默陪伴中;在羊耳峪小学领导的鼎立支持下,圆满完成了此次现场展示活动。

我们将以此活动为契机,在今后的教学活动中,继续提升学科核心素养,把握学科本质;培养学生学会学习,自主发展。力求创新课堂教学方式,优化课堂结构,提升课堂效率,助推教师专业成长。














(撰稿:教研中心小数室)


邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号