设为首页 | 加入收藏
党员风采.
优秀党员李莉事迹材料
2013-03-21 (admin)

走专业发展之路,掀创先争优之风

——记燕山星城中学优秀党员李莉

李莉老师1990年毕业于首都师范大学美术系,1996年加入中国共产党,2000年被评为北京市优秀美术教师,2007年被评为北京市骨干教师,2010年被评为燕山地区学科带头人、优秀教师、房山区优秀党员,2011年被评为北京市教育系统优秀党员,2012年被评为房山区优秀党员,获燕山教委“创先争优”优秀党员称号。

一、在专业化发展之路上,引领大家共同提高。

李莉老师作为市级优秀党员,在课程改革过程中,勤奋学习专业知识和技能,带头学习提高,认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,作为亲历基础教育课程改革10余年的美术教师,李莉老师在课程改革之路上,由一名普通的初中美术教师,成长为一名市级骨干、区级学科带头人,走上了专业化发展之路,成为本职工作的行家里手。

作为一名不断实践、不断反思的专业美术教师,她对自己在课程改革中的成长历程进行了认真梳理,探索出适合初中美术教师专业化发展的多种有效途径,为其他美术教师的专业化成长带来了借鉴与参考。

(1)在专业发展态度方面,要时刻保持快速学习的意识与能力,跟上课程改革步伐。学习就是工作,而且是最重要的工作,这是课程改革中美术教师应有的一种态度。新教材教学内容的不断更新,促使美术教师的知识结构和美术技能和多媒体技术应用的能力要不断提高,及时更新,要及时了解前沿的美术教学动态。只有学习的速度快于更新的速度,才能适应新课程改革的需要。

2)在专业基本功提升方面,要把握各种比赛的机会,助推教学水平快速提升。每次的评优课、观摩课、公开课等等都是美术教师挑战自我、提升能力的机会,应全力以赴。精心的教学设计、精美的教学课件、精彩的课堂实践,以及专家的指导、同伴的互助,都会给教师的专业水平带来直接的提升,是教师成长的助推剂。多次的挑战自我之后,便会发现自己在快速成长。

3)在对待美术作业方面,珍视、修改、收集、整理,形成新的教学资源。美术学科学生作业的多元性,要求教师具有全方位的专业素养,美术知识、绘画技能和审美能力一样不能少,所有的基本功都会体现在对学生作业的处理上。作为美术教师应珍视学生的作业,注意收集、修改、整理、拍照,甚至编辑成视频、配上音乐,与学生共同欣赏并分享,整个过程不仅是在收获,更是对孩子内心世界的赏识。每个学期一次的学生画展会成为美术教学的盛典。

4)在教学资源开发方面,挖掘校内资源,丰富审美情境,拓展教学空间。有效开发和利用美术课程教学资源,能够起到事半功倍的教学效果:利用学生身边素材,丰富教学内容;利用校园环境,育美育于德育之中;挖掘社区环境资源,设计美术拓展美术教学空间;利用社区人力资源,丰富学生的审美视野;利用美术场馆资源,感受大师魅力等做法,能够呈现生动精彩的美术课堂。

5)在校园文化建设中,要积极参与、乐于奉献,更大的体现自身价值。美术教师在校园文化建设中大有可为,校园环境的布置、文化墙的设计、艺术节的活动、美术书法作品的参赛、校刊的编辑、校园网站的制作、各种展板的设计等等都为美术教师的专业发展提供了更多的空间。

6)在教育教学科研方面,要善于发现问题、解决问题,在实践中提升科研能力。课程改革是个动态的过程,在实践中会产生各种各样的实际问题,美术教师要善于在科学理论的指导下,勇于探索,积极求解,并及时反思,撰写成文。参与课题研究是教师提升教科研能力的有效途径。

