设为首页 | 加入收藏
党员风采.
优秀党员刘晔事迹材料
2013-03-21 (admin)

挚爱的事业 执着的追求

北京燕山星城小学 刘晔

刘晔是北京市房山区燕山星城小学校长,曾获得全国德育科研先进个人、北京市课改先进个人、房山区建功立业标兵她是北京市教师基本功大赛的获奖者,是全国中小学生作文指导一等奖获得者,是北京市语文教学现场课大赛获奖者,她是燕山地区先进工作者,也是燕山地区优秀党员,2010年她还被评为燕山地区十佳校长。她所在的学校是北京市课改先进单位,北京市基础教育课程先进单位,北京市综合实践活动课题研究先进单位,全国德育科研先进单位……星城小学以光辉的业绩成为北京市课程教材改革首批实验校,是北京市地区课程改革的排头兵和领养雁,刘晔校长以自己的不懈努力为燕山地区教育的发展做出了卓越贡献。今年她所申报的北京《童蒙养正 以正育人》课题成功被评为北京市教育学会重点课题,北京市科学规划办课题。

她是校长,认为学校应育人无声

星城小学奉行养正教育,以经典文化熏陶,传统美德感染,潜移默化育人,培养具有知书达礼、尊师孝悌、蓬勃向正、智慧聪颖的星二学子。刘晔校长认为一所好学校应育人无声,独特的校园文化也是一种教育力,校园精神作为校园文化的核心,犹如一面无形的旗帜,有张力的校园文化就是要让教师和学生由内而外地散发属于这所学校的独特气质。在她的努力之下,她们引入先进的校园文化,创特色品牌,学校通过环境的涵养、学科的浸润、活动的熏陶,以“蓬勃向正”为德育观实施养成教育、组织学生活动,以“智慧聪颖”为课程观开发传统与现代结合的系列校本课程,以四养四正教育实现养正教育的情智高雅、举止优雅、语言文雅、文章典雅的四雅目标。目前,星城小学的养正教育在燕山地区乃至全北京市已广有影响,已成为品优质高有特色的学校。

她甘做人梯,以身向正,

教子当在幼,养正当于蒙”,星城小学在刘晔校长领导之下以“正”为学校工作的一个核心和圆心,学校的课堂教学、德育工作、特色活动、学校管理等都围绕这个“正”展开,达到“方正和谐”的目标,通过以知养正、以行养正、以情养正、以规养正等操作点,育人向正,实现师生“人人立正、和谐共振”的目标,她一身正气,以开拓进取,勇于创新,爱岗敬业,乐于奉献的精神为全体员工做表率,将荣辱观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等社会主义价值观内容融入养正教育;她常说,一所好学校就是一方小社会,她的辐射面积应该是1乘以N——因为一个孩子的背后就是几个家庭;她锐意进取,勇于创新,在她的努力之下学校成为北京市西南地区深有影响的学校。学校以课程建设的优异成果在全北京市课程建设大会上做经验交流,她以课程建设为突破口全面提升学校办学品质,在北京市课程建设督查中深得赞誉,学校的养正教育在全国教育特色大会中进行交流,北京市课程中心专家也来校参观。她常说:教育本身就是一个助长梦想的事业。家长的梦想,学生的梦想,我们的梦想编织在了一起,让“梦想成真”是我们所有教师的使命,更是所有一位校长的职能所在。是的,为了实现这个梦想,她为此付出了很多,也收获了很多。“拥有使命,让人充满力量,肩负使命的人,倍受景仰”,在这样的信念支撑下,她迎着困难而上,默默地根植于教育沃土,甘为人梯,用心浇灌教育之花。

她是耕耘者,一切为了孩子 为了孩子的一切

她深知,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。刘晔校长坚持以“经典文化”的切入做好学生育人工程,以《弟子规》《常礼举要》为平台,着重关注学生行为习惯、学习习惯的养成,让孩子们与书为伴,与礼同行,美心美文,嘉言懿行,在与经典同行活动中烙印传统文化教育体系,培养学生自信自强的人格,和善诚信的品质,达到明德知善。她常说,对经典的诵读就是对经典文化营养的汲取。因此晨诵、午读成为学校的一大特色,星城小学每天早上最早到校的总是校长,她常常带领孩子们共读经典。师生共读活动使校园呈现“映日荷花别样红”的读书动人场面;她的学生们在房山地区经典诵读大赛中获优胜奖;每周一升旗时间是各班的特色展示时间,孩子们在全校师生的注目下展示个性,尽显风采;孩子们在经典熏染之下明礼、阳光、美丽、健康,目前,学校无论在和谐校园的建设、师生的精神风貌、学生良好的习惯、学校的社会形象和百姓中的威望都得到了前所未有的展现。

她是学者也是教者,她与孩子们共成长

刘晔校长同时也是一位十分优秀的语文教师,她是北京市的语文骨干教师,在她的带领之下,星城小学以“做人与作文为教学特色,她把作文教学与校园养正文化整合,将养正教育理念融入作文教学研究之中,使校园文化彰显作文特色——她让孩子们在作文中学会做人;从小做一个堂堂正正的人,写富有内涵的文。学校一二年级与景山学校共研进行提前读写实验,作文教学研究结出了丰硕成果。星城小学孩子们的作文在全国、北京市获奖二百余篇。今年刘晔校长主编《爱上作文》一书,全套十一本,向全国出版发行。这是一套真正属于星城小学的作文书籍,每一单元首先是养正目标,这是养正理念在作文教学中的展现,然后是做人与作文版块,结合写作对学生进行做人的道德熏染,教学目标与养正目标的相融相契,使学校养正内容内外贯通,达到修身然后修心的目的,养正理念全面贯之。刘晔校长笔耕不掇,她还主编《好作文周周练》一书全国发行,参与主编了《国学》系列丛书,全国发行,学校特色校本教材《养正习德》本学期编撰完成,她写的教育教学论文十余篇获全国论文大赛一二等奖,十余篇获北京市论文大赛一二等奖。她还有多篇论文发表。本学期她的论文《童蒙养正,劲风满帆正远航》入选京苏粤优秀中青年校长丛书。

帼国不让须眉,成绩编织了学校,学校成就了刘晔校长。刘晔校长在星城小学这个光荣的团队中勤奋工作并快乐着。莫嫌海角天涯远,但肯扬鞭有到时。她努力了也收获了,一本本烫金的获奖证书是她探索求知的见证。她深知:教育工作任重道远,专业修炼永无止境。

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号