设为首页 | 加入收藏
教研动态
燕山地区小学一至四年级数学主题式教研活动简讯
2018-11-13 (admin)

燕山地区小学一至四年级数学主题式教研活动简讯

2018112日,燕山地区以“加强数学活动设计 发展学生核心素养”及“整体观念下的数学单元学习”为主题的一至四年数学教研活动在向阳小学举行。燕山教研中心教研员、一至四年级数学教师30余人参加活动。

活动中,向阳小学梁志军老师和羊耳峪小学郝晓烨老师分别展示了三年级《笔算乘法》、四年级《笔算除法》的课堂教学。两位老师精心设计教学活动,以“数形结合”的教学策略,引导学生自主探究学习。梁志军老师创设与学生熟悉的运动会为情境,激发学生求知欲望,借助直观帮助学生理解算理,引领学生不断深入学习,在“计算挑战”中,获取知识,感受成功的快乐;郝晓烨老师为了帮助学生找准新旧知识间的联系创设购买图书为情境,采用对比、迁移类推的方式,让学生大胆提问,求证。让问题引领学生深入学习,思考,利用数形结合的思想,帮助学生理解除数是两位数的除法的算理,提升了学生的数学核心素养。

课后,两位老师围绕活动主题对本节课进行了说课。最后,教研员潘爽老师以“数与代数”这个领域的内容,在教学时需要注意的问题以及如何开展教学进行了微讲座使老师们清晰的认识到学习活动方式设计的丰富性和针对性,让学生大胆猜想,小心求证,给更多的学生学习机会,从而提升学生的数学核心素养。

此次活动,为老师们搭建了学习交流的平台,对老师们转变教学观念、提高数学课堂教学效率起到了积极的促进作用。









邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号