设为首页 | 加入收藏
教研动态
燕山教研中心 2018年幼儿园秋季综合教学视导工作圆满结束
2018-10-19 (admin)

燕山教研中心

2018年幼儿园秋季综合教学视导工作圆满结束

为深入贯彻和落实北京市教育领域文件精神,了解幼儿园教学管理情况,诊断教师的课堂教学,促进课堂教学实践研究深入开展,落实幼儿学习的实际获得,促进地区的“绿色、生态”课堂建设,2018928日至1019日,燕山教研中心2018年幼儿园秋季综合教学视导工作在燕山地区展开。本次视导工作得到燕山教委和教研中心领导的高度重视和大力支持,分别走进地区7所幼儿园,深入了解各园教学管理及教师发展情况,调研各园教育教学需求,着重解决实际问题,增强了地区学前教育工作者的职业自信心。

此次视导工作围绕“关注教师专业素养成长  促进课堂教学深度改革”这一主题,展开每园一天全面视导工作。从听集体教育活动、看幼儿户外活动、查班级环境创设、查阅教学计划及教案等途径详细了解幼儿园的教学管理、教研、教师专业成长及幼儿发展等情况。其中重点深入集体教育活动分两阶段,关注了教师教育教学专业素养的成长:第一阶段听优质课,学前教研室集体听各园推选的优秀教师集体教育活动,针对活动对教师做出评价,横向了解各园骨干教师的教学水平。第二阶段听推门课,每位教研员听负责领域的常态集体教育活动,通过活动了解骨干教师的发展、青年教师的成长以及幼儿在集体教育活动中的学习情况,深入了解各园开展领域教研的深度及效果。

通过深入听课,全面诊断幼儿园教学改革的落实情况,了解幼儿的全面发展状况。并与教师及备课组针对听课中活动目标制定的适宜性、教学过程开展的科学性、教学成果的有效性及教师专业技能意识等方面提出了具有针对性和指导性的建议,达到了一对一深度反馈及研讨。

在视导过程中,学前教研室还针对“燕山教委开展幼儿园‘小学化’专项治理工作”对幼儿园的保教及幼小衔接工作进行了检查和指导,进一步促进干部教师的专业化发展和队伍整体水平提升。

本次视导活动,学前教研室共听课80余节,教研员与领域教师及教研组、备课组的一级反馈率达100%。总结视导反馈情况,各园扎实深入开展教研、业务学习、教师专业成长等方面成效显著。集体教育活动中能准确把握领域教育核心,注重教学方法与策略,体现幼儿的主体性;对环境创设加深了研究,幼儿教育环境的教育化、优美化、趣味化得到充分体现;户外活动材料丰富游戏多样化,体育游戏各具特色;同时各园重视对骨干教师、新任教师的培养,为其专业成长提供了平台等等。

本次视导既是对教师专业素养成长的深入了解,更是对幼儿园促进课堂教学深度改革的有效指导。教研员在视导中了解了各园的教学管理现状、教师专业成长情况,为今后继续推进领域研究、主题教研找准了方向。视导后,教研中心学前教研室也将继续开展各领域及系列教研活动,为提升燕山地区幼儿园教育教学和教育科研水平的发展保驾护航。

    

撰稿:学前教研室

摄影:燕山地区幼儿园

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号