设为首页 | 加入收藏
教研动态
燕山地区学业水平测试开发专题培训
2018-05-16 (admin)

燕山地区学业水平测试开发专题培训

随着国家基础教育课程改革的纵深推广,以及中、高考内容、方式改革的不断深化,开展基于学生核心素养的学业质量评价成为了教育改革的重要内容,也给从事教育指导、研究、服务工作的教研员及教育管理者提出了命题改革的新要求。为了拓宽地区学业水平检测的途径,为了提升纸笔测试的科学性与针对性,为了发挥考试评价对教学的诊断和指导作用,教研中心于515日下午组织了“学业水平测试的开发”专题培训活动,力争通过专业化的引领强化教研员及教学管理者参与教学改革实践的意识,在提高命题质量的同时发挥对课堂教学的诊断和管理作用。

本次专题培训聘请了北京市教育科学研究院督导评价中心副主任张咏梅主讲,燕山地区全体教研员及各中小学教学领导、骨干教师近50人聆听了讲座。张主任从“基于教育测量学基本理论与应用”的角度,围绕检测的发展趋势和检测开发的主要步骤两个方面展开培训。在介绍检测的性质与目的时,她强调测验要指向未来公民所需要的核心素养,要注重来自测验对象的视角,要特别关注测验公平性,要尊重学生认知规律、思维发展阶段特征。在讲授试题命制过程时,她借助大量实例做分析,从不同角度讲解了检测开发的主要步骤:制定测验方案、确定命题细目与蓝图,命制试题、审题、测试卷质量分析。整个培训过程既有理论的指导也有实践的应用,引起了大家的共鸣。


命制高质量的试题,开展具有科学性、针对性的水平检测工作是一名教研员必备的专业素养及能力。本次培训活动达到预期目的,切实促进了燕山地区教研员及学校教学领导的专业发展。培训结束后,教研员会把本次培训内容作为指标,针对以往研制的检测试卷进行自我评价及反思,发现问题、调整方向。同时,也会把本次的培训内容作为重要依据启动新一轮的命题工作。

在深化教育教学改革的关键时期,拥有高素质、专业化、创新型的教研员队伍是提高地区教学质量的关键要素,是促进地区教育质量整体提升的核心力量。肩负着改革使命,燕山教研中心将把“专业化培养”作为教师队伍建设的重要途径,通过一系列的培训活动拓宽视野、增长知识、提高能力、提升素养,进而为地区教师的培养、教学质量的指导提供最为有利的保障

(撰稿人 杜蓉 摄像 郭玲)

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号