设为首页 | 加入收藏
教研动态
初中数学“基于核心素养的学生课堂活动设计”主题教研活动
2018-05-14 (admin)

2018510日,燕山地区初中数学教师以“基于核心素养的学生课堂活动设计”为主题,在燕山教研中心进行了教研活动。活动由燕山教研中心王景老师主持。



本次活动是数学学科主题教研“加强数学活动设计,发展学生核心素养”系列活动之一,各校的七八年级数学备课组在前期实践和研究的基础上,结合案例、研究课和期中试题,从教研、教学、考试评价等不同角度与大家共同分享了各自的实践经验和成果。



分享活动分为两个内容:



第一,聚焦学生活动设计,分享我最得意的一个举措,一个案例,一个活动或一节课……星中于娜老师介绍了本校在提升学生数学阅读能力方面的做法;星中雷云鹏老师引导学生用思维导图梳理知识结构,友善用脑;东中刘兰兰老师注重数学实验,展示探索过程;向中王佳、周梅生老师设计涂色、折纸、测量等操作活动,采用手脑并用、数形结合等策略突破教学难点……一个个鲜活的案例,突出学生数学活动的设计与实施,展示了各校已经开始的探索、实践与思考。



分享活动二:尝试分析自主命制的一道试题(要求至少体现新中考“五个考出来”的一个方面)。各备课组从审题分析,解题过程,总结提升,成绩数据分析等方面与大家展开沟通交流研讨。东中陈金芝老师结合本校春季运动会3000米比赛的一个小插曲设置试题,传递积极向上的正能量,使学生体会到数学就在自己身边;前中刘占福老师自己命制的新定义型创新题,考查思维方法和思维过程,使得教学聚焦思维方法的培养,而不是简单地让学生做难题。前中八年级备课组把教材习题进行变式改编,把课堂学习过程,与老师的互动考出来;星中七年级备课组利用填空题考查学生的探索和思维过程,小题也展现了学生对知识理解的深和浅……



王景老师总结本次活动,希望老师们在平常的教学工作中不但要及时记录“我们都做了什么”,更要经常反思“我们还可以做什么”。同时指出相互交流,共同探究是提高教学质量的有效路径,鼓励教师积极参与各级教学研讨活动,在互动交流中分享智慧、共同成长。



此次教研活动,聚焦学生课堂活动设计,关注学生数学核心素养的发展,使数学教师更深刻地认识到学生活动在教学中的重要性,提高了数学教师基于核心素养的学生活动设计及教学实施能力。在以后的教研活动中,我们将继续以主题教研活动为载体,相互学习,共同研讨,充分发挥各校优势,促进燕山地区初中数学教学水平整体提高。(撰稿:燕山教研中心王景   摄影:孙军  王景)

 

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号