设为首页 | 加入收藏
党员风采.
优秀党员杜桂红事迹材料
2013-03-21 (admin)

致力于燕山学前教育发展的多面手

­——记燕山学前教育中心优秀共产党员杜桂红


杜桂红1989年毕业于北京师范大学教育系学前教育专业,199212月加入中国共产党,1997年荣获北京市企业生活后勤系统优秀教师称号;2000年、2001年荣获北京市经济技术创新标兵称号;20012003年连续四年荣获燕化公司劳动模范称号;2006年、20112次荣获北京市“辛勤育苗优秀学前教育工作者”称号;2002年荣获首都劳动奖章。

燕山学前教育中心因燕山幼教资源重组需要于20108月成立,成为燕山教委直属单位,负责重组后燕山地区7公办幼儿园的行政管理、教科研、继续教育等全面工作。人员紧张、没有交通工具、工作任务繁重,又一次使她面临严峻的考验,凭借着一个共产党员对燕山地区学前教育事业的热爱,对燕山地区从事学前教育工作的姐妹们的期待、对燕山地区的孩子们的责任心,很快成为致力于燕山学前教育发展的多面手,起到了桥梁及纽带的作用,促使燕山学前教育均衡优质发展。

一、深入了解幼儿园动态,做好领导决策的有力助手

幼教资源重组后,燕山办事处率先出台《燕山地区学前教育三年行动计划》,明确燕山地区学前教育公有化、标准化、专业化、规范化、优质化发展目标。随后燕山教委关于规范幼儿园招生、收费、教师培训指导用书、幼儿园章程、玩具配备与使用等一些列20余个相关文件的陆续出台,都有学前教育中心多次征求幼儿园意见、调查研究的基础,真正做到对领导负责。

积极申请市级专项款,推进扩班及办园条件达标工程,加快园所建设速度。目前,已完成燕山地区7所幼儿园办园达标工程等专项资金申请工作,1个新建园、2个改扩建幼儿园、4个正在准备隐患治理的幼儿园的资金均已到位,减轻燕山办事处资金压力,成为领导有力的助手。

二、及时、准确传达各级领导精神,成为幼儿园发展的积极指导者与帮助者

幼儿园发展不断遇到新问题、新难点,做为领导与基层的桥梁,她通过园长会、幼儿园深入指导调研等多种方式,了解问题、与领导商量解决方法,具体指导幼儿园实施。幼儿园章程修订她亲自起草范本、幼儿园改造方案审核她认真提出中肯建议、幼儿园绩效工资测算她带领园长反复实际计算最大限度维护职工利益、幼儿园岗位设置方案还是她带领大家逐条审核确认等等这些工作都关系到幼儿园发展的稳定、方向性的问题,她都站在园长及职工的利益上,及落实领导精神又维护幼儿园利益,成为幼儿园发展的积极指导者与帮助者。

三、积极参与教科研课题研究,做提升燕山地区学前教育质量的引领者

1996年论文《燕化公司03岁幼儿教育分析与对策初探》获中石化部分企业第五届“希望杯”幼教知识竞赛三等奖;2002年征文《创设良好的教育环境使幼儿园成为幼儿的乐园》在中石化集团青少年教育征文比赛中荣获二等奖;2005年论文《燕化公司幼教系统改制分流模式的选择》在“首届中国幼儿教育高峰论坛”论文评比中荣获三等奖及在2006年“幼儿教育创新论文”论文评比中荣获二等奖;手工编织作品《中国结-奥运》在2006年全国教师美术书法摄影作品竞赛活动中荣获一等奖。教研员出身的她在完成行政职能的同时,积极参与课题研究,2012年课题《燕山地区幼儿园重组后均衡发展的实践研究》被北京市学前教育研究会批准为市级重点课题、《幼儿园活动区玩具适宜性研究》成为北京市早期教育研究所课题,她都是主要课题负责人。

同时建立市、区、园、校联手的跨市区、跨学段、跨园际联动机制,为各幼儿园建立与市名园手拉手关系、区域内与对应小学的手拉手关系,从课程到管理形成互走进等交流制度;建立区域内园所间交流制度,形成比学赶帮超的良性发展态势。形成市级、区级、园级纵向;园长、业务园长、骨干教师、教师等横向;五大领域专业技能、相关领域、跨领域三维立体的幼儿园保教职工队伍立体培训体系,全面提升队伍综合素质。

四、把握时机,与幼教姐妹们促膝谈心,充当调节教师健康的减压者

凡是和她共过事、接触过的人都会发自内心的说:她为人处事真大度、胸怀真宽广、到她那儿就没有烦恼。从幼儿园的园长到一名普通职工,只要与她聊天心情一下子就豁然开朗,好像什么烦恼都无所谓了,大家都开玩笑说她可以做心理咨询工作。她多年来坚持的原则是宽容、大度、公平、顾全大局、有正义感。作为一名基层管理者,工作中她始终带领大家顾全大局,从不考虑个人得失,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务,认真学习先进的教育理论,宗旨意识强,主动联系群众,积极为群众解难题、办实事,自觉维护群众正当权益。她始终把职工的利益放在第一位,她常说:“职工的利益高于一切,凡事一定要先站在职工的角度考虑问题。”她也确实做到了这一点:服务幼儿园、服务大局,坚持正义,努力维护幼儿园的和谐和稳定。

这就是杜桂红,燕山学前教育的忠实的工作者,用自己的工作履行着一个共产党员的义务,顺应时代发展,成为燕山学前教育改革发展的优秀多面手。


邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号