设为首页 | 加入收藏
教研动态
燕山教研中心 2018年幼儿园春季教学综合视导工作圆满结束
2018-04-13 (admin)

燕山教研中心

2018年幼儿园春季教学综合视导工作圆满结束

为了进一步贯彻与落实《3~6岁儿童学习与发展指南》,深化幼儿园课程改革,2018年3月27日-4月12日,燕山教研中心开展了2018年幼儿园春季教学综合视导工作。本次视导工作得到了燕山办事处、燕山教委领导的高度重视和大力支持。领导的关注与关怀大大增强了学前教育工作者的职业认同感与职业自信心。

本次视导在教研中心“加强课堂教学研究,促进学生核心素养提升”的大主题下,重点关注了幼儿园集体教学活动的有效性、游戏区活动材料投放与使用的适宜性、幼儿学习品质培养的过程与途径;同时,本次视导还从幼儿、幼儿教师、小学教师、幼儿家长多种视角关注了幼小衔接。通过聆听园所的保教工作计划、观摩幼儿半日活动、查阅教案、与教学干部交流等多种途径详细了解幼儿园的教学管理、教研、教师队伍建设、幼儿发展等情况。在视导中,小学教研员与学前教研员一同走进幼儿活动现场,共观摩集体教学活动80余节次。活动后,教研员与主班教师及园领导进行积极反馈,一二级反馈率均达到100%。

在观摩半日活动时,学前教研员还对七所幼儿园的30余名大班幼儿进行访谈,了解他们对上小学的想法、入学准备的情况;在反馈时也详细向园领导了解了各园在幼小衔接方面所做的工作及面临的困惑。本次视导中,学前教研员与小学教研员就幼小衔接的内容、途径等也进行了交流与探讨。

视导中,“一园一品”的发展特色中渗透着办园理念,彰显着园所文化。各园的园本课程实践研究也初见成果,《指南》倡导的“以儿童为中心”、“以游戏为基本活动”的教育理念得到了进一步的落实。各园通过园本教研、构建学习共同体、引进优秀课程等多种途径加强教师队伍建设,提升教师的专业化水平,更好的理解幼儿的学习方式和特点,培养幼儿的学习品质。

本次视导是教学诊断,更是改进教学的切入点。教研员在视导中了解了各园的保教工作现状、教师队伍情况,为今后继续推进领域课程建设、学段衔接、主题教研积累了一手资料。视导后,教研中心将继续开展系列教研活动,为提升幼儿园教学质量保驾护航。











学前教研室 供稿

各幼儿园 拍摄

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号