设为首页 | 加入收藏
教研动态
燕山小学科学学科教研活动简讯
2018-10-29 (admin)

燕山小学科学学科教研活动简讯

2018年10月19日上午,燕山地区小学科学学科在向阳小学召开了视导反馈会。基于前一阶段教学视导中的课堂观察及诊断,确定了“问题引领探究,发展小学生的科学问题解决能力”为本次活动的主题,由教研中心科学教研员谢晓玲老师主持,全体小学科学教师参加了此次活动。


活动伊始,先分别由前进二小、向阳小学的骨干教师刘铁影、郑珍洁,展示了四年级《比较液体粘稠度》和《糖到哪里去了》两节实验课。两位教师精心设计了以学生为主体,以问题引领探究的教学活动,整节课让学生力争完成一个“问题、证据、解释、交流”完整探究过程的基本环节,重在发展小学生科学问题解决能力的提升,为培育科学学科的核心素养奠定基础。


前进二小刘铁影老师执教的《比较液体的粘稠度》一课


向阳小学郑珍洁老师执教的《糖的哪里去了》一课

课后,教研员谢老师围绕教研主题,并结合教学视导工作及两节课,从研究背景、理论基础与依据、教学实践三个方面,与老师们进行了交流、学习与探讨。重点强调了解决问题的思维过程、科学词汇的积累与应用、归纳与演绎等对于发展小学生的科学问题解决能力重要性;对教师提出在科学教育教学中要“研读课标、把握教材、精准备课、有效教学”;要树立正确的“课程观、教材观、教学观、学生观和评价观”等要求。


本次教研活动的开展达到了既定目标,老师们通过理论与实践的对接,头脑风暴的研讨方式,反思课堂教学,澄清了一些教学中存在的问题,明确了问题解决的思维过程,特别是在科学探究中的假设等环节,对于发展小学生的科学问题解决能力以及培养学生的创新意识和实践能力的重要性,为改进今后的教学,落实学科核心素养起到了积极的促进作用。


(撰稿 教研中心 谢晓玲     摄影 向阳小学 许彩凤)

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号