设为首页 | 加入收藏
教研动态
燕山向阳小学法治教育情景剧 喜获北京市展演一等奖
2017-05-19 (admin)

燕山向阳小学法治教育情景剧

喜获北京市展演一等奖

为贯彻落实教育部、司法部和全国普法办联合下发《青少年法治教育大纲》,切实推进义务教育阶段道德与法治课程的有效实施,加强学校青少年法治教育的针对性,2017517日,由北京市教委政策法规处、北京教育科学院基础教育研究中心联合主办的首届“北京市小学法治学科教育情景剧”展演活动在北京市朝阳区润丰学校礼堂举行。

“北京市小学法治学科教育情景剧”展演是一次非常有意义、有特色的青少年法治教育宣传活动,得到了各个区县的高度重视,全市共有来自16个区县加燕山的60多所学校70多个剧目报名参赛,其中12个剧目,共计300多名师生参加本次现场展演活动,参与面广,影响面大。

在本次展演活动中,向阳小学排演的法治教育情景剧《我多想……》代表燕山地区参加了展演活动。向阳小学对本次活动高度重视,精心准备,组织学生、教师抽出时间,用心创作。参演师生热情高涨,掀起了师生学法、执法、守法的高潮。展演活动前,教研中心《道德与法治》学科教研员高老师带领学科团队从剧目内容的定位、剧情的演绎、角色的把握进行了有效指导。展演过程中,向阳小学崔宁、孟祥春、周民朗、张梦4位老师和王子暄、何奕轩等8位同学共同表演了情景剧《我多想……》。本情景剧本选材具有法治教育价值,学生的表演虽然稚嫩,但他们用心投入,还展现了学校的轮滑特色,打动了诸位评委。最终,经过评委现场点评,向阳小学表演的法治教育情景剧获得了首届“北京市小学法治教育情景剧”展演活动一等奖。

本次活动是北京教研活动进行法治教育的一次有益的尝试,也是北京市““七五”普法进校园的重要举措。它将抽象的法律条文、法律观念、法律主张与真实案例结合,让未成年人在愉悦的情景中不知不觉的地接受法律熏陶,树立法制观念,真正做到法治教育的内化于心,外化于行。同时,增进了学生们对法治精神的理解,增长了见识,更是在全市范围内展现了燕山向阳小学师生的风采。

(高惠荣 供稿   学科教师摄影)



北京市基教研中心王建平主持大会


燕山向阳小学情景剧展演《我多想》








师生合影


邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号