设为首页 | 加入收藏
教研动态
小学数学主题教研活动简讯
2018-05-14 (admin)

       小学数学主题教研活动简讯

小学数学主题教学研讨活动于59日在向阳小学举行。本次活动由燕山教研中心教研员潘爽主持,全区一至四年级45岁以下数学老师和幼教教研员王晶老师及多名幼儿老师参加了此次活动。

小学数学主题教学系列教研活动分为二个阶段:第一个阶段是思考如何在教学中更有效的渗透数形结合的思想?数与形是贯穿小学数学教材的两条主线,也是小学阶段的主要思想。华罗庚先生精辟的概述:“数无形,少直观;形无数,难入微。”由前进二小李慧超老师执教《问题解决—同数相加》一课和向阳小学岳天龙老师执教《解决问题—连减同数》一课。







两位青年教师的展示课让老师们明确了以形助数、以数助形达到逻辑思维与形象思维的统一,从而使要解决的问题化难为易,化繁为简,同时也推动小幼衔接向纵深迈进。

第二阶段思考基于核心素养的教学评价我们还能做些什么呢?五所学校图文并茂、形式多样地呈现了老师们设计有特色的实践作业,如:让学生制作计时工具、设计秋游活动方案、制作宣传海报、拍摄微电影、调查压岁钱的使用等等突出了实践作业的巧、活、新,让学生们实际发生实际获得!落实核心素养,希望各校能持之以恒的坚持此项活动的开展并有所创新!












        撰稿:教研中心 潘爽 摄影:向阳小学 李瑶

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号