设为首页 | 加入收藏
党员风采.
优秀党员闫明事迹材料
2013-03-21 (admin)

教研,一生中最幸福的事

——记燕山教研中心副主任闫明

“幸福,就是一生大部分时间都在做自己喜欢的事。”十八年前,走上教师岗位的那一刻起,他凭着对教育事业的一腔热爱,以“爱”字当头,“责”字为重,把整个身心都融进了对教育事业不懈的追求中。如果说燕山教育是他生命中成长的沃土,那么燕山教研就是展示他生命价值的绿洲。六年的教研人生,他以对党的忠诚、对教育事业的热忱,默默耕耘,留下了一串串坚实的脚印,谱写了教研人生的动人篇章。

从中教研室主任到教研中心副主任(分管教研、科研),创造性地开展教研工作,切实发挥教研指向一线教学、服务一线教学的功能,切实提高常态课堂教学质量,是他一切教研工作的出发点和归宿。燕山地区独具特色的“绿色教研”理念从形成到转化为教研员的自觉行动,作为主管教研工作的副主任,他起到了至关重要的作用。北京市教研部门的核心刊物《北京教研》的“区县试点”专栏曾重点介绍了燕山教研中心的绿色教研实践:回归常态课堂,践行教师在教研活动的主体地位,建构精耕细作的教研模式,实现教师专业能力的可持续发展。为了让“绿色教研”的理念能够转化为教研员的日常教研行为,他和中小教研室连续推出中学英语、中学生物、小学品生等9次教研观摩活动,掀起了“绿色教研”的头脑风暴,“绿色教研”的理念和行为逐渐在教研员的常态教研活动中潜滋暗长、生根发芽。

2012年,在燕山教委的部署下,燕山教研中心继续开展“构建高效课堂”的实践活动。围绕“绿色教研”和“构建高效课堂”的理念,他组织中小教研室积极开展了一系列专题教研和培训活动。精耕细作的教研活动的开展,其终极目标都是指向常态课堂,致力于提高常态课堂的效益,注重营造充满生命活力的生态课堂,让教学活动贴近学生、贴近生活、贴近社会,从而改善学生的学习方式、生活方式,减轻过重的课业负担,培养学生的实践能力和创新精神,全面提高教育质量。

打通中小界限,打通学科界限,学科联动教研是教研中心创造性开展教研工作的又一抹亮色。生物教研员为中小教研室的教研员进行“概念图”使用培训,请信息技术教研员为燕山地区初中生物教师进行Flash动画制作的培训;小学科学邀请中学理化生教研员对全体科学教师进行实验技能专项培训;小学语文、写字、品社学科联合进行写字指导基本功培训等。学科联动教研实现了区域优质教研资源的共享,放大了常态教研的效益,深受老师们的欢迎。

教学视导是燕山教研中心独具特色的一项重点工作。近年来,他和中小教研室不断创新教学视导形式,一年开展两次覆盖全区每一位中小学教师的教学视导活动,本学期又开始探索建立综合视导、专项视导、专题视导、备考视导、学科视导和定期视导、随机视导、常态视导、视导回访相结合的立体视导模式,进一步推进教学视导的科学化与规范化,充分挖掘视导功能,发挥视导效益;分批次、有重点地走进学校,部分学校深度视导2—3天;拓宽教学视导内容,围绕视导主题开展了课堂诊断、教研观摩、问卷调查、反思研讨以及区域教研等丰富多彩的调研活动;尤其重视视导后效应,组织教研员采取针对性的追踪听课、视导课精心打磨再展示等形式开展了视导后续教研活动,提高了教学视导的针对性与实效性,提高了常态课堂教学的质量和效益,使我们的常态课堂成为推动学生全面发展、提升教师专业素质的过程。

绿色教研的开展、高效课堂的研究,切实促进了教研员和教师队伍的成长,有力的扩大了燕山教育在北京市的知名度和影响力。燕山地区连续承办了北京市“英语阅读能力提升项目”研究展示活动、北京市小学劳技“培养学生技术素养研究”教学展示交流会和北京市品生品社学科高效课堂教学研讨暨京闽两地教学交流,参加这些活动的有北京市的教育专家、来自福建的特级教师、北京市16个区县的教研员和教师等。北京教科院基础教育教学研究中心贾美华副主任在活动总结时说,燕山的教学研究活动带给她一种“精神的享受”;燕山地区重视课程的研究、重视青年教师和教研员的培养,并且集中力量聚焦于高效课堂的研究,是站在培养“北京精神”这样的高度上去研究教学、研究学生的,绿色教研经验值得推广。

