设为首页 | 加入收藏
教研动态
中小衔接英语学科绘本阅读研讨活动简讯
2018-05-03 (admin)

中小衔接英语学科绘本教学研讨活动简讯

为了进一步落实教研中心提出的“打破学段界限,打通学科壁垒”的学段贯通的教研思路,促进中小学教师之间的相互交流与学生的可持续发展,52日,中小学英语学科在东风小学联合开展了“中小衔接英语学科绘本教学研讨”活动。本次活动由燕山教研中心教研员温健老师主持。教研中心中学教研员谢春玲老师及部分中小学英语教师参加了此次活动。

活动内容分为三个阶段。第一阶段,东风小学赵海昕老师执教了一节《Mojo and Weeza and the New Hat》英语绘本阅读课。赵老师整个教学环节流畅,活动丰富。在Pre-reading 环节,赵老师通过引导学生观察封面,对故事进行预测,激发学生阅读兴趣;While-reading环节,教师通过When What Where Why等问题链不断推进故事的发展,并给予学生充分自主阅读的时间,通过小组合作完成story-map的活动设计,进一步帮助学生内化语言,理解文本;Post-reading 环节,教师利用板书引导学生进行故事复述,学生们还对自己喜欢的故事环节进行了创编表演,以此进一步加深对绘本故事的理解;在总结环节中赵老师还对故事的寓意进行了点题,使学生在进行绘本故事阅读的同时,学会一些道理。




第二阶段,东风中学的高嵘老师和东风小学的赵海昕老师分别针对本校开展绘本教学的情况进行了分享交流。东风中学的高老师从为什么要开展绘本教学、如何开展绘本教学、绘本教学取得了哪些成果三个方面进行了分享。高老师还向老师们展示了学生们的故事绘画作品,学生们的作品生动、充满想象力。中学这种先阅读、再通过个人对阅读的理解进行绘画作品创造的做法,开阔了小学老师的思路。东风小学作为英语绘本阅读基地,已将绘本阅读纳入课程体系。赵海昕老师从绘本选择、课时安排、教学中遇到的问题及解决方法、下一步学校的工作设想与大家做了分享交流。东风小学经过近半年的绘本课程研究,学生们已经慢慢对英语阅读产生兴趣,并逐渐养成了英语阅读的习惯。




活动最后,中小学教师结合现场课和现阶段面临的问题进行了交流。教研员谢春玲老师给予了这次活动高度的评价,并对今后如何进一步加强中小学衔接提出了中肯建议。


此次活动的开展,让我们感受到“中小衔接”工作的必要性与重要性。在今后的工作中我们要继续加强中小学教师之间的专业切磋与合作,互相学习、相互借鉴、彼此支持,为学生的可持续发展奠定基础。

(燕山教研中心供稿  东风小学 齐小领 摄影)

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号