几年的积累,最终成文,《课程改革中美术教师专业发展的实践与思考》获北京市教育学会、市基础教育课程教材实验2011年优秀论文一等奖。20125月,在北京市中小学美术学科基本功大赛中,李莉老师历经了教学设计评比、录像课评比等多个环节后,最终站在了北京市美术教师说课决赛的现场,她凭借生动的讲述、精美的课件和先进的教育理念给评委和听众留下了深刻印象。成果在全区美术教师教研活动中进行交流,她的刻苦学习的事迹材料刊登在20125月的《现代教育报上》。

二、在教育教学科研方面,勇掀创先争优之风

版画教学集画、刻、印于一体,是综合实践性很强的教学课程,对初中学生的动手、动脑和创新、实践能力的培养,有着其他课业形式不能替代的作用。

2011年,她所申报的《初中美术版画教学的实践与研究》课题获北京市教育学会立项批准,全校学生又在她的带领下,开始了版画新材料的尝试。教材中所举范例是纸版画的制作过程,对初中学生而言,难度偏低,不能充分体验传统版画的制作过程与艺术魅力。如何选择适合初中学生的板材,在有限的教学时间范围内,充分体验传统版画的制作过程与艺术魅力,是每一位初中美术教师要面临的问题。初中美术教师学过版画的人少而又少,对刻刀的使用技法、版画的印制效果、画面的形式美感存在一定的心理畏难情绪。多数教师考虑选材的难度和教学时间的限制,采用了石膏板、吹塑纸板、木塑板等材料,但都存在一定的局限性,由于材料的限制,制约了师生充分体验传统版画“刀痕美”的艺术魅力。

基于对传统版画艺术魅力传承的责任感,李莉老师根据学生年龄特点和本地实际,选择了绝缘胶板这种板材,进行初中美术版画教学实践。感到这种材料软硬适中,细密韧性好,便于学生运用刻刀进行刻制,并将“刀痕美”表现得十分充分,能够充分体现传统木版画的刻制技术,印制完成后还可以清洗和保存,这种材料适合初中学生使用,且印刷效果良好。避免了传统教学中石膏板的粉尘、吹塑版的难度低、木板的难度大、时间长等问题。这些经验包括:从起稿到刻制、到印刷,从教学设计到课件制作,从教师示范到学生作品,乃至到学生自己制作的版画学习视频等等,相信,这些鲜活的版画教学资源,是许多初中美术教师急需的。

经过她多年的实践与探索,摸索出一套适合初中美术教师在版画教学领域的教学技能与方法,能够在规定的教学时间范围内,使师生轻松的完成教学任务。

不仅为一线初中美术教师提供了可供借鉴的教学资源,也是对传统版画艺术的传承与发扬。

三、服务广大师生,共享创新成果。

作为一名优秀党员,她不仅具有强烈的创优争先意识,还有乐于分享的胸怀。在做好教学工作的同时,她带头撰写教科研论文,文章多次获得国家级、市区级奖励,有的被教育部全国中小学教师继教网转载,有的发表在《中国中小学美术》、《中国中学生报》、《反思教育习惯》、《尊重教育》、《改变教育行为》等刊物上。作为一名党员教师,她自己制作教学课件,并连续多年获得北京市教委奖励,在北京教育资源网上与全市中小学美术教师共享;教学经验多次在市、区教研活动中展示宣传,事迹材料发表在《现代教育报》、《燕山油化报》上。

在行政管理岗位上,她担任办公室主任工作,具有强烈的事业心和责任感,带头服务群众,带头遵纪守法,充分发挥领导和群众的桥梁作用,在群众中享有良好的威望,受到学校领导和教师的好评。

从教20多年,李莉老师珍惜自己喜爱的职业,在工作中不断创新,走专业发展之路,掀创先争优之风,李莉老师在本职岗位上取得了较为显著的成果,切实发挥了优秀党员、骨干教师、学科带头人的模范引领作用,不愧为一名优秀共产党员。

2012-12-10

3


邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号