201211月,教研中心再次承办了以“名师引领,促进教师专业成长;研修文化,助力教育内涵发展”为主题的吴正宪小学数学教师工作站燕山分站总结会,燕山地区特色研修文化展示是活动的重头戏,事关活动的成败。他多次下校与参加展示活动的教师进行研讨,并逐字逐句地推敲、提出修改意见。最后研修展示获得圆满成功,与会的文喆先生、北京市教委基教一处张风华副处长和各区县教研员、教师对燕山“本色、鲜活、自主、实效”的研修文化给予了高度评价。

在绿色教研的推动下,在教研员的精心指导下,我区的教师今年又有100多人次获得了各类学科竞赛和教学论文、教学设计等评比活动的市级奖励。尤其是在含金量最高的北京市课程改革教学设计评比活动中,继去年燕山地区取得历史性突破后,今年又有4名教师的4篇教学设计荣获“2011—2012学年度北京市基础教育教师优秀课堂教学设计”一等奖,6篇论文荣获“北京市基础教育优秀课程改革论文”一等奖,2名教师的教学课例获得“北京市基础教育课程建设优秀成果奖”一等奖。绿色教研,为燕山教师的专业发展打开了更为广阔的空间。小小的不起眼的燕山教育演绎出了别样的精彩。有幸能够尽自己的一份力量,他觉得无比骄傲和自豪。

2012年,他同时承担着初四毕业年级语文教研员的重要职责。用中考试题引领初中语文课程改革的方向是北京市基础教育研究中心中语室的工作思路,他也一直在尝试着用期末试卷、中考模拟试题引领着燕山初中语文教学的方向。一份薄薄的试卷背后,是海量的阅读,是灵感的瞬间闪现,是沉甸甸的理性思考,是多少个日夜的不眠不休。他精心编制的初四期末试卷、中考模拟试卷在北京市教育考试院组织的毕业年级试卷交流中受到了东城等区县教研员和教师的广泛好评。撷众人之智慧,成自家之特色,这就是他为之寻觅和追求的教研之魂。他利用业余时间大量阅读业务书籍,广泛摄取业务知识,《中学语文教学》《新课程听课、说课与评课》《名师营造课堂氛围的经典细节》《全国中考热点试题分类全解》等等都是他的案头枕边必不可少的书籍。每当有意义有价值的培训和教研活动结束后,他都要作些反思。坚持下去,素材积累多了,素材与素材之间就会产生奇妙的链接,就会撞击出“智慧的火花”,很多教研设想、创意试题就是这样产生的。三更暂眠,五更复起,不断学习积累迁移,使他对语文教学教研有了很多感性和理性的感悟。

新的教育理念能否在学科中得到贯彻落实关键是课堂教学。课堂是课程改革的“现场”,也是教研员要奔赴的地方。在教研工作中他坚持以课堂为切入点和抓手,将课堂教学实践逐步提升到新课程要求的轨道上来。与教师共备一节课,《吹尽狂沙始到金》《天机云锦用在我》《一枝一叶总关情》《文似看山看不平》《感人心者莫先乎情》《文理有路思为径》《绝知此事要躬行》《横看成岭侧成峰》等系列研究课和“中考命题”等培训活动深受教师的欢迎,有效地提高了教师的命题水平和教学能力。

十八年来,他一直工作在教育教学的最前沿,把促进教师专业成长、全面提高学生素质作为最光荣、最圣洁的事业。不知疲倦的跋涉,让他的教研人生变得厚重而美丽。“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也就是幸福之所在。”罗丹如是说。他也在用自己的实际行动印证着这句话。他工作着,也快乐着。他用自己的脚步丈量着教研这条广阔无际的道路,他说:“教学研究,是我一生中最幸福的事。”“困难对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的刚。”“只要我孜孜求索的脚步不停歇,我脚下的教研之路就会不断向前延伸。”是的,如果能追随理想而生活,本着不断创新的精神、勇往直前的毅力、诚实不欺的思想而行,他的教研人生定能逐渐走向至美至善的境界。

